Четверг, 06 августа 2020 10:39

Паломнические записки из Петербурга Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Насиделись
Сколько бы ни делали и ни показывали роликов и сюжетов о людях, семьях, которые были якобы просто счастливы сидеть дома месяцы в коронавирусной изоляции, в это верится с трудом. Один тот факт, что потребление алкоголя за этот период увеличилось на одну треть, говорит об обратном.
Особенно тяжелым вынужденное затворничество было, по-моему, для людей верующих, воцерковленных. Но, слава Богу, многие храмы, да и некоторые монастыри с соблюдением всех мер предосторожности удалось отстоять от закрытия. Народу в храмах было немного – сколько было можно и, по-видимому, нужно. Но молитва в них в этот период ощущалась полнее.

Еще по весне и, конечно, летом, во время отпуска или в длинные выходные, душа устремляется к святыням, жаждет встречи со святыми местами, к которым ты стремишься как к близким, дорогим, родным. Не против познакомиться и с новыми, заочно знакомыми и тоже дорогими. А паломнические службы всё не работают, монастыри тоже далеко не везде принимают...
Но в Петербурге, например, уже открылись хостелы и даже стали дешевле, чем в предыдущие годы. У нас же в северной столице, которую еще называют «культурной столицей», живут родные. Решено, едем. С билетами проблем не было.

На Невском
Питер, как и положено, встретил нас дождем и погодой, напоминающей осеннюю, – по контрасту с изнуряющей рязанской жарой. Промокли сразу, так что берите всегда – этот город стоит на болоте – вторую обувь (зимой здесь тоже слякотно), ветровки и зонтик. Но периодически выглядывало солнце, и на Невском было просторно как никогда. Можно было просто гулять, любоваться архитектурой города Петра I и Достоевского, а не толкаться локтями. Кафе и рестораны поспешили выставить открытые веранды, где можно выпить кофе и перекусить. Но это завтра, когда закончится Петров пост.
Вот так интересно получилось, что в день памяти апостолов Петра и Павла мы оказались в городе, названном в честь святого покровителя царя Петра I, основавшего это «окно в Европу».
На Невском мы, конечно же, пошли в Казанский собор, чтобы поклониться прежде всего чудотворной Казанской иконе Божией Матери. Собор этот тоже можно назвать «окном в Европу». Строился он по велению Павла I архитектором Воронихиным со внешним сходством с собором Святого Петра в Риме. Но вместе с тем он всем своим величием, мощью служит памятником труду русских мастеров, которые и задали высокий уровень архитектуры Петербурга. Здесь любили молиться российские императоры. Отсюда после горячей молитвы перед чудотворной Казанской иконой отправился к войскам полководец – победитель в войне 1812 года М.И. Голенищев-Кутузов. Здесь же, в северо-восточной части храма, он был погребен. Над его могилой развевается знамя победы.
Во время нашего посещения собора среди множества ковчегов со святынями был здесь и ковчег с десницей апостола Андрея Первозванного. В просторном храме было свободно, никаких многокилометровых очередей.
Один из самых красивых, очень русский и строгий храм Спаса-на-Крови, построенный на месте, где 1 марта 1881 года был смертельно ранен император Александр II, был закрыт. Также (и уже в который раз!) мы не попали и в Исаакиевский собор, который является одним из символов Санкт-Петербурга. Почему же он именно Исаакиевский? Оказывается, именно в день памяти преподобного Исаакия Далматского царь Петр I родился. Строился он сорок лет – с 1818 по 1858 год, и в настоящее время имеет статус храма и музея.
Удивительно, как все эти храмы-памятники уцелели при бомбежках в блокаду, когда погибали сотни тысяч людей. Скромные памятные таблички в напоминание об артобстрелах не дают забыть эту трагическую страницу истории Ленинграда.

Разнообразие
Окраины Петербурга, спальные районы ничем особенным не отличаются от многих других городов. Только вот храмы, возводящиеся с традиционно для Петербурга высоким уровнем архитектуры, вдыхают душу в стройные, выверенные линейки высоток. В одном из них, Крестовоздвиженском храме, мы были на всенощной. Здесь служили все ковидные месяцы, с прихожанами. Аккуратно. Пожилой батюшка после исповеди всех своих ровесников и ровесниц наставлял: «Маски надевайте. Я вот тоже сначала ходил без маски. Переболел. Тяжелая эта болезнь...»
На праздничную Литургию мы поехали в собор, как нам сказали, «для неофитов», где не обращают внимания ни женщин в брюках, ни на отсутствие платка на голове. Храм старинный, со своей историей – отчего не расширить свой кругозор! Здесь тоже всё по-питерски внешне благолепно, чинно, несуетно. Но что-то не то... Приглядевшись, поняли, что нас смущало: отсутствие иконостаса во всех трех приделах. И еще непривычное облачение священнослужителей, чтение Евангелия на русском языке, чтение молитвы «Отче наш» и Символа веры речитативом, а не пение.
Далее наш паломнический маршрут в Петербурге пролегал к твердыне Православия – Александро-Невской лавре. Ранняя Литургия здесь только закончилась. Прихожане подходили к распятиям, которые держали в руках монашествующие священно-служители, тогда как в предыдущем храме прикладывались к храмовому распятию. Подождала, пока освободится священник, к которому была самая большая очередь (возможно, игумен или архимандрит), и спросила, можно ли было в храме, в котором мы были, принимать Причастие. Батюшка пожал плечами и ответил, что храм относится к Санкт-Петербургской епархии и священники все в штате.
Да, Православная Церковь одна, страна одна, а дух в разных храмах разный. В соборе Живоначальной Троицы Александро-Невской лавры всё свое, близкое. Здесь по-настоящему чувствуешь себя под защитой Всевышнего. Мощи святого благоверного князя Александра Невского утверждают земную святость и силу защитников Руси.
Пока одни из нас остались в соборе на позднюю Литургию, другие пошли на монастырское кладбище. Не туда, куда идут туристы и покупают билеты, чтобы увидеть могилы светских знаменитостей, а туда, где покоятся лаврские насельники. Здесь мы поклонились праху нашего земляка митрополита Никодима (Ротова), митрополита Иоанна (Снычева), с которым Господь сподобил встретиться в конце 90-х годов прошлого века. Они и многие другие монашествующие, да и светские лица, похороненные здесь, – история и слава государства и Церкви.
Замечательно потом в этот воскресный праздничный день было погулять по паркам Петербурга и покататься на речном кораблике. Распогодилось, и умытый город засиял еще в большем величии золотыми куполами многочисленных храмов.
Мы были на машине, поэтому в тот же день успели побывать в еще одном месте, почитаемом паломниками, – в Иоанновском монастыре, где покоятся мощи святого праведного Иоанна Кронштадтского. В прилегающем зале расположен музей памяти «всероссийского батюшки». Экспонатов очень много. В следующий раз надо будет попросить монахиню провести по нему экскурсию. Живой, заинтересованный комментарий всегда оставляет более глубокий след, чем просто визуальное наблюдение. Этот вывод подтвердился на следующий день.

У блаженной Ксении Петербургской
Каков бы ни был паломнический маршрут в Питер и его окрестности, совершенно невозможно не побывать в часовне блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище.
Петербуржцы считают блаженную Ксению главной покровительницей своего города. Они говорят, что святой благоверный князь Александр Невский прибыл в северную столицу своими мощами, праведный Иоанн Кронштадтский все-таки из Кронштадта, а «матушка Ксенюшка», как ее ласково здесь называют, своя. Она оказала большое влияние на петербуржцев, а со временем и на верующих не только всей России, но и всего мира.
Подъезжая к Смоленскому кладбищу, приготовилась к очереди в часовню блаженной Ксении и стала думать о том, что напишу в записочке для нее. Не доходя до ворот кладбища, слева на небольшом старинном особнячке мы увидели табличку «Музей блаженной Ксении Петербургской» и решили зайти туда.
Этот музей состоит из трех небольших залов. В одном – выставка копий новгородских икон XIII–XVI веков «Безмолвная проповедь» – копии в размер оригиналов, на дереве, в технике печати по левкасу, и картины художника В.Н. Шестака, в другом – великолепные одухотворенные портреты монашествующих Соловецкого и Валаамского монастырей работы украинской художницы Татьяны Гавриленко. Но главная экспозиция посвящена памяти блаженной Ксении. Оригинальных экспонатов здесь не так много. Это икона с первым изображением блаженной как святой, подаренная паломниками Зарубежной Православной Церкви в знак того, что Ксенюшку знают и почитают за рубежом, где она была причислена к лику святых на 11 лет раньше, чем у нас в России. Есть еще крест с первого надгробия святой, фрагмент первой надгробной плиты, кирпичик, извлеченный из гробницы.
В музее ярким пятном выделяется красно-зеленый камзол. В подобном ходил при жизни муж блаженной Ксении – придворный певчий Андрей Федорович. После его внезапной смерти 26-летняя вдова надела его камзол и стала сама себя называть Андреем Федоровичем, неся подвиг юродства 45 лет, до самой своей смерти вымаливая своего мужа, преставившегося без покаяния и причастия. Но большую часть музея составляют картины с изображением жития блаженной.
Встреча с блаженной Ксенией Петербургской, как при ее жизни, так и после ее кончины, порой переворачивает человека, исправляет его жизненный путь, приводит к Богу, вдохновляет на добрые дела. Так это произошло и с петербуржским художником Александром Простевым. Летом 1989 года к нему в общежитие Академии художеств, в которой он тогда учился, подселили человека, у которого было житие блаженной Ксении, изданное за рубежом. Вместе с ним он впервые съездил на Смоленское кладбище к часовне святой. После ее посещения художник написал пять картин с сюжетами из жития блаженной. В то время он был даже некрещеным... Крестился он уже позже, в 1991 году, в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери. Сейчас Александр Евгеньевич Простев пишет иконы, занимается религиозной живописью. Серия его картин, посвященных житию блаженной Ксении Петербургской, и составляет основу музея рядом со Смоленским кладбищем.
Пять лет художник изучал время, в котором она жила, мысленно представлял город той поры, ходил по улицам, по которым она ходила. Переходя от картины к картине, экскурсовод рассказывала нам эпизоды из жития святой. Благодаря ее рассказу, а еще больше – благодаря великолепным, высокохудожественным, одухотворенным работам Александра Простева, мы будто сами стали свидетелями благочестивой жизни подвижницы веры.
Подумалось: очень жаль, что в Рязани есть только одна картина, посвященная блаженной Любови Рязанской. А время, в которое она жила, было тоже очень интересное, и она тоже обладала многими дарами от Бога.
В часовню Ксении Петербургской мы пришли в самое время. Удивительно, но очереди практически не было, и мы могли находиться рядом с мощами блаженной, сколько нам было нужно. После посещения музея ее образ засиял более ярко и глубоко.
Ирина Евсина

Прочитано 13074 раз