Вторник, 03 октября 2023 14:15

«Люблю искренность» Избранное

Господь каждому человеку даёт талант, которым он может Ему служить. С Мариной СТРОТОВОЙ, приходским фотографом Вознесенского храма Рязани, членом фотоклуба «Звёздный путь», участницей многих фотовыставок, в рамках совместного проекта газеты «Благовест» и кафедры литературы и журналистики РГУ «Штрихи к потртрету» беседует Анастасия ЛЕВИНА, студентка третьего курса отделения журналистики РГУ имени С. А. Есенина.

– С чего начался ваш путь в искусстве фотографии? Как вы пришли к фотографии в стенах храма? И как давно?
– Когда мне было семь лет, папа подарил мне мой первый, тогда еще пленочный, фотоаппарат «Смена». Именно с этого момента я начала учиться сохранять свои воспоминания на фотобумаге.
До того, как перейти к фотографиям внутри храмов, я занималась запечатлением архитектуры, старинных и современных храмов. Конкретно в храме снимаю с 2017 года. Для меня эти съёмки всегда удивительны. В храме интересный свет, а лица людей необычайно выразительны. Главное – не мешать их молитве, а ловить моменты. Именно поэтому мои фотографии живые и настоящие. Герои на них не позируют, они живут этим моментом, а я его бережно сохраняю.
– Как часто люди обращаются к вам за семейными или личными фотосъёмками? Чаще это православные события или отвлечённые темы?
– В приоритете у меня съёмка Таинств Крещения и Венчания, съёмка богослужений. Семейные или личные заказы стараюсь брать не часто и фотографирую только тех, кому уже снимала Таинства. Делаю и другие съёмки, в том числе предметные, но предпочитаю выделять именно храмовую съёмку.
– Как реагируют прихожане, когда видят, что вы их фотографируете?
– Прихожане нашего храма ко мне привыкли. Да и не лезу я с камерой в лицо. Стараюсь ни в коем случае не отвлекать от молитвы. Встану в уголочке и незаметно и практически бесшумно фотографирую.
– Предпочитаете делать живые фотографии или постановочные? Если живые, то легко ли получается поймать нужный момент?
– У меня в профиле вы мало найдете чисто постановочных кадров. Я люблю жизнь, искренность. Фальшь видно, и не хочется её разглядывать. Жанр репортажа достаточно сложен, потому что ты не командуешь героями. Под обстановку подстраиваешься сама. Отошла, присела, сняла с вытянутых рук, вариантов масса. А вообще меня всегда вдохновляет на создание нового обстановка в храме, свет, мои близкие, дети, принимающие Таинства, и многое другое.
С Божией помощью всегда хорошо и спокойно. Для меня вера в Бога – это самое главное в моей жизни.
– Как вы считаете, каждый ли может ли работать фотографом в храме?
– В храме работать может только воцерковлённый, верующий человек. Когда ты знаешь, что происходит, что дальше будет на богослужении, то уже и встанешь в нужном месте, и мельтешить особо не будешь. В храме надо быть незаметной, чтобы не испортить молитвенный настрой прихожан.
– Вы фотографируете только в Вознесенском храме? Какой храм, по вашему мнению, самый привлекательный?
– Я фотографирую в разных храмах Рязани и области, а также в Москве. Куда позовут, там и снимаю. Разве это главное, чтобы храм был фотогеничным? Когда выбираете храм для Таинства, надо идти туда, куда всегда ходите, не надо искать самый красивый, самый благодатный храм. Вы же не на фотосессию идёте, а на самое главное Таинство в жизни. Крещение, Венчание – это неповторимые события! Все храмы по-своему красивы.
– При создании кадра вы ориентируетесь на красивую картинку или на эмоции, которые испытывает прихожанин в этот момент?
– Всё учитываю – и композицию, и эмоции. Отмечу, что, как и в любой другой съёмке, лучше без суеты.
– Как пришли к первой персональной фотовыставке? И какой отклик они дают?
– Предложили площадку для выставки, я и согласилась. Предложат ещё – ещё соглашусь. Получилось очень здорово, был большой отклик со стороны посетивших выставку. На выставке я познакомилась со многими интересными фотографами, с которыми продолжаю общение до сих пор.

Прочитано 2309 раз