Логотип рязанской газеты "Благовест"

Соловки: высокое и незабываемое.

День 4-й. Велокросс к Большой Муксалме

В воскресенье мы пошли на Литургию в храм святителя Филиппа, митрополита Московского. А потом, по правилу Соловецкой обители все вместе – монахи и паломники – идут крестным ходом вокруг стен монастыря-крепости. По пути невозможно было не погладить монастырских коров и телят, совсем привыкших к рукам и ласкам монахов, паломников и туристов.

Рассказывает матушка Никона (Осипенко):

В XVII веке, в начале лета (1636 год) в связи с тем, что у всех было много работ, решили крестные ходы с освящением воды подсократить. Тогда где-то около 3 июня одному монаху явился игумен Иринарх, который незадолго до того почил и почитался как святой, и говорит: «Если не будете ходить вокруг монастыря, кропиться святой водой, то море и озеро замерзнет». Все посмеялись, как это в июне море может замерзнуть? Но внезапно налетела снежная туча, выпало 10 см снега, бухта Благополучия и Святое озеро замерзли. Все перепугались, донесли игумену Маркелу о явлении Иринарха, и он объявил трехдневный пост в монастыре. Три дня все ходили крестным ходом вокруг монастыря, освещали воду, сделали прорубь, а на третий день отслужили панихиду на могиле игумена Иринарха. И тогда в воздухе растворилась некая теплота, снег растаял, лед сошел, и все вошло в свою колею. Сейчас крестные ходы вокруг монастыря с окроплением воды проходят каждое воскресенье.

После Литургии наша группа взяла напрокат велосипеды и покатила на остров Большая Муксалма, заехав по дороге в Филиппову пустынь. Дорога в ту сторону обошлась без особых потерь, если не считать болотистую местность, которую приходилось обходить пешком, множество луж, кочек, ям и камней. А вот обратно... Стоит сказать, что это был единственный день, когда вовсю лил сильный ливень, причём именно тогда, когда мы ехали на велосипедах. Некоторые вымокли до нитки. В остальные дни суровый Север в основном одаривал нас солнышком либо облачной погодой. Однако на половине пути ливень закончился, и мы благополучно доехали до нашего лагеря.

Большая Муксалма соединена с Большим Соловецким островом каменной морской дамбой, также в своё время построенной монахами. Почва Муксалмы была благоприятна для ведения скотного и конюшенного хозяйства. В XVIII веке ферма была разорена и вознобновлена только к началу XIX века. Позже там построили церковь прп. Сергия Радонежского и основали Свято-Сергиево-Радонежский скит. Остров действительно отличается более высокой растительностью. Кроме того, почти сразу за дамбой мы увидели интересный сад камней, будто они куда-то шли-шли и вдруг остановились. Пойдут ли камни дальше?..

Вечером после мокрого велокросса в 24 километра мы уже сидели у костра, грелись, сушили вещи и смотрели с планшета фильм о Спасо-Преображенском Соловецком монастыре.

День 5-й. Береза выросла крестом

На пятый день у нас значилась экскурсия на остров Анзер. Около полутора часа на катере – и мы уже там. По одной из версий, название Анзер означает «вытянутый остров». На нём находится более 60 озёр, Елеазарова пустынь, Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский скиты.

Основателем первого скита в 1615 году стал преподобный Елеазар. Центральной здесь является церковь Святой Троицы. Рядом расположен святой источник и чудом уцелевший Поклонный крест, установленный монахами 24 октября 1917 года, в день начала революции. Во время СЛОНа скит также стал местом заключения.

На Анзере, как и на Большом Соловецком острове, подвизалось немало святых людей. Среди них и преподобный Иов, а в XX веке в Голгофо-Распятском скиту погиб от тифа священномученик Пётр (Зверев), переведенный на Анзер за то, что крестил эстонку на Соловках. Здесь, в Голгофо-Распятском скиту, был устроен штрафной изолятор для женщин. Страшно себе представить, как могли издеваться над женщинами на этом острове, ведь за островом в полутора часах езды на катере сложно было уследить… В конце 20-х годов XX века на Голгофе был построен тифозный госпиталь. Больных было много, люди погибали тысячами.

Гора Голгофа – самое удивительное место острова. Ко дню явления Божией Матери прп. Иову она покрывается крупными незабудками, а на месте безымянных могил на Анзерской Голгофе случилось чудо – выросла берёза, раскинувшая свои ветви в форме креста. Вероятно, чудо было явлено не случайно, ведь в то время все поклонные кресты безжалостно уничтожались. На склонах горы были найдены массовые захоронения. С нами в группе были священники, и мы везде молились об их упокоении.

День 6-й. На лодках по каналам

В предпоследний день мы решили прокатиться на лодках по Соловецким озерам. Это был один из самых зрелищных дней нашей поездки. Неспешная гребля вёслами, созерцание прекрасных берегов и просто невероятных каналов, в которые плавно въезжаешь и попадаешь в настоящую лесную сказку. По озёрам можно было плыть как малый (6 км), так и большой круг (11 км). Если учесть, что по первому, хоть и с тремя остановками (съездить поменять сломанное весло, на перекус и искупаться мужской части группы в последнем озере), мы шли около 6 часов, каким же, действительно, длинным должен быть второй!

Рассказывает матушка Никона (Осипенко):

Система каналов существовала на острове со времени игумена Филиппа. Когда под стенами монастыря выкопали огромное Святое в XVI веке, то стало не хватать воды, чтобы наполнить. Тогда 52 озера Соловков были соединены каналами. В ХХ веке часть этих каналов сделали судоходными, по ним ходили паровые катерочки, которые таскали на прицепе лодки с дровами, лесом, сеном.

Один из каналов называется Елизаветинский. Открывала его в 1913 году преподобномученица Елизавета Федоровна, когда совершала сюда паломничество. Настоятель принимал ее в своих покоях. И это был единственный случай, когда женщину принимали таким образом.

День7-й. Заяцкий

В день отъезда, с утра, мы поплыли на катере на Большой Заяцкий остров, рядом с которым находится Малый Заяцкий. «Зайчики» – как их здесь ласково называют. Первый по протяжённости около 1 км, отличается от других особой природой. Из растительности здесь преобладает ягель (мох, которым питаются олени и который также в пищу использовали некоторые монахи, накладывающие на себя особый пост). По всему острову мы увидели со времён неолита сохранившиеся каменные лабиринты – загадки языческой истории. Посвятив место Богу, иноки выложили на вершине Сигнальной горы валунный крест. Сам остров использовали как портовый комплекс, поэтому рядом с причалом при игумене Филиппе монахи выстроили каменную гавань для того, чтобы приходившим кораблям было куда причаливать. Пётр I бывал здесь дважды, а после второго его посещения построили деревянную церковь св. ап. Андрея Первозванного.

На Заяцком мы с удивлением увидели почти ручного настоящего лисёнка, совершенно спокойно гулявшего по острову как кошка. Видимо, лесные звери настолько привыкли к туристам, что берут еду чуть не с рук. Вообще мы ещё в лагере по некоторому оставленному беспорядку заметили, что эти хитрые лисы иногда приходили к нам в гости по ночам. Некоторые из нашей группы даже замечали этих пушистых рыжих животных недалеко от палаток и днём.

Попрощавшись с монастырем, мы стали собираться к отъезду. Море проводило нас прощальным всплеском огромного блестящего тюленя и всё не заходившим закатом. Кажется, с каждым приездом на Север я влюбляюсь в него всё больше…

Мария ЕВСИНА

Окончание. Начало в №8

Школа жизни

В этом году в российские школы пришли учиться почти 14 миллионов детей. Среди них есть ребята, чьи родители выбрали для своих чад православные школы

Благодарный слушатель

Одним из посетителей музея в этот день был Владимир Тихонович ЛУНЕВ, заслуженный работник культуры России

ПОЭТ-ОБЪЕДИНИТЕЛЬ

Духовные, православные ценности являлись основными для мировоззрения поэта на протяжении всей его жизни

Служу России

Сейчас надо поднять уровень инженерного образования, иначе мы без своих инженеров не сможем экономику поднять

Чему не учат в школе

Эти стандарты меня не радуют, но, слава Богу, остается русское слово «образование», которое происходит от слова «образ»

Соловки: высокое и незабываемое.

Страшно себе представить, как могли издеваться над женщинами на этом острове, ведь за островом в полутора часах езды на катере сложно было уследить

Исцеляющая и спасающая

Что означает Сретенье Владимирской иконы Божьей Матери? С кем или с чем она встречается

Литературная «Таврида»

Человека по жизни должны двигать его желания. Вот только как отличить прихоти от настоящих желаний

Сохранивший дух песни

Пение ‒ удивительное искусство, оно достойно того, чтобы почитать его одним из самым великих

Собиратели колокольного звона

На фестивале была прекрасная возможность пообщаться со звонарями, обсудить спорные вопросы, поделиться опытом

Духовный мед игуменьи Варвары

Причастившись Святых Христовых Таин, окончила свою земную жизнь солотчинская старица – игуменья Варвара

Соловки: высокое 
и незабываемое