Логотип рязанской газеты "Благовест"

На святом источнике

Издревле на Руси святыми называли источники или озера, с которыми связывали какие-то выдающиеся события, явления, нередко объяснимые не волей случая, а только Божиим Промыслом. Некоторые из них называли святыми из-за их связи с тем или иным религиозным христианским событием или явлением.

Источники часто называют родниками, т.е. однокоренным словом со словом «родина». Если родина – место, где родился человек, то родник – место рождения бьющей из-под земли воды. В Рязанском крае много святых источников. Их знают в каждом селе: ведь вода в них не только самая чистая, но и целебная, благодатная.

 

В честь великомученицы Параскевы Пятницы

В Рязанской области в Шиловском районе жители села Инякино издавна особо почитали святую великомученицу Параскеву Пятницу. Из поколения в поколение там передают предание о возведении часовни в ее честь.

Несколько столетий назад по мелкой лесной речушке Пятница, берущей начало недалеко от деревни Нарезка, приплыла нерукотворная икона Параскевы Пятницы и остановилась на одном месте. Люди, увидев такое чудо, решили отнести икону в Божий храм, где ей и полагается быть.

Икона трижды исчезла из храма и сама чудесным образом возвращалась на прежнее место. Тогда на месте ее чудесного явления решили построить часовню и поместить здесь икону великомученицы Параскевы Пятницы. Явление иконы было на десятую пятницу после Пасхи. С тех пор было решено праздновать и величать в этот день великомученицу Параскеву Пятницу, а речку так и назвали – Святая Пятница.

Много исцелений было от этой чудотворной иконы и святой воды. И слух об этом прошел на всю округу. Особенно много людей собиралось здесь на десятую пятницу после Пасхи. В народе этот праздник назывался «Десятка». В этот день к часовне ежегодно совершался крестный ход из храма села Инякино с чтением акафиста и молебном св. вмц. Параскеве Пятнице, и собиралась большая ярмарка. На праздник приезжали подводы с поклажей со всей округи. Люди собирались сюда из Терехова, Мелехова, Аделина, Крыловки, Некрасовки и других сел и деревушек. На этом источнике, по вере приходящих сюда, происходило много исцелений. Об одном таком случае мне рассказала глубокая старушка Варвара, которая родилась слепой и по молитвам своей матери к Параскеве Пятнице в часовне на этом источнике прозрела. Рядом с часовней было сделано углубление в реке, и там люди купались. В советское время это место осквернили: здесь стали забивать и обдирать свиней, и икона исчезла.

В печальные годы

Часовня во имя св. вмц. Параскевы Пятницы после 1934 года была разрушена. На это место на 10-ю пятницу после Пасхи приходили молиться монахини, жившие ранее при Успенском храме.

Когда часовню взорвали, одна женщина из села Инякино стала носить кирпичи от часовни на фундамент своего дома. К ней несколько раз подходил старичок, который просил не делать этого, уберегая от возможных последствий. Женщина говорила ему, что у нее пятеро детей и нет мужа, и продолжала свое дело. Впоследствии у нее один сын повесился, двое умерли, одна дочь живет плохой жизнью, другая обварилась в кипятке и погибла. А дом, на который она таскала кирпичи от часовни, сгорел.

В 70-х годах речку запрудили и сделали на этом месте искусственное озеро. На то место, где была часовня, в начале 70-х годов приходили молиться монахини. Озеро питают воды реки Святая Пятница. Это огромное святое озеро стало любимым местом отдыха инякинских жителей. Я и сам часто заезжал на озеро, чтобы окунуться в чистой освежающей воде. Но сегодня озеро захватили арендаторы, разводят в нем рыбу, засоряя кормами воду. Озеро охраняется, лов рыбы в нем запрещен.

Обновление источника

Но все-таки есть люди, которые думают не только о своей наживе. И вот, благодаря инициативе Н.Н. Кобызевой, уроженки села Инякино, и помощи всех жителей села в 2008 году здесь вновь была построена часовня в честь Параскевы Пятницы. В этом же году на 10-ю пятницу после Пасхи впервые после долгого перерыва при стечении большого количества народа был совершен крестный ход к часовне, а затем настоятель инякинского храма протоиерей Николай Соколов и священник Владимир Гришко из Тырново отслужили молебен с водосвятием.

До 2008 г. крестный ход на 10-ю пятницу совершался вокруг Успенского храма с. Инякино, после которого его участники ехали на другой источник Параскевы Пятницы в с. Салаур, чтобы особо почтить святую великомученицу Параскеву Пятницу (источник находится в 25 км от с. Инякино по автомобильной трассе Шилово-Касимов). Туда же приезжали прихожане шиловского храма во главе со священником Иоанном Мартыновым. Одновременно на этот святой источник шел крестный ход из храма с. Занино-Починки. Приезжали также монахини из монастыря с. Шостье, священники и прихожане из сел Борки, Ерахтур, Свинчус. И здесь, в этом святом месте, при стечении большого количества прихожан и священства шиловских благочиний, совершался праздничный молебен с акафистом св. великомученице Параскеве Пятнице. В этот день после службы вода в источнике бывает особенно благодатной и целебной, ведь сама святая великомученица незримо присутствует в этом месте, благословляя народ и откликаясь на молитвы людей.

Виктор ФЕДИН, краевед

 

 

 

 

 

В начало

Родители обеспокоены

Обеспокоенность судьбой своих детей лежит в основе деятельности родительских организаций

Плод во чреве

Очень часто бывает, что беременную при принятии решении оставлять ребенка или нет, просто надо поддержать морально

Проваленный экзамен любви

Может ли время вылечить женщину, совершившую детоубийство? И нужно ли уповать на время?

Десантники. Ближе к небу

В советское время молодежь воспитывали на образах героев войны и труда, то сегодня – на статистических цифрах

Звездочки колокольного звона

Небольшая звонница в восемь колоколов с билом и дети в роли звонарей – такова теперь «визитная карточка» детского сада № 105 города Рязани

Камень с души. Исповедь 

Радость и чистоту души приобретаешь тяжелой работой – искренним раскаянием в совершенных грехах

Коварная ошибка

Случай, который произошел с мальчиком 4,5 лет в одном из Рязанских детских садов, – пример вопиющего безразличия и непрофессионализма медиков

На святом источнике

Издревле на Руси святыми называли источники или озера, с которыми связывали какие-то выдающиеся события, явления, нередко объяснимые не волей случая, а только Божиим Промыслом

На святом 
источнике