Слово пастыря

В каждой мировоззренческой системе есть представление о времени. В языческом мире время двигалось по кругу. Языческая история – это история превращений, это повторение одного и того же. В христианском мире время носит линейный характер. Вся история мира делится на период…
Каждый человек, изучавший русскую литературу XIX века, помнит знаменитый образ Обломова: человека, который не нашел себя в этой жизни, который всю свою жизнь проводил в праздности. Он был постоянно в расслабленном состоянии. Этот образ из русской литературы, по сути дела,…
С 4 июня по 11 июля – Петров пост. «Апостол» в переводе с греческого означает «посланник». Не просто посланник с какой-то вестью, а посланник с конкретным поручением – благовествовать о том, что Иисус Христос, Который есть Бог, умер за наши…
Каждый год 9 мая наша страна отмечает День Победы. День праздничный, день радостный. Конечно, День Победы – это прежде всего день памяти. И в этот день мы поминаем и вспоминаем всех тех людей, которые своими жертвами, своим подвигом принесли победу…
Великий пост – это не только время покаяния, время, когда мы размышляем о своей душе и тремимся стать хотя бы немножко лучше. Это и время особой молитвы о наших усопших.Церковь призывает нас в период Великого поста, когда наши душевные силы…
Пост – это время не только воздержания, пост – это особое время покаяния. Именно так воспринимает Церковь святую великую Четыредесятницу. В это особое время Церковь предлагает нам множество разных примеров. Это, конечно, пример великих святых, пример Марии Египетской. Но до…
Текущий год – это год столетия великих потрясений в нашей стране. Год революции, государственного переворота, начала конца великого государства, которое называлось «Российская империя».
Красота. Мы часто употребляем это слово. Говорим «красота», когда видим красивый пейзаж, красивый дом, красивую вещь и, конечно же, красивого человека. Однако нередко оказывается, что за внешней красотой скрывается духовное безобразие.
Страница 1 из 2