Суббота, 10 декабря 2022 21:16

Скорая помощница и молитвенница Избранное

«Когда приезжаю к тете Наташе на могилку в Велемье, то чувствую, что она меня слышит. Я мысленно с ней разговариваю, и она будто смотрит на меня и говорит: “Не лукавь, дружище!” Она оказала очень большое влияние на меня при жизни. Оказывает и сейчас», – рассказал на вечере, посвященном 100-летию со дня рождения схимонахини Феодосии (Косоротихиной), в духовном центре Скопинской епархии глава администрации Скопинского района Александр Иванович Боков. Матушка была его родной тетей и знала племянника с самого детства.

Матушка Феодосия очень почитала Казанскую икону Божией Матери и считала день ее памяти, 4 ноября, своим днем рождения. И в этот юбилейный год особенно много собралось народа на могилке молитвенницы, прозорливицы, скорой помощницы и утешительницы в скорбях, снискавшей многие духовные дары, будучи физически не просто немощной, но бездвижной. Люди приезжали ей поклониться со всей России до самого вечера, выстраиваясь в очередь в часовню над ее благоухающей свежими розами могилой рядом с упокоенными здесь же родителями Никифором и Евфросинией.
Родилась Натальюшка, как ее звали в семье, в 1922 году в деревне Велемья Скопинского района. Было у нее три сестры и брат. Родители работали на шахте, где позже трудилась и сама Наталья.
«В Велемье у нас была маленькая глиняная хибарка, в которой даже не умещались все родственники, когда собирались все вместе, например, убирать картошку. Спали и в коридоре, и на террасе...» – вспоминает Александр Иванович.
Когда началась Великая Отечественная война, Наталье было 18 лет. Всю молодежь тогда отправили рыть окопы, а потом был тяжелый труд на шахте, в строительной бригаде. Девушку хотели выдать замуж, но она молилась, чтобы Господь не допустил этого. Особенно горячо – на Успение в 1953 году, на последней службе, на которую она «пришла своими ножками». В день, когда должны были прийти сваты, случилась авария, после которой бездыханную Наталью отвезли в морг. Но оказалось, что она жива, только находится в коме. Двадцать лет в таком состоянии она пролежала в семье сестры Ольги. Придя в себя, она первым делом сказала: «Зачем вы меня подкармливали, меня Сама Матерь Божия кормила».
В 1997 году по благословению митрополита Рязанского и Касимовского Симона наместник Иоанно-Богословского монастыря архимандрит Авель (Македонов) совершил постриг рабы Божией Натальи в схиму с именем Феодосия. В недвижимом состоянии матушка Феодосия, прозревая духом, принимала тысячи людей, давала им советы, молилась, утешала.
О матушке Феодосии уже написано несколько книг, но каждый раз открывается, осмысливается в воспоминаниях о ней что-то новое и глубокое. Открывал вечер памяти старицы в духовном центре Скопинской епархии епископ Скопинский и Шацкий Питирим, который узнал о матушке Феодосии от владыки Феодорита, с которым учился в Московской духовной академии. Видеться ему с ней при ее жизни не пришлось, но он молился о ее здравии, а после ее кончины – о упокоении. «Так и поминал ее до тех пор, пока меня не направили в Скопинскую епархию. И тогда у меня всё в голове сложилось, я всё вспомнил и понял, что не случайно оказался в епархии, где она особенно почитается, – рассказал владыка Питирим. – В трудные моменты приезжаю к матушке на могилку и нахожу ответы на свои вопросы. На все недоумения, которые возникают, матушка тут же отвечает. Когда на могилку к ней приедешь с каким-то мелким вопросом – ничего не отвечает, молчит. А когда действительно есть важная проблема и нужна ее помощь – даже не успеешь доехать, как уже приходит ответ. Если даже просто келейно ей помолишься, она всегда поможет».
Поделился своими воспоминаниями и епископ Венёвский Феодорит, с детства знавший старицу.
«Читая книгу “Житие преподобного Паисия Святогорца”, я обнаружил, что многие страницы из жития этого новоявленного святого перекликаются с жизнью матушки Феодосии. Когда шла война в Чечне, многие говорили, что матушка как бы духом присутствовала на полях сражений, помогала нашим воинам и, вздыхая, говорила: “Сколько же крови проливается, сколько людей погибает...” В жизни преподобного отца Паисия было нечто подобное. Он сам откровенно рассказывал: “Молюсь в своей келье и вдруг оказываюсь в неизвестном мне месте. Господь духом переносит меня туда, где я нужен. Там совершаю свое служение, утешаю находящихся в беде, а потом опять оказываюсь в своей келье”. Читая об этом, я сразу вспомнил рассказы о матушке. Господь так делает со святыми – переносит их духом в то место, где в них нуждаются.
Были случаи, когда матушке во время молебна открывалось небо, и она удивлялась, почему другие не видят того, что видит она. Например, когда на молебне освящали воду, она видела, как с небес спускается крест и опускается в водосвятную чашу, и спрашивала других: “Ну неужели вы не видите?” То есть она думала, что все вокруг нее святые. Это особенность святых людей. Даже если она видела недостатки человека, она в первую очередь видела саму суть его богозданной души, которая по своей природе свята. Понимала, что грехи – это что-то наносное, как копоть. Матушка помогала всем нам, кто у нее окормлялся, рассмотреть в себе этот богозданный образ».
Ко Господу схимонахиня Феодосия преставилась 15 мая 2014 года, в день памяти святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба – этим святым посвящен ближайший к ее домику храм, там ее и отпевали. Рано утром 15 мая матушка причастилась, а потом попросила настоятеля Борисо-Глебского храма отца Константина приготовить ее «смертный узел».
«В 90-е годы, когда мы с нынешним владыкой Феодоритом были молодыми алтарниками, мы с ним в первый раз пришли к матушке Феодосии, – рассказал о случае из своей жизни протоиерей Константин Гусаров, настоятель Борисо-Глебского храма в селе Корневое Скопинского района. – Познакомились, разговорились, и матушка говорит: “А у нас в Скопине будет владыка”. Мы стали с ней спорить, говорить ей, что не может такого быть. Владыка Феодорит, в то время Михаил, говорит ей: “Матушка, вы что, у нас здесь только до революции был владыка, епископ Игнатий, а сейчас владыка в Рязани, митрополит Симон”. А матушка отвечает: “Вот доживете, тогда увидите. Сам будешь владыкой”».
И еще одну интересную историю рассказал на вечере отец Константин. «Когда мне предстояло рукополагаться в сан иерея, меня вызвал митрополит Симон. После рукоположения я должен был получить назначение на приход. А матушка говорит моей теще: “Аннушка, ты не переживай, он здесь будет, рядышком”. Моя теща мне передала эти слова, а я, грешным делом, не поверил. Думаю: “Как такое может быть, откуда матушка может это знать?” Вызывает меня блаженной памяти митрополит Симон и говорит: “Так, братец, ты у нас откуда?” Я говорю: “Из Скопина”. “Да-да, я помню. Вот сейчас дадим тебе указ, поедешь в Димитриевский монастырь к отцу Амвросию вторым священником”. И меня тут же лукавая мысль посещает: “Вот, матушка сказала, что рядом буду, а выходит не так. Я ведь человек женатый, как же мне в монастырь ехать?” А указ уже был подписан. И вдруг владыка резко меняет свое решение и говорит: “Нет, не поедешь ты в монастырь, а поедешь в село Корневое вторым священником”. Разве это не чудо? Для меня до сих пор удивительно, как матушка знала всё наперёд, даже наши мысли».
После смерти матушки Феодосии заброшенное кладбище в Велемье привели в порядок, проложили к нему асфальтовую дорогу – всё как предсказывала матушка.
А рядом строится храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

Ирина ЕВСИНА