Логотип рязанской газеты "Благовест"

Сентябрь 2015г. №9

Школа жизни

В этом году в российские школы пришли учиться почти 14 миллионов детей. Среди них есть ребята, чьи родители выбрали для своих чад православные школы

Благодарный слушатель

Одним из посетителей музея в этот день был Владимир Тихонович ЛУНЕВ, заслуженный работник культуры России

ПОЭТ-ОБЪЕДИНИТЕЛЬ

Духовные, православные ценности являлись основными для мировоззрения поэта на протяжении всей его жизни

Служу России

Сейчас надо поднять уровень инженерного образования, иначе мы без своих инженеров не сможем экономику поднять

Чему не учат в школе

Эти стандарты меня не радуют, но, слава Богу, остается русское слово «образование», которое происходит от слова «образ»

Соловки: высокое и незабываемое.

Страшно себе представить, как могли издеваться над женщинами на этом острове, ведь за островом в полутора часах езды на катере сложно было уследить

Исцеляющая и спасающая

Что означает Сретенье Владимирской иконы Божьей Матери? С кем или с чем она встречается

Литературная «Таврида»

Человека по жизни должны двигать его желания. Вот только как отличить прихоти от настоящих желаний

Сохранивший дух песни

Пение ‒ удивительное искусство, оно достойно того, чтобы почитать его одним из самым великих

Собиратели колокольного звона

На фестивале была прекрасная возможность пообщаться со звонарями, обсудить спорные вопросы, поделиться опытом

Духовный мед игуменьи Варвары

Причастившись Святых Христовых Таин, окончила свою земную жизнь солотчинская старица – игуменья Варвара

 

 

В одном направлении

"Школа Общественного Действия" – молодежный форум с таким названием прошел в славном городе Таганроге, на родине Антона Павловича Чехова, организованном фондом Андрея Первозванного .Мне посчастливилось принять в нем участие.

Всего лишь одну неделю, с 28 июля по 5 августа, продолжался этот молодежный сбор, но за это время перед моим взором открылись множество граней добровольческой деятельности в сфере семейного, культурного и исторического просвещения. Затрагивалось очень много тем о том, как помогать детям-сиротам, инвалидам, нуждающимся семьям, как просвещать молодое поколение. И, конечно, центральной темой была тема семьи .Важно то, что все что было там, в Таганроге, было живо и жизненно. Это не были скучные рассуждения, но слаженные действия.

Так я привез в Таганрог имитационную игру под названием "Тропа доверия". Ребята разбились на команды и проходили различные испытания. У некоторых на время проведения игры были особые условия (завязанные глаза, завязанная рука или нога, а кому-то пришлось молчать и ходить с берушами в ушах). Такие условия были необходимы, чтобы люди могли понять и прочувствовать на себе состояние инвалида, чтобы в будущем, опираясь на этот свой игровой опыт, не бояться помогать людям с инвалидностью и оказывать помощь качественно. Для детей и людей с инвалидностью – это возможность сблизиться с остальными. Подобный тренинг может стать одним из средств для достижения цели – «Доступная среда для инвалидов».

Проведенные другие мероприятия также были рассчитаны на немедленное воплощение .Так, например, с ансамблем «Поющие клоуны» мы посещали детскую психоневрологическую больницу г. Таганрога. Еще запомнилась «Школа женихов и невест», и, конечно же, – участие в спектакле по рассказам Чехова В творчестве улучшается мир и проявляется Богом данная свобода человека, поэтому добровольческая деятельность и социальное проектирование очень близки христианскому мировоззрению. Многие ребята представляли добровольческую деятельность, которая ведется при храмах и епархиях.

На форуме я также представлял деятельность Центра охраны материнства и детства Рязанской епархии, о котором ваша газета не раз писала. Радостно участвовать в общем добром деле Просто брать и делать. Порой, это лучшее лекарство от лености, наилучший путь к достижению счастья. Во время форума также наблюдался очень важный и интересный опыт общения с протоиереем Иоанном и матушкой Надеждой Осяк, родителями 18-ти собственных детей. Такой пример – важнее тысячи слов. Знаменательна была встреча с митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием. Каждый из нас имел возможность задать интересующие вопросы и приложиться к Донской иконе Божьей Матери. За время проведения форума каждый пережил многое, все мы стали ближе друг к другу и знаем, что где-то за 1000 километров живут люди, которые думают, делают так же, как и ты, одно с тобой дело. Благодаря таким молодежным форумам, как «Школа общественного действия», таким организациям, как Фонд Андрея Первозванного, разрушать вражеский паровоз легче и эффективнее. И более того – созидать душу, семью, государство на традиционных, проверенных временем основах.

Александр БУРОВ

Рядом с благодатью

В этом году восьмой раз подряд наши дети приехали в Свято-Никольский православный лагерь, который окормляет Иоанно-Богословский монастырь во главе с игуменом монастыря, отцом Исаакием.

И, как всегда, поселились в красивом райском уголке, недалеко от святого источника. Дети приехали в обитель, где их любят и ждут, где их не только кормят вкусной здоровой пищей, но и духовно окормляют, помогают ближе познать Бога и почувствовать, «яко благ Господь». Постоянно удержать благодать Божью очень трудно. И за год растеряв ее, ребята вновь приехали в это святое место, чтобы отдохнуть и наполнить благодатью свои души с помощью посильного труда, поста, молитвы, купания в целебном источнике, а самое главное – причащением Святых Христовых Таин.

Жить в лагере в полевых условиях непросто, а тут еще часто шли дожди, стояла прохладная погода. Но большинство выдержало все трудности походной жизни и осталось в лагере до конца.

В лагере многие дети учатся молиться, исповедоваться, потом причащаются. И радостью о Господе наполняются не только их сердца, но и сердца друзей и, конечно, родителей. «Лагерь научил меня молиться Богу, помогать маленьким. И главным событием для меня стала исповедь и причастие», – написал в своей анкете двенадцатилетний Вова Иванов.

 – В лагере я научился молиться утром и вечером. Коля Синяков, 12 лет.

Лагерь научил меня доброте и смирению. Саша Мытницкая, 11 лет. А Лена Белкина (10 лет) написала:

Я полюбила ходить в церковь, мне нравится окунаться в купель.

Лагерь научил меня организованности. Там батюшка рассказал, как находят мощи, как определяют, чьи они.( Лиза Кукланова, 12 лет)

Лагерь научил меня послушанию, трудолюбию, доброте. (Карина Вергун, 9 лет)

Я научилась чтить Бога, слушаться старших, жить в большом коллективе, рано вставать. Я узнала, что в монастыре не так легко жить. (Таня Шишкина, 14 лет)

Мне очень понравилось исполнять обязанности вожатого. Я старался помочь тем, кто оказался в трудной ситуации. (Андрей Кулаков, вожатый, 16 лет)

Мне запомнился день, когда в лагерь приезжал батюшка, отец Георгий Марков, и рассказывал нам о святителе Феофане Вышенском. Еще понравился поход на большую колокольню, когда мы с высоты 85 метров смотрели на открывающийся прекрасный вид. (Любовь Кочемасова, 17 лет)

Наши дети, и даже девочки, любили играть в игры, особенно в футбол. В этом году к ребятам приезжал детский футбольный тренер, и они устраивали соревнования. Низкий поклон всем, кто помог организовать этот лагерь.

Надежда КРАТЦ

 

Благовест №9
сентябрь 2015