
Super User
День Рождения Церкви
День Святой Троицы называется также Пятидесятницей, потому что празднуется ровно на пятидесятый день после Пасхи, Светлого Христова Воскресения (сам день Пасхи при таком исчислении считается первым), и на десятый день после Вознесения Господня (которое, соответственно, всегда приходится на сороковой день после Пасхи).
Святые земли Рязанской
Для всякого православного христианина главным в жизни является Бог, главной жизненной задачей – следование за Христом, а главным сокровищем – Небесное отечество, Царство Небесное. Конституцией этого Небесного Царства являются заповеди блаженства. Однако Церковь призывает нас не только стремиться к Богу и думать о своём Небесном отечестве, но и заботиться о своих ближних и земном отечестве. И примером тому является жизнь Самого Спасителя.
«Предвечный Совет»
Традиционная православная духовность не мыслится в наши дни без икон и иконопочитания. Отдавая себе отчёт в том, что мы не можем в точности передать в красках всю полноту непознаваемого Бога, уже с первых веков христианства иконописцы начинают изображать Бога в том виде, в каком Он явился на земле, то есть в образе человека – Иисуса Христа. Другим распространённым изображением Бога в православной традиции становится образ голубя, в виде которого Дух Святой снизошёл на Иисуса Христа в момент Его крещения на Иордане. Таким образом, традиции написания Невидимого и Непознаваемого Бога восходят к событиям, в которых Бог видимым для человека образом проявлял Себя в мире. Но все эти события видимо для человеческого глаза отражают только действия Бога-Сына и Бога-Духа.
«Дерзай, дщерь!»
«Глубоко убеждён, что сегодня православная христианка должна занимать активную общественную позицию, выступая хранительницей христианских нравственных ценностей в семье и обществе», – сказал Святейший Патриарх Кирилл на I Форуме православных женщин. «Дерзай, дщерь!» – этими словами Господа нашего Иисуса Христа закончил он своё выступление, обращаясь к собравшимся.
От храма к храму
Прогулки по историческим, связанным с православием уголкам нашего города с краеведом Игорем Николаевичем Канаевым уже стали традицией. Эти познавательные встречи всегда проходят на волне позитива и познавания нового в древней Рязани. новый цикл экскурсий для рязанцев носит название «от храма к храму». Отправной точкой маршрута стал храм Покрова Пресвятой Богородицы, что на площади Новаторов. О нём в нашей газете недавно писали в связи с приездом туда Святейшего Патриарха, но у Игоря Николаевича, настоящего мастера рассказа, всегда есть в запасе свои «изюминки».
Как научить детей строить семью
Пока взрослые ломают головы и копья, думая, что делать с молодёжью, которую они вырастили, молодёжь продолжает расслаиваться. Одни, не жалея себя, проявляют ратное мужество, традиционное для многих поколений россиян, другие превращают исторический центр города в зону кровавых алкогольных ристалищ. На этих будущих пап и мам смотреть грустно.
Прошедший через гонения
45 лет бессменным священником села Устье Сасовского района Рязанской области (с 1914 по 1959 год) был протоиерей Алексий Политов. Он относился к тем пастырям, которые сохранили веру в самые трудные, трагические десятилетия. На своих плечах вынес тяготы гонений на Православную Церковь, сохранил ей верность до последнего вздоха.
Почему люди ходят к гадалкам
Особую популярность тема обращения людей к сверхъестественным силам в нашей стране обрела в 90-е годы прошлого века. К сожалению, и сейчас таких обращений немало.
«Оставьте малыша жить»
Долго думала, как написать: жёстко, как чувствую сама, или мягче, с заботой о читающих... Но решила, что высказаться надо.
Все мы в ответе за принятые решения и свою позицию в любом общественно важном вопросе. За равнодушие тоже.
В едином духе
Значение Русской Православной Церкви и, в частности, Рязанской епархии в победе над фашистскими захватчиками неоценимо. Как часто бывало в истории России, внутренние распри и обиды забылись. Перед лицом врага наш народ объединился и встал на защиту своего Отечества. Так было по всей стране, так было и на Рязанской земле.