Вторник, 05 декабря 2023 14:47

Под покровом святой Избранное

(1 Голосовать)

В этом году исполнилось 25 лет с того времени, как игуменья Анна (Сычугова) приехала на Рязанскую землю, став послушницей Рождества Богородицы женского монастыря в пос. Солотча. А в мае 2008 года матушка приняла монашеский постриг с наречением имени Анна в честь преподобноисповедницы Анны Срезневской и решением Священного Синода была утверждена в должности настоятельницы Казанского женского монастыря г. Рязани.

23 декабря 2023 года отмечается 20 лет со дня обретения мощей преподобноисповедницы Анны Срезневской. Корреспондент газеты Елена АЛЕКСАНДРИНА встретилась и побеседовала с игуменьей Анной о её небесной покровительнице.
– Матушка Анна, когда вы впервые услышали о преподобноисповеднице Анне?
– Когда я была послушницей в Солотчинском монастыре, одна инокиня рассказала мне о своих незабываемых поездках в село Срезнево и о чудесах от иконы «Споручница грешных». Этот рассказ мне очень запомнился, и возникло желание тоже там побывать.
В 2003 году были обретены мощи преподобноисповедницы Анны Срезневской и появились об этом статьи в епархиальных изданиях, из них я впервые узнала о жизни этой удивительной подвижницы XX столетия.
Конечно, хотелось побывать в срезневском храме и поклониться новоявленной святыне. Однажды игумения Варвара благословила нас с клиросными сёстрами поехать на отпевание схимонахини Мариамны. Помню, когда я узнала, что поеду в Срезнево, душу охватило волнение. Вспомнилась фраза схимонахини Платониды из книги «Родник благодати» (эта книга о срезневских святынях и праведниках была издана в Рязани в 2007 году, и я успела её прочесть): «В Срезнево – там на паперти помолиться, и то дорогого стоит!» Так в марте 2008 года я впервые побывала в этом удивительном месте, сподобившись принять участие в отпевании матушки Мариамны, хранительницы иконы Пресвятой Богородицы «Споручница грешных». Это было незабываемое событие!
– Какие чувства были у вас, когда узнали, что Анна Срезневская станет вашей небесной покровительницей?
– После поездки в Срезнево в мае 2008 года произошли большие перемены в моей жизни: я была переведена в Казанский монастырь и назначена его настоятельницей. В постриге получила имя Анна, что для меня было полной неожиданностью. Когда после чина пострижения владыка пояснил, в честь какой Анны я наречена, мне сразу вспомнилась поездка в Срезнево и рассказ о жизни преподобноисповедницы Анны. Сочла великой честью для себя получить это имя.
– Что больше всего поразило в судьбе этой святой?
– В жизнеописании Анны Срезневской очень много трогательных и поучительных моментов. Больше всего меня впечатлила глубина веры срезневских подвижников, их бесстрашие и мужество в её исповедании в годы гонений, а также верность духовным наставникам и сомолитвенникам, их сплочённость и духовное родство. Как говорится: «Люди становятся родными по плоти – на время, а по духу – навеки».
– Чем для вас стало село Срезнево, где совершали свой духовный подвиг срезневские подвижники?
– После пострига я бывала в Срезневе несколько раз: в день памяти моей святой покровительницы, в день празднования в честь иконы «Споручница грешных» и Собора Срезневских святых. Также организовывали от Казанского монастыря паломнические поездки для прихожан. А Великим постом в прошлом году мы возили на экскурсию и паломничество к святыням воспитанниц регентского отделения семинарии.
Это удивительное место до сих пор пронизано благодатью молитв нескольких поколений подвижников, в том числе мучеников и исповедников прошлого столетия. Особенное волнение чувствуешь, поднимаясь по крутой лестнице в маленький Покровский храм – место сугубых молитв преподобномученика Филарета (Пряхина), ставшего духовным наставником для многих монашествующих, устремившихся в Срезнево из разорённых в послереволюционное время монастырей.
– Какие святыни в Казанском монастыре связаны со срезневскими подвижниками?
– В 2012 году в Казанском монастыре появился ковчег с частицей мощей преподобноисповедницы Анны Срезневской. Также были написаны на заказ иконы срезневских подвижников: преподобномучеников Филарета и Сергия. Как-то услышала от прихожан монастыря: «У вас здесь как рязанское Срезнево». Хотелось бы, чтобы это было так. Чтобы не только святыни, но и дух срезневского подвижничества укреплял, наставлял и вдохновлял нас всех.
– В чём состоит духовная связь между человеком и его святым?
– Однажды при знакомстве с матушкой Матроной Ряжской она спросила меня: «Какой у тебя покров?», имея в виду небесного покровителя. Очень важные слова. Ведь каждый из нас, празднуя свои именины, чувствует в тот день особую любовь и молитвы своего святого. Дай Бог всем нам всегда помнить о наших верных заступниках, почаще им молиться и благодарить за помощь.

Прочитано 1760 раз
Другие материалы в этой категории: « Коронавирусное сидение О чём не стоит молчать »