Многие люди знают праздник под названием Троица, День Святой Троицы... Но когда начинаешь спрашивать, в чем состоит суть этого праздника, то люди затрудняются ответить или говорят о том, что Бог – это Троица, вспоминают икону преподобного Андрея Рублева, но часто не знают, какому событию посвящен праздник, отмечаемый Церковью в этот день.

Опубликовано в Слово Архипастыря

23 июня – обретение мощей святителя Василия Рязанского, Собор Рязанских святых.

Опубликовано в Важная дата

– Я хотел бы сегодня обратить особые слова и пожелания ко всему нашему народу, к Отечеству нашему. У такой страны, как Россия, не бывает простых времен. Когда некоторые, характеризуя нынешнее время, говорят: «В непростые мы живем времена», мой внутренний ответ бывает такой: «А когда были простые времена?» На протяжении 50 лет моего служения не было ни одного простого года. Но это не значит, что непростые времена приводили к каким-то тяжелым, позорным последствиям.

Опубликовано в Важная дата

– Один из моих родственников сильно выпивает. Лечился разными способами, но, к сожалению, ничего не помогает. Узнали, что есть некая методика по преодолению этой зависимости, называется «12 шагов». Но она показалась нам сомнительной. Как вы считаете, можно ли ее использовать?

Опубликовано в Вопрос-ответ

Перезвоны праздника вновь прозвучали на радость участникам и многочисленным зрителям с новой силой и с новой, расширенной, географией.

Опубликовано в Актуально

После выхода в свет сборника поэм о рязанских святых «Жития святых, в земле Рязанской просиявших» произошли удивительные события.
Познакомилась я с замечательным рязанским парнем, работающим водителем в системе нашего образования. Он возил нас осенью в Тулу на Рождественские чтения. Там вручались награды победителям в конкурсе «За нравственный подвиг учителя», где я заняла 1-е место по ЦФО за книгу о рязанских святых. Правда, самой книги мы еще тогда и в руках не держали.

Опубликовано в Невыдуманная история

В январе этого года мы писали о мальчике Пете Чикине из города Спасска, который тяжело заболел и был на грани жизни и смерти. Благодаря помощи многих людей за пять дней удалось собрать 4 600 000 рублей на лечение в Швейцарии. Первый этап лечения прошел благополучно.

Опубликовано в БЛАГО-творящие

Первое знакомство
Все это я узнала гораздо позже своего первого знакомства с селом Троица. В 80-х годах (страшно сказать!) прошлого века я была совсем молоденькой девушкой. И как бывает у многих девиц в этом возрасте, страдала тогда от неразделенной любви. Мир казался пустым и холодным, а будущее виделось в темных тонах. Вот в таком безрадостном состоянии моя подруга повезла меня к своей бабушке в Троицу.

За последние два века бабушки в нашей церкви стали уже неким характерным, отличительным элементом. В прошлом веке именно они сохранили нашу веру, пронесли ее через время гонений, и мы им этим обязаны. Но, к сожалению, в наше время некоторые из них оказывают совсем другое влияние. Тому пример – некоторые эпизоды из моей жизни.
Часто слышится во время богослужения, что кто-то кого-то поучает, как правильно свечку поставить или платок повязать. Будто, если не соблюсти все эти правила, то непременно произойдет что-то страшное.
Недавно одна моя знакомая девушка, невоцерковленный человек, решила сходить на соборование. Для нее это было некоей отправной точкой, чтобы потом начать посещать богослужения постоянно. Но, к сожалению, когда я ее спросила о том, как она сходила, знакомая резко ответила: «Не спрашивай! Не пойду больше!» И объяснила мне причину. Пошла она в храм в хорошем настроении. Купила свечки и... началось. Сначала ей сказали, что она не ту свечку купила, потом – не так платок повязала. Затем, оказывается, она платок не тот надела. А когда она стала вытирать обильное масло с лица, как делают все, очередная бабулечка посчитала необходимым ей сказать: «Не вытирай, оставь благодать!» Конечно, будь моя знакомая другого характера, она, может, и не придала бы этому большого значения. Но у нее, как у человека, впервые побывавшего на таком богослужении, эти подсказки вызывали только негативные эмоции и, как следствие, нежелание прийти еще раз в храм.
Можно, конечно, сказать, что это зависит от человека. Вот если бы она не первый год ходила в храм, она бы так не отреагировала. Но тут я сразу вспоминаю историю одной знакомой мамочки (она с детства ходит в храм). Как-то раз она пришла в храм с младенчиком, во время службы он проснулся и заплакал, видимо, захотел есть. Она ушла в укромный уголок храма и решила его покормить. Но ей не дали это сделать. Очередная бабушка сказала, что негоже в «дому» Божьем детей кормить. А что делать? На улицу, на холод? Или вообще не приходить?
Причем тема с детьми – довольно старая. Бабушки запрещают детям в храме даже просто двигаться. Помню, как в детстве мы бегали по храму.
Моя мама пела на клиросе. Все время стоять на одном месте мы просто не могли и ходили то к маме на клирос, то по храму, рассматривая иконы, или даже выбегали на улицу. Но баба Аня всегда нас останавливала и говорила довольно смешную фразу: «Молись стаи!» До сих пор помню эти слова. Но почему же эти заботливые, добрые бабушки не понимают простой истины, что детям свойственно так себя вести, и не стоит делать замечание человеку, которого они впервые видят. Ведь никто не знает, что это за человек и каким путем он пришел к Богу.
Кстати, об этом есть притча. Одна женщина (это было в наше время) пришла в храм в джинсах и с непокрытой головой. И бабушка, сидевшая за свечным ящиком, выгнала ее из храма. А ночью этой бабушке явилась Пресвятая Богородица и сказала: «Я эту женщину 20 лет в храм вела, а ты ее за пять минут выгнала».
Интересно, что совсем недавно от одной знакомой священнической семьи из другого города после их знакомства с Рязанью услышала, что город им понравился, храмы – тоже. Но вот в храмах, куда они заходили между службами, чтобы приложиться к святыням, им тоже постоянно делали замечания. И даже в одном из монастырей Рязанской епархии, где, казалось бы, не должно быть подобного...
Надежда Скрипова

Опубликовано в Точка зрения

24 июня начинается пост в честь апостолов Петра и Павла. Больше всего святынь, связанных с этими святыми, находятся в Риме. А еще в Вечном городе много мест, которые так или иначе напоминают нам об их земном пути и событиях двухтысячелетней давности.

Опубликовано в Записки паломника
Страница 1 из 2