В декабре 1993 года, 25 лет назад, вышел первый номер газеты "Благовест"!

Опубликовано в Важная дата

Рождественский пост... Время стремительно движется к Новому году. Мы входим в этот пост совсем незаметно, начиная с праздника святого апостола Филиппа.
В древности принадлежность к Израилю говорила о принадлежности к подлинной религии. А сейчас перед каждым из нас стоит вопрос: а что значит быть настоящим христианином? Это значит – исполнять правила, предписания, которые нам предлагает Церковь. И в их числе, конечно, исполнение заповеди о посте. Иногда в некоторых из нас просыпается ропот: опять пост! Не успеешь оглянуться, потом уже Великая Четыредесятница!

Опубликовано в Слово Архипастыря

В бурные 90-е годы прошлого века в России закрывались заводы, фабрики, умирали колхозы, совхозы, но возрождались полуразрушенные храмы, монастыри, строились новые.... Хотя с экономической точки зрения это казалось невероятным. Но для Бога всё возможно, и тому доказательство – возрожденный ныне и переданный Рязанской епархии в 1996 году Николо-Ямской храм. В этом же году редакция газеты «Благовест» переехала с первого подворья Иоанно-Богословского монастыря на улице Кольцова на улицу Циолковского в помещение древнего Николо-Ямского храма – второго подворья обители, с которой у газеты всегда была тесная связь.

Опубликовано в Архивариус

«Выбор жизненного пути придется делать тебе самой, и выбор станет обетом, когда ты принесешь его пред Богом в Таинстве. Путей спасительных два – семья и монашество. Загляни в свое сердце и спроси его, куда влечется оно», – писал в свое время одной из духовных дочерей архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Эти слова в полной мере могли быть обращены к духовной дочери известного рязанского старца схиархимандрита Серафима (Блохина) монахине Херувиме.

Опубликовано в Люди церкви

Солнечный летний день. Над колокольней Георгиевского храма села Городище, пронзительно посвистывая, носятся стрижи. Возле ограды на свежей изумрудной траве играют дети.

Опубликовано в Люди церкви

Студеница – один из самых знаменитых сербских монастырей, духовный центр страны, по значимости его можно сравнить с Троице-Сергиевой Лаврой в России. Оказавшись в Белграде на стажировке на месяц и узнав про него от девочек, которые приехали сюда так же, как я, поняла, что надо обязательно посетить это место.

Опубликовано в Записки паломника

Рассказы о богослужебных песнопениях. Всенощное бдение.
Отзвучала Великая ектения, и теперь, после нашей общей молитвы, которую возглашал диакон или священник, мы слышим, как хор поет особым распевом знакомые многим слова первой кафизмы из Псалтири: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых... Яко весть Господь путь праведных и путь нечестивых погибнет...»

Опубликовано в Азбука службы

У любителей изобразительного искусства – праздник: в залах Третьяковской галереи открыта персональная выставка художника Архипа Куинджи. В Лаврушинском переулке необычайно многолюдно – очередь на выставку не уменьшается до позднего вечера: каждому хочется увидеть то, что создал мастер.

Опубликовано в Творцы – творцу

Мы с подругой оказались в паломнической поездке в Греции на следующий день после принятия Священным Синодом Русской Православной Церкви решения о прекращении евхаристического общения с Константинопольской Церковью в связи с ее раскольнической деятельностью в отношении нашей Матери-Церкви.

Опубликовано в Из нашей почты

Дорогие наши читатели, молитвенники, соработники, благодетели!
Благодарим вас за то, что были с нами весь этот год, а кто-то из вас – все 25 лет существования «Благовеста». Надеемся встретиться со всеми вами и в будущем 2019 году. Ждем ваших предложений, пожеланий, статей, помощи духовной и материальной.

Опубликовано в Нужна помощь