Четверг, 04 мая 2023 15:35

Европейская тонкость и русская глубина Избранное

(1 Голосовать)

Великие композиторы писали музыку сердцем. Наверное, поэтому она стала классической, живет вне времени и всегда остается современной. Любовь к ней заложена в каждом человеке. Только развивать и воспитывать это чувство нужно с детства. В этом убежден советник губернатора по культуре, художественный руководитель Рязанского Губернаторского камерного оркестра Сергей Георгиевич ПРОСКУРИН.

Сергей Георгиевич имеет огромный опыт работы в музыкальной сфере: был профессором по классу дирижирования и трубы Королевской академии в Копенгагене, Венской консерватории имени Людвига ван Бетховена, Государственной консерватории в Швеции. Записал более двадцати компакт-дисков. Создал Русский камерный оркестр, который с успехом выступал в США, Германии, Австрии, Испании, Японии и других странах.
Сегодня мы беседуем с Сергеем Георгиевичем о проблеме восприятия и популяризации классической музыки, о том, почему она требует от человека усилий и душевных затрат.
– Сергей Георгиевич, расскажите о только что созданном вами коллективе – Рязанском Губернаторском камерном оркестре. Какие задачи перед собой ставите?
– Наша главная задача – популяризация классической музыки, чтобы она звучала как можно чаще на различных площадках. Мы планируем выступать с концертами не только в городе. У жителей районов области тоже должна быть возможность прикоснуться к высокому музыкальному искусству. Камерный оркестр в отличие от симфонического более гибкий и мобильный. В его составе до двадцати пяти человек. Это очень удобно для выступлений на выезде.
Конечно, сформировать оркестр не так просто. В городе, не имеющем высшего музыкального учебного заведения, хороших музыкантов найти сложно. Многие талантливые люди уезжают в столицу. В Рязани из тридцати кандидатов только трое вошли в состав оркестра. Около ста человек я прослушал из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Саратова и других регионов России. Пока мы отобрали пятнадцать музыкантов, осталось найти еще десять. Думаю, что до конца года рязанцы услышат наш коллектив в полном составе, который, надеюсь, станет украшением культурной жизни города.
Для меня как художественного руководителя важна мотивация музыканта. Игра в оркестре не должна быть для него просто работой, за которую он получает зарплату. Большое значение имеют как профессиональные качества, так и внутренний настрой, желание человека вместе с другими музыкантами исполнять глубокую классическую музыку.
– В вашем репертуаре только классика?
– Нет, не только. Я занимаюсь симфо-шоу, рок-музыкой. В прошлом году, например, в Рязани состоялась премьера символ-оперы «Александр Невский». В качестве музыкальной основы я выбрал синтез мюзикла и рок-оперы. Эта постановка очень важна в плане патриотического воспитания. Александр Невский за свою жизнь провел двенадцать битв и всегда добивался успеха. Он был не только выдающимся полководцем, но и легендарной личностью.
В настоящее время пишу символ-оперу о Евпатии Коловрате, потому что глубоко проникся историей Рязанской земли, познакомился с ее традициями. Современному обществу нужны достойные герои для подражания. Евпатий Коловрат – настоящий образец воинской доблести, мужества, беззаветного служения своему Отечеству. Надеюсь, в ближайшее время мы представим зрителям несколько музыкальных номеров из будущей оперы.
– Насколько для музыканта важна духовная составляющая?
– Вы знаете, я сразу слышу музыканта. Музыка в исполнении глубоко верующего человека приобретает особый смысл и глубину. Он не будет играть «голые» ноты, которые не несут никакого образа и содержания.
Духовность вообще важна для любого человека. Настоящее счастье – исполнять Божьи заповеди и волю Господа в своей жизни. Как исполнила ее Пресвятая Дева Мария. Ее образ является сегодня великим примером и ориентиром для всех. И я думаю, неслучайно первое большое выступление Рязанского камерного оркестра состоялось в храме Сретения Господня в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В дни Великого поста люди пришли на концерт, чтобы послушать серьезную классическую музыку. Исконно русская традиция великопостных концертов зародилась в XVIII веке. Она была, к сожалению, забыта после 1917 года, а сегодня активно возрождается. Надеюсь, что в Рязани такие концерты тоже станут ежегодными. Классическая музыка заставляет человека задуматься о Боге, о вечном, поразмышлять о проблемах и, возможно, что-то изменить в своей жизни.
– Вы как дирижер на что обращаете внимание на репетициях, чтобы добиться качественного звучания?
– На дисциплину. Думаю, что наш камерный оркестр будет отличаться очень серьезной внутренней музыкальной дисциплиной. Моя позиция такова: пусть лучше мы сыграем меньше произведений, но зато качественно.
Мне посчастливилось учиться у великих профессоров: Анатолия Дмитриевича Селянина из Саратовской государственной консерватории, Равиля Мартынова из Санкт-Петербургской консерватории. Большое влияние на мою жизнь оказал молдавский дирижер и музыковед Думитру Гойя – выдающаяся личность. Около двадцати лет я жил и трудился в Европе. Поэтому особенность моей работы с музыкантами заключается в своеобразном синтезе двух школ исполнительского искусства – с одной стороны, европейской тонкости и точности, с другой – русской глубины. Две школы очень хорошо дополняют друг друга, и этот сплав дает интересное звучание.
– В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения великого композитора Сергея Рахманинова. Что для вас самое ценное в его творчестве?
– В его музыке звучит образ Родины и русская душа со всеми ее переживаниями, эмоциями. Со вторых аккордов фортепианных или вокальных концертов люди понимают – это русская музыка, это русская гармония. Рахманинов, как и Чайковский, – визитная карточка нашей культуры. Сергей Васильевич и Петр Ильич были верующими людьми. В каждом серьезном произведении Чайковского я, например, слышу обращение к Богу.
– Как классическая музыка влияет на современного человека?
– Сейчас, к сожалению, многие слушатели не готовы к восприятию классической музыки, потому что не знают ее язык. Если мы никогда не изучали французского, мы не поймем, о чем с нами говорят. Мы уловим какие-то интонации, но не узнаем главного. Понимать музыку – это как уметь читать. Без подготовки классическую музыку можно воспринимать на уровне настроения. Но есть глубокая музыка, которая требует от человека размышления.
Классическая музыка – элитная, ее язык нужно изучать чем раньше, тем лучше. Поэтому задача нашего камерного оркестра – как можно больше давать концертов в общеобразовательных школах, университетах, проводить лекции. Ведь классическая музыка делает человека добрей и гармоничней.
– В каком направлении музыка должна развиваться?
– Я думаю, что, как азбука, классическая музыка должна изучаться в общеобразовательных школах. Мы должны знать творчество наших великих художников, поэтов, музыкантов. Мне грустно, когда люди, прожившие почти всю жизнь, ни разу не были на концерте классической музыки. Недавно я ехал в поезде с одним чиновником. И он сказал мне: «Я был на вашем концерте. Мне 65 лет, и я впервые вживую услышал классическую музыку. Открыл для себя целый мир». Кажется удивительным, но факт.
– О чем мечтаете?
– Написать сборник духовных песен для детей. Я не считаю себя профессиональным композитором, но музыку написать могу. Если у меня появится хоть немного свободного времени, я обязательно этим займусь.
Православной вере на Руси тысяча лет, а духовных песен для детей практически нет. Представляете? Даже всем известная песня «В лесу родилась ёлочка» на самом деле рождественская. Это у нас в послереволюционное атеистическое время, когда про Рождество старались не вспоминать, композицию пропагандировали как новогоднюю.
У меня есть одно интересное произведение – «Рождественская кантата для детского хора и оркестра». Татьяна Шорохова написала фантастически красивые тексты песен. Осталось сформировать детский хор. Надеюсь, что к Рождеству в Рязани состоится премьера моей Рождественской оратории.
Еще мечтаю собрать на одной сцене около ста музыкантов: тех, кто когда-то играл в Русском камерном оркестре, который я создавал тридцать лет назад, и участников Рязанского камерного оркестра. Объединившись, мы могли бы сделать очень интересную музыкальную программу.
– Будем надеяться, что мечты сбудутся. Большое спасибо за беседу!

Беседовала Вероника МИЛОВА. Фото автора

Прочитано 3433 раз