Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько мелодий может быть у Рождества Христова? А вот Владимир Туарменский, кандидат исторических наук, преподаватель одного из рязанских вузов, собирая коллекцию рождественских марок, задался таким вопросом. Безусловно, ответов может быть много, и они будут разные. Но Владимир Викторович и его сын Алексей нашли ответ благодаря своей филателистической коллекции.

Опубликовано в Актуально

Рождество Христово – праздник радостный, светлый и долгожданный. Но прежде чем мы, православные, этот праздник встретим, Рождество встречает католический мир. И некоторые из наших прихожан (или захожан) говорят: «Почему же католики встречают Рождество в одно время, а мы в другое? Может, стоило бы объединить календари, чтобы радость была совместной, чтобы весь христианский мир одновременно праздновал рождение Господа?» Откуда же возникло это расхождение? Почему католики отмечают этот праздник в другое время, и стоит ли нам последовать их примеру?

Опубликовано в Слово Архипастыря

Внешне наша жизнь в мирной части России после начала специальной военной операции выглядит, как прежде. Но для большинства наших сограждан она как бы ускорилась, уплотнилась. Люди успевают не только учиться, ходить на работу, в поликлинику, водить детей в детский сад, бывать в храмах на богослужениях, но и активно помогать нашим воинам. Количество добровольцев, то бишь волонтеров, удвоилось, утроилось, а может быть, и удесятерилось. Плакат времен Великой Отечественной войны, на котором написано «Всё для фронта, всё для Победы», стал актуальным и в наше время.

Опубликовано в Актуально

Прочитала, что первоначально Рождество Христово и Крещение праздновались в один день. Когда произошло разделение этих праздников и почему?
Анна Н., г. Рязань

Опубликовано в Вопрос-ответ

В Евангелии от Матфея мы читаем о волхвах, которые приходят поклониться Богомладенцу Христу. Количество волхвов там не указано. Святитель Иоанн Златоуст, один из самых больших авторитетов в толковании Священного Писания, пишет, что волхвов было семеро. У кого-то из других святых отцов есть упоминание о том, что их было двенадцать, что тоже достаточно символично. И только к V веку сложилось предание о том, что волхвов было трое.

Опубликовано в Важная дата

В Навечерие Рождества Христова весь день шел снег. А мне так хотелось встретить праздник в Иоанно-Богословском монастыре!
Под вечер подул сильный ветер и разразилась настоящая пурга.

Лучшие мои воспоминания – из детства! Наверное, у многих детство беззаботное и прекрасное, но мне кажется, у меня оно было особенно необычное...
Большая часть воспоминаний – это лето и деревня. Все трудности деревенского быта остались в памяти как экзотика! Вставала в три тридцать утра – в эту пору летом уже кипят дела в деревне, – чтобы идти пасти коров с дедом. Неохота вылезать из теплой постельки, но совесть не позволяет в ней остаться: как же дедушка один пойдет, ему уже тяжело за стадом бегать! Встаешь. Выходишь на улицу, светает, дед уже гонит коров с начала улицы. У дома присоединяешься к нему, с нами пёс Дружок... Выгоняем стадо за село, коровки едят сочную, влажную от росы траву, мы неспешно идем за ними. Дедушка обычно рассказывал о каких-то травах, злаках, так как был агрономом. Мне было тогда неинтересно, а сейчас я бы послушала с удовольствием...
Когда коровки пригнаны в стойло на обеденный отдых, мы, пастухи, идем домой отдыхать часа на три-четыре. Что-то перекусив, ложишься на терраске на широкую прохладную кровать, за колышущейся от ветра занавеской видна голубая рама окна и полевой букетик в банке. Под кудахтанье кур, лай собаки и прочие звуки деревенского дня проваливаешься в сон – мир цветных грёз с прохладой речки, теплом костра, жужжанием шмеля, а главное – с рассказами дедушки о травах...
В деревне зимой не то что летом. И вообще я сомневалась, что там бывает зима. У нас деревня далеко, поэтому в детстве мы ездили на всё лето в деревню к бабушке и деду. В другое время года я не была в деревне никогда. И вот это случилось... Оказия, и мы на зимних каникулах в деревне. Это так странно, так красиво! Просто бескрайние белые просторы. А сугробы! По сравнению с деревенскими в городе просто нет сугробов, это так себе, небольшие бугорки. Сугроб – это когда наступил в него, и ты обезврежен, по пояс провален в снежный капкан. А еще особо поразила меня тишина. Летом в деревне – шум, гам, кудахчут куры, мычат коровы, лошадки, работают бензопилы, машины, трактора, , ребятня бежит на речку... Зимой – тишина. Никого не видно и не слышно, где все?..
Из дому просто не выбежишь, надо надевать чей-то старый тулупчик, чтобы свою городскую одежду не испачкать. Всовываешь ноги в валенки – и вперед. Неудобно, но тепло. А еще в три часа дня начинает темнеть, не в десять, как летом, вторую половину дня проживаешь в доме. Чем заняться в деревне вечером? Конечно, топить голландку, смотреть, как дедушка искусно строгает щепки для розжига, как складывает полена, чтобы они горели и не дымили. В специальное место в голландке ставили чайник, пока идет жар от дров, можно испечь лепешки. Всё в деревне продуманно, можно сказать, рационально. Днем мы, дети, лазили по сугробам и катались с оврагов, а вечером занимались делами дома.
Наступало Рождество Христово. Мы, привыкшие встречать праздник на службе в храме, были немного опечалены тем, что остаёмся без Литургии. Ведь в нашей деревне храма нет, разрушен в советские годы. Единственное, что осталось от праздника, это хождение детей по домам с поздравлениями. В честь праздника им давали конфеты, пряники, печенья – все те лакомства, которые были в местном магазине с небогатым выбором продуктов. Ходить по домам надо с раннего утра, часов с семи, как сказала бабушка – «так принято». Утром, разбудив нас, она выдала нам мешочки для гостинцев, рассказала маршрут и отправила с Богом. Темно, мороз щиплется, а снег хрустит по-особому! А в небе-то звезда Вифлеемская! Стучимся, заходим в сени, немного смущаемся, поём тропарь Рождества и поздравляем с праздником. Первые гостинцы попадают в наши мешочки. Идем дальше уже смелее, повторяем эту процедуру раз тридцать.
Уже совсем светло на улице и в душе, и не от полных мешочков с подарками. Наверное, от праздничной радости, которой мы делились в этих домах! И это обыкновенное чудо!

Анна Монастырева

Друзья! Эту сказку написал 12-летний мальчик, больной раком. В 2011 году он скончался, но сказка о лунном лучике осталась. Он мечтал, чтобы как можно больше людей эту сказку прочитали. Я немного подправил Мишину сказку, превратив ее в Рождественскую и добавив Колыбельную песню Богоматери, которую я написал к празднику Рождества Христова.

Маленькая Люся торопливо семенила своими маленькими стройными ножками, боясь опять опоздать на работу. На самом деле она не была маленькой, это уже взрослая женщина с двумя детьми. Миниатюрная и невысокая, она доставала мужу только до плеча. Ее часто принимали за юную девушку, до того она была хрупкая и скромная. Торопилась оттого, что дом, где она жила, находился в двух километрах от работы, а ведь еще вернуться надо. Ее отец, уважаемый в районе человек, не раз видел ее, опаздывающую, в окно своего кабинета, шутливо грозил пальцем и сокрушенно качал головой.

Сотрудники молодежного отдела Старожиловского благочиния совместно с командой краеведов «Будем искать!» разработали проект под названием «Тайны старожиловских просторов», для того чтобы рассказать о достопримечательностях Старожиловского района Рязанской области, тем более что рассказать о них действительно стоит.

Опубликовано в Церковь и мир
Страница 1 из 2