Подвижники благочестия

9 ноября – день памяти сапожковской старицы Екатерины Михайловны Хлуденевой. В этом году исполняется 40 лет со дня ее преставления. А 15 мая исполнилось 25 лет со дня преставления верной ее помощницы и сомолитвенницы Анастасии Ефимовны Росляковой. Об их взаимоотношениях…
В Зилантовом Успенском монастыреЭпоха гонений в Казани оставила след не только в утрате святынь. Так, в Зилантовом Успенском монастыре, расположенном на окраине Казани, который мы посетили на второй день паломничества, есть Поклонный крест. Он напоминает о том, что на этом…
Казалось бы, о жизни всероссийского старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина) известно практически всё. Однако в вышедшей в издательстве «Зерна» книге Игоря Евсина «Они служили в Летове» автор описывает историю покушения на отца Иоанна на Рязанской земле, рассказанную ему людьми, близкими к…
Из слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в сотую годовщину расстрела Царской семьи, июль 2018 г., г. Екатеринбург:...Это злодеяние до сих пор бередит нашу совесть, до сих пор заставляет вернуться мыслями в то время и попытаться понять, что…
Детство Анны и Матроны Лисаковых, несмотря на то, что первая родилась в 1895 году, а другая на три года позже, было очень похоже. Они родились в селе Ижевское Рязанской губернии, на одной улице. Их дедушки Иван и Алексей были родными…
21 февраля – день памяти святой блаженной Любови РязанскойРязанский онкологический диспансер находится рядом с храмом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и кладбищем, на котором стоит часовенка святой блаженной Любови Рязанской.
Как-то в храме один знакомый священник дал мне фотографию петербургской старицы Матроны-Босоножки, привезенную ему из города на Неве духовными чадами. Босая зимой и летом, с посохом в руках, в легком белом одеянии, она была похожа на ангела. Я подумала, что…
5 февраля исполняется 89 лет со дня рождения приснопамятного митрополита Симона (Новикова). Дата – не круглая, но мы имеем повод в очередной раз вспомнить об этом славном архипастыре. Вспомним же ту сторону его многогранной деятельности на Рязанской кафедре, которая касается…
Страница 1 из 2