Пятница, 30 декабря 2016 13:30

В Горненском монастыре

(4 голосов)

В поездке по Святой Земле обратила внимание на светских людей, помогающих монастырю. В трапезной для них есть отдельный столик с табличкой «Трудники». Как они попадают в Горненский и какие послушания в нем несут, я узнала у своей, как оказалось, землячки Елены Столяровой.

Трудница

Елена живет в Рязани, работает юристом. Но уже не первый свой отпуск она проводит в Горненском монастыре: трудится здесь, на Святой Земле, во славу Божию. О том, почему Елена приезжает сюда, какое послушание и в качестве кого здесь несет, мы поговорили с ней за несколько тысяч километров от дома.
– Как давно вы в качестве трудника посещаете эту обитель?

– Впервые я приехала в монастырь в 2013 году в качестве паломника, но уже с твердым намерением потрудиться на Святой Земле. Такая мысль была у меня давно, но я не знала, как это сделать. В Горнем мне сразу все понравилось. Увидела, что здесь есть люди, которые приезжают специально потрудиться. Для меня стало открытием, что сюда можно приехать и работать, что это доступно. Нашу паломническую группу сопровождала матушка из Горненского монастыря, я у нее стала спрашивать о том, как попасть на послушание. Она говорит: «Обычно благословляют приехать и потрудиться в течение трех месяцев, но в исключительных случаях можно взять благословение на месяц». После возвращения домой нашла в интернете сайт, адрес электронной почты монастыря и написала о том, что на три месяца приехать не могу, потому что работаю, попросила разрешить мне приехать на месяц. И меня благословили приехать на месяц. Первый приезд совпал с Успенским постом. Трудников тогда было немало. Благочинная благословила мне подметать дорожки. Потом многие из трудившихся уехали, а мать Алевтина (благочинная) сказала мне помочь матери Александре с цветами. За ними надо было ухаживать, поливать. Множество цветов растет в горшках и около обоих храмов, и у трапезной, и на кладбище. Это послушание было мне дано на два дня, но по истечении двух дней матушка Александра попросила оставить меня на цветах. Так в течение целого месяца я и ухаживала за ними, пока не пришло время лететь домой.

– Скучали по обители?
– Да. Целый год мне снился Горненский. Всеми мыслями я была там. Потом вновь написала письмо, вновь меня благословили приехать на месяц. Я поехала в этом году в январе.

– Чем занимались зимой?
– Вновь занималась цветами. В январе бывает и дождь, и снег, поэтому цветы надо закрывать, чтобы они не замерзли. Если выглянет солнышко хотя бы на два дня, их надо открывать, чтобы они не попрели. В январе здесь дует ветер хамсин из Африки. Он приносит с собой вредителей. Для защиты цветы необходимо специально обрабатывать. Сейчас (в ноябре) идет сезон хризантем и герани, потом пойдут цикламены и анютины глазки. В монастыре много суккулентов. С матушкой мы ездим в специальные парники в Иерусалиме покупать цветы, потом их пересаживаем, расставляем по территории.

– В свои приезды бываете ли вы в святых местах?
– В третий раз я приехала на Пасху. На схождение Благодатного огня попасть не удалось, но я находилась неподалеку от храма. Очень мне понравилось участие в крестном ходе на праздник Входа Господня в Иерусалим. На Елеонской горе есть камень, с которого Спаситель воссел на осленка. Местные жители, греки, паломники приходят к этому камню с пальмовыми веточками и сплетенными из пальмовых веточек крестами. Потом все спускаются крестным ходом с горы, в руках несут ветви пальм, кресты, иконы. Такой особенный тихий крестный ход мне очень понравился.

– Расскажите о матушке Александре, которой вы помогаете в Горнем монастыре.
– В монастыре мать Александра выполняла разные послушания. Раньше трудников не было, приходилось самим со всеми делами справляться. Она и келейницей была, и поваром, и цветами занималась. Долгое время одна жила в Тверии. Как-то просила у батюшки благословение учить арабский язык, но он ее не благословил. В Тверии мимо ее окон часто проходили арабы и что-то громко выкрикивали. Если бы она знала, то, может, смутилась бы или устрашилась. Может быть, ее оскорбляли или ей угрожали. Хорошо, что не знала языка. В монастыре она живет уже двадцать два года. Я учусь у нее благоговейно относиться к послушанию. Когда возвращаюсь домой, продолжаю с ней общаться. Иногда меня что-то печалит, а она в тот момент, словно почувствовав, присылает письмо по электронной почте. Бывает, стихотворение или какое-то высказывание пришлет, которое меня утешает.

– Что дает вам трудничество в монастыре?
– Оно учит видеть слабые места, порой обнаруживает нерадивость к послушанию. Жизнь в монастыре учит смирению, молчанию. Матушка Александра любит молчать, поэтому иногда пресекает мое любопытство. Наверное, за этим я и приезжаю в монастырь: учиться молчать и послушания выполнять.

***
Соглашусь с Еленой в том, что порой новые обстоятельства жизни помогают нам по-новому взглянуть на себя, оценить свое душевное устроение. Нередко через встречу с людьми, через общение с ними в процессе совместной деятельности мы приобретаем новый жизненный опыт. У моей героини новый опыт познания себя произошел через соприкосновение с жизнью монастыря в молитве и труде.
Наталья Гордиенко

Прочитано 4597 раз