На окраине разросшегося рязанского микрорайона Дашково-Песочня белеет в окружении длинных многоэтажек небольшой Крестовоздвиженский храм. И в будни, и в праздники собирает он под своей крышей верующих жителей микрорайона. И всё бы хорошо, но для района, где живет около четверти населения Рязани, его явно не хватает. Поэтому в будущем у него появится сосед: храм в честь святителя Василия Рязанского, который станет основным. Причем внести свою лепту в его строительство может любой желающий – достаточно подойти за свечной ящик и приобрести именной кирпичик.

Опубликовано в Актуально

Снова тают снега, облака,
И в разливе нет места причалу,
Словно мир возвратился к началу,
И вода, как века, глубока.
Сквозь смешенье земли и воды
Снова детская зелень пробьется,
Снова вижу сквозь солнечный дым,
Как из хаоса жизнь создается.
Вижу птиц перелетных вдали.
И забытые чувства проснулись,
Словно птицы не с дальней земли,
А из давних времен возвернулись.
Словно видел уже этот мир
Я в иные века. Что за сила
Вдруг во мне незапамятный миг
Бытия на земле воскресила?

Игорь ЕВСИН

Опубликовано в Творцы – творцу

Каждый год 9 мая наша страна отмечает День Победы. День праздничный, день радостный. Конечно, День Победы – это прежде всего день памяти. И в этот день мы поминаем и вспоминаем всех тех людей, которые своими жертвами, своим подвигом принесли победу и освободили нашу страну от оккупации.

Опубликовано в Слово пастыря

В конце апреля на звоннице Богоявленского храма Спасо-Преображенского мужского монастыря Рязани установили колокола. Два из них – XVIII века, которые на протяжении многих лет хранились в подвале храма. Остальные несколько колоколов были специально отлиты для монастырской звонницы в прошлом году.

Опубликовано в Важная дата

В Послании к Римлянам святого апостола Павла есть такие слова: «Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы?» (Рим.10, 14-15).

Опубликовано в Люди церкви

Может показаться, что в современной России настоящая жизнь есть только в крупных городах, а на периферии она замирает. Но это не так. Многие люди, устав от шума и суеты мегаполисов, возвращаются к своим корням в глубинке. В деревнях и селах возрождается жизнь, оживают заброшенные храмы, поднимаются крепкие хозяйства.

Опубликовано в Доброе дело

Сто лет назад во время Первой мировой войны в немецком штабе после тщетных попыток взять русскую крепость прозвучали слова: «Русские не сдаются!». Сегодня каждый мальчишка знает их, и звучат они как клятвенный призыв, как неписаное слово воинской присяги. И не только сто, но и двести, и четыреста, и восемьсот лет назад на Руси-матушке эта правда была начертана в сердце воина.
В 1237 году хан Батый, разорив древнюю Рязань, был потрясен храбростью рязанца Евпатия Коловрата, малым войском напавшего на татарский стан. Стоя у тела русского воина, он сказал такие слова: «О Коловрат Евпатий! Хорошо ты меня попотчевал с малою своею дружиною, и многих богатырей сильной орды моей побил, и много полков разбил. Если бы такой вот служил у меня, – держал бы его у самого сердца своего».

Опубликовано в Слава Отечества

В 2010 году в детском журнале «Ступени» – «дочке» нашего «Благовеста» – мы писали об учащейся православной гимназии во имя святителя Василия Рязанского г. Рязани 16-летней Евгении Асановой, которая заняла первое место на фестивале православно-патриотической авторской песни в Санкт-Петербурге. Сейчас Евгения – солистка молодежной оперной программы Большого театра. А начинала она петь на клиросе Троицкого храма поселка Мурмино. С Евгенией АСАНОВОЙ беседовала Ирина ЕВСИНА.

Опубликовано в Свой путь

На вопросы газеты «Благовест» отвечает редактор Рязанского епархиального радио Елена ЦЫГАНОВА.

Опубликовано в Интервью

Судьба дома
В доме Андрея Тарковского давно никто не живет. Но все сохраняется, как при нем, благодаря заботам родных его жены. Приезжает из Флоренции сын режиссера, тоже Андрей. Находит время, чтобы заниматься ремонтом, реставрацией некоторых построек. Но финансовых возможностей у него немного. Радует, что наконец к заботам об открытии музея и сохранении заповедной территории подключилось правительство Рязанской области.

Опубликовано в Память
Страница 1 из 2