Страницы истории

21 сентября радостно зазвучат колокола во всех храмах, встречая праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Но не разольется праздничный трезвон над селом Красное – там, где стояла когда-то церковь в честь Рождества Богородицы и где не один век отмечали ее прихожане свой…
История нашей страны неразрывно связана с таким удивительным явлением, как казачество. В течение многих столетий казаки защищали границы Отечества от внешних врагов. Много горя претерпели эти служивые, преданные Родине, глубоко верующие люди. Они упрямо хранили свои традиции и при советской…
Хочу поделиться воспоминаниями о некоторых фронтовых буднях моего отца – Николая Феофановича Уляшина. Родился он в крестьянской семье в 1921 году, в селе Аладьино, где прожил всю свою жизнь. В настоящее время это село Чучковского района Рязанской области. Родители дали…
Иоанн Златоуст писал: «Какое искусство сравнится с искусством образования души и просвещения ума юноши? Человек, знающий сие искусство, должен быть внимательнее всякого живописца и ваятеля». Слова этого ученого мужа в силе и сегодня. Первые, кто просвещает ум и души детей,…
9 марта Православная Церковь отмечает Первое и Второе обретение главы Иоанна Предтечи. Этот праздник особо отмечают в Иоанно-Предтеченском храме Рязанского кремля, который после долгих лет забвения был вновь освящен в 2011 году.
Казань – крупнейший город современной России, центр Поволжья, столица Татарстана. В августе прихожане храма «Спас-на-Яру» Рязани и учащиеся Воскресной школы при храме и кафедральном соборе совершили незабываемое паломничество в этот славный край.Казань нередко ассоциируется с татарами и исламом, поэтому даже…
2018 год знаменателен трагической 100-летней годовщиной расстрела царской семьи. На протяжении долгих лет нам рассказывали мифы, оправдывавшие совершенное злодеяние. Николай II представлялся нам то как кровавый тиран, то как слабый правитель, бросивший Россию на произвол судьбы. И только в последние…
Недавно, 13 апреля, исполнилось 135 лет со дня рождения Александра Васильевича Александрова, уроженца Рязанской земли – села Плахино Захаровского района, легендарного композитора, автора государственного гимна нашей страны.
Страница 1 из 4