Четверг, 02 июня 2022 10:38

Пасхальный батюшка

(1 Голосовать)

14 мая 2022 года преставился ко Господу клирик Успенской Вышенской обители митрофорный протоиерей Василий Кузнецов.

Родился отец Василий 20 ноября 1934 г. в деревне Исаково Кубино-Озерского района Вологодской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов в 1951 году. Затем до армии работал в типографии. Служил в Советской армии с 26.05.1954 по 25.09.1956 гг. на Кольском полуострове в Мурманской области. После армии в 1956 г. работал в г. Карпинске Свердловской области на железной дороге. С 1957 г. поступил в Саратовскую семинарию, по окончании которой в 1961 г. был зачислен в МДА. В этот период жил и нес послушание в Лавре.
В марте 1965 г. был рукоположен в диаконы и в мае этого же года принял сан священника в Покровском академическом храме. Окончил Академию с отличием, со степенью кандидата богословия. С 1965 по 1966 гг. был клириком Владимирской епархии. В 1966 г. уехал служить в Сибирь.
Был штатным священником Ильинского храма г. Осинники Кемеровской области до 1983 г.
Батюшка начал свое служение в Вышенском монастыре 21 августа 1991 года, в Успенский пост, за неделю до престольного праздника – торжества в честь Успения Матери Божией. Можно сказать, всё пребывание отца Василия на Выше прошло под Покровом Царицы Небесной. Особенно батюшка чтил образ Владычицы Небесной «Нечаянная радость» и духовным чадам рекомендовал в трудных жизненных обстоятельствах молиться перед этим образом, читать акафист. Именно в день памяти иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость» отец Василий преставился в вечность.
Несмотря на то, что последние два года жизни батюшки сопровождались тяжелой болезнью, испытания, казалось, не мешали, а способствовали жизни духа. На последних прижизненных фотографиях батюшка выглядит таким же кротким, лучистым, светлым, радостным, каким его запомнили насельники Вышенской пустыни, многочисленная паства. Ежедневно батюшка приобщался Святых Христовых Таин. Причастился он и в день кончины. В один день с батюшкой был госпитализирован раб Божий Александр – его духовное чадо. Несколько лет назад Александр обратился к батюшке с жалобами на усталость от болезни, от жизни. Отец Василий ответил: «Мы еще поживем, нам в один день будут петь “Вечная память”». Так и случилось. Они оба скончались в один день, и отпевали их 16 мая.
Дорогой и любимый не только на Выше, но и далеко за ее пределами, батюшка поистине был добрым пастырем. Своих многочисленных духовных чад он наставлял личным примером исполнения заповедей, учил молиться, терпеть, верить, надеяться, любить, прощать. Казалось бы, батюшка давал привычные воцерковленному человеку наставления, но в них была благодатная сила. По слову святителя Феофана Затворника Вышенского, «все, приходящие в соприкосновение с таковым облагодатствованным, чувствуют присущую в нем необыкновенную силу, проявляющуюся в нем разнообразно. Станет он говорить о чем-либо духовном – всё у него выходит ясно, как среди дня, и слово его прямо идет в душу и там властно слагает соответственные себе чувства и расположения. Да хоть и не говорит, так веет от него теплота, всё согревающая, и сила некая исходит, возбуждающая нравственную энергию и рождающая готовность на всякого рода духовные дела и подвиги» («Что есть духовная жизнь...», гл. 26). Опыт общения с батюшкой у каждого был свой, по вере каждый получал свое, но для всех пасомых отец Василий был светочем, образом благочестия. Протоиерей Василий наглядно показывал нам, чего может достичь человек еще в этой земной жизни и к чему каждому надо стремиться. Падающих, спотыкающихся на каждом шагу батюшка терпеливо прощал, наставлял, ободрял, за всех молился. Благодарные чада посвящали отцу Василию такие стихи:
Большой любовью окормляет,
Живя в затворе у реки,
Отец Василий, он-то знает,
Что нужно пастве от тоски.
Дает он людям утешенье,
Молясь за каждого из нас.
Отпевание протоиерея Василия Кузнецова состоялось после Божественной литургии в Успенской Вышенской обители. Богослужение возглавил епископ Скопинский и Шацкий Питирим в сослужении духовенства Скопинской епархии. Помолиться об упокоении новопреставленного пастыря, отдать последнее целование собрались насельницы обители, духовные чада, прихожане, знавшие и любившие батюшку люди. В своей проповеди владыка Питирим отметил, что батюшка отошел в Царствие Небесное к Воскресшему Христу в пасхальные дни, поэтому скорбь утраты соединяется с пасхальной радостью. Когда праведник уходит в вечность, никогда не бывает на сердце безысходной грусти, тоски, всегда к печали расставания примешивается радость пасхальная. Владыка вспоминал отца Василия как «пасхального батюшку», который светился любовью Воскресшего Господа, источал благодатную радость и свет и в этой радости напоминал преподобного Серафима Саровского.
Похоронили батюшку под пение «Христос Воскресе» на территории Успенской Вышенской обители.
Упокой, Господи, душу новопреставленного протоиерея Василия во Царствии Твоем и помилуй нас его святыми молитвами!

Алексей ПРОШКИН, Виктория МЕРКИНА

Прочитано 3907 раз