Страницы истории

Память о святом благоверном Александре Невском должна жить в сердце каждого, кому наше Отечество дорого. Касимов – небольшой, но достаточно древний город. И по одной из исторических версий князь скончался именно здесь, в Городце Мещерском (старое название Касимова).
Троицкий храм, в народе – «Троица», стоит на самом краю целого ряда церквей вверх по реке Оке – поясу Богородицы. Это один из старинных храмов Касимова. Он был построен в середине XVIII века при императрице Екатерине Великой касимовскими купцами. С…
Давно я хотела познакомиться с городом-героем Волгоградом. Совсем недавно мне удалось осуществить свою мечту и побывать на Мамаевом кургане, посетить храм Всех Святых, расположенный там же, попасть в музей-панораму, а еще в музей, открытый на месте пленения Паулюса.Получилось увидеть набережную…
В честь 40-летия Победы в 1985 году, впервые после изгнания Церкви с территории Рязанского кремля, здесь прошло торжественное заседание и награждение священников – участников Великой Отечественной войны.
Однажды в 2004 году наша съемочная группа телекомпании «Эхо» приехала в Успенский Вышенский монастырь, где в конце XIX века жил святитель Феофан Затворник и куда в наше время были возвращены мощи святого. Нам предстояло пожить в обители несколько дней, а…
В этом году отмечается 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Наверное, каждый город, имеющий отношение к жизни знаменитого полководца, еще раз пересматривает эти страницы истории. Касимов не исключение.
19 января православные христиане отмечают Крещение Господне. «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него.…
Научно-практическая конференция, состоявшаяся в восстановленном доме причта на территории Лазаревского некрополя г. Рязани в конце 2020 г., была приурочена к 20-летию возобновления богослужений в храме святого праведного Лазаря и 225-летию со дня основания самого кладбища.
Страница 1 из 6