Логотип рязанской газеты "Благовест"

«Не судите...»

Отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

 

Мне непонятно евангельское высказывание: «Не судите, да не судимы будете». Ведь у человека есть чувства, ощущения, и если причинить ему боль (физическую или нравственную), любой физически и психически здоровый человек ее почувствует. Если человека уколоть иголкой – он отдернет руку, а если его обидеть – он почувствует унижение. А если почувствует, то у него сложится определенное отношение к тому человеку, который ему эту боль причиняет, он будет стараться избегать этого человека в будущем. Это так же естественно, как избегать острых, колющих предметов. Мне кажется, человек, если он не бесчувственное бревно, не может не судить, так как ощущения выливаются в чувства, а чувства приводят к умозаключениям. Никто ведь не скажет сделавшему плохой поступок, что он поступает хорошо. Разве это не значит – судить?

Ваши рассуждения в постановке вопроса понятны и справедливы. Действительно, если от кого-то вместо человеческих отношений мы получаем лишь оскорбления и колкости или просто несправедливость, то так или иначе оценку этому человеку мы даём и пытаемся отгородиться от него, это естественно и всем понятно. Что делать в такой ситуации, как не оскорбить Господа невыполнением Его прямого указания не осуждать? Для человека, который исповедует религию под названием атеизм, всё очень просто – наплюй и забудь, сделай ему ещё хуже, чтоб знал. А вот христианин должен потрудиться. Что по этому поводу говорит Священное Писание? Апостол Павел в своём послании к Римлянам пишет: «Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте» (12:14). «Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (12:18). «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (12:21). То есть, за такого человека нужно побороться, он ведь тоже образ Божий. Ну а если никак не выходит, то Господь советует поступить так. «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего. Если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Матф. 18:15-17). То есть, не общайся с таким человеком, отойди и не провоцируй. Но при этом опять же Господь понуждает нас все-таки простить его и молиться за него. Читаем там же. «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (Матф. 18:21-22). А почему так? А потому, что мы сами должники перед Богом.

Основная причина, по которой мы осуждаем, это очень слабая любовь к людям или отсутствие таковой вообще. Если мы любим, то очень многое просто не замечаем в человеке, а если и заметили, то готовы потерпеть, да и прощаем очень быстро. И кто из нас знает причину, по которой человек стал объектом осуждения, может, мы в его ситуации ещё хуже были бы. Не нужно искушать беса, который борет этого человека, дабы нам не попустили с ним побороться. Господь, будучи уже на Кресте, молился за тех, кто распинал Его физически и морально, потому что любит человека, который порой не знает, что творит. Кто из нас без греха? Вспомним слова из главной молитвы, данной нам Самим Христом: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Постараемся это исполнять на деле, это труд великий, но и награда величайшая – Царство Божие.

 

 

 

 

 

В начало

Священники на войне

К 65-летию Победы в Рязани издана книга «Солдаты Победы» с данными о ветеранах Великой Отечественной войны

ОБЕЩАНИЕ

Всё дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Покидают земную жизнь ветераны

Жизнь -  Нечаянная Радость

Известно, что в Великую Отечественную войну было много случаев Божией помощи русским солдатам

ВОСПИТАНИЕ ВИТЯЗЯ

Во Дворце молодежи г. Рязани Рязанская региональная организация «Православные витязи» отмечала свой десятилетний юбилей

СВОБОДА И ЛЮБОВЬ

На вопросы  читателей  отвечает игумен Лука (Степанов)

Гармония души

Преподаватели и учащиеся Рязанского епархиального женского духовного училища устраивают открытый концерт-праздник

Лицом к лицу

Сейчас совсем не редкость поездки студентов, молодежи в детские дома, интернаты Рязанской области

«Не судите...»

Воскресная школа

Чего просит душа

Последний раз мы с ними встретились на концерте в честь праздника жен-мироносиц

С чего начинается Родина...

«Что такое Родина?» неожиданно для самой себя спросила я у дочери, а она показала мне родинку на ручке

Мы - не рабы

Ювенальная система позволяет ребенку быть уже субъектом права

Божья помощь на войне

А ведь большинство испытавших на себе помощь Божью молчали или рассказывали только близким родственникам

о.Георгий