В русском языке существует такая пословица: «На Бога надейся, а сам не плошай». Какие возникают мысли, когда мы слышим эту пословицу?
В начале августа в Рязани на площади Свободы произошло событие, которое вызвало большой общественный резонанс. Чтобы понять первопричину произошедшего, необходимо сделать небольшой экскурс в давнюю и ближнюю историю этого древнего поселения.
Сергей Анатольевич Пронин – житель деревни Оболенки Слободского сельского поселения Михайловского района. Несколько месяцев назад принял решение служить Родине. На душе у него было неспокойно находиться здесь, на гражданке, тогда как враг угрожает безопасности и независимости России.
17 сентября исполнилось бы 70 лет Софье Олеговне Никулиной (1953 – 2022), талантливому педагогу, автору-исполнителю и поэту.
В этом году особенно большое внимание уделяется теме наставников и педагогов. Об этом нужно писать! Многим посчастливилось встретить на своём жизненном пути хорошего учителя, который стал и примером на всю жизнь.
Светлана Анатольевна ЛОПУХОВА, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, мама четверых детей, прихожанка двух храмов, рассказывает о том, как ей удается решать проблемы в своей многодетной семье, воспитывать четырех дочерей, лечить чужих детей, наставлять молодых мам, постоянно учиться и с оптимизмом смотреть в будущее.
За два года существования нашего проекта «Будем искать!» мы посетили более ста недействующих храмов, расположенных в самых разных, порой очень укромных и труднодоступных уголках Рязанской области. Мы поставили себе цель сохранить разрушающиеся храмы для потомков, хотя бы с помощью фотографий и видеозаписей, собрать всю возможную информацию об их истории, а там, где это возможно, помочь местным жителям в восстановлении их святынь.
Месяца два назад мне довелось познакомиться с жизнеописанием блаженной Акилины Ивановны Мисюк, урождённой Кулигиной (1870–1945), которая своими молитвами и советами помогала людям в трудных обстоятельствах и житейских нуждах. Блаженная обладала великими духовными дарами – прозорливости, рассуждения, утешения. Благодаря им она приводила людей к Богу, утверждала в вере, наставляла в благочестии.
29 августа, в день, когда Церковь чтит Нерукотворный Образ Спасителя, после тяжёлой болезни на 75-м году жизни отошёл ко Господу Владимир Дмитриевич Бочков, талантливый журналист, режиссёр, автор первой на рязанском телевидении православной программы «Зёрна».