Пятница, 29 октября 2021 11:57

Другая Турция

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Этот заголовок я придумала сразу, как только поняла, что поеду в Турцию по предложенной мне уникальной программе. Не просто покупаться в море и «перезагрузиться», а еще и попытаться, проникнув сквозь толщу веков, погрузиться в атмосферу Византии, величавые останки которой хранят память о проповедавших здесь апостолах, о святых, которые здесь были преданы земле, захваченной турками-мусульманами. И как бы не хотелось жестоким иноверцам, евангельские события, персонажи Книги книг видимо и невидимо создали здесь оазисы святости.

«Куда вы едете, – спрашивали нас, – в Демре к святителю Николаю или в Стамбул в собор Святой Софии?» «Нет, мы едем в Кушадасы, на берег Эгейского моря». «А-а», – неопределенно отвечал вопрошавший. Неудивительно, ведь наши соотечественники привыкли отдыхать на Средиземноморском побережье Турции, и название этого города им ни о чем не говорит.
Наша «воевода» Оксана Викторова вместе со своим супругом священником Ярославом Ерофеевым из Можайска (многолетние организаторы молодежного фестиваля «Братья») пригласили в эту разведывательную поездку широкий круг знакомых. Но нужно было только семеро – больше бывшая когда-то нашей соотечественницей гид Елена принять не могла. Маршрут только отрабатывался.

«Милейшая»
Приземляемся в аэропорту Бодрум. Проезжаем небольшой город со стотысячным населением – Кушадасы. Скоро прибудем в постоянное место нашей дислокации – деревню Гюзельчалмы, в переводе «красивые сосны». Очень романтично. Но оказалось, что сосны не растут рядом с домами, как у нас, например, в поселке Солотча. Мы увидели их у подножия горы, там, где начинался национальный парк. Больше всего на улицах Гюзельчалмы все-таки пальм, причем они все подсчитаны, пронумерованы, и ухаживают за ними, как за родными. А сама деревня – это просто пара кварталов большого приморского города с большим количеством разнообразных (по цене) отелей.
Заселяемся в свой отель. Сразу идем на море. Оно не такое теплое, как ожидалось, – Эгейское! Да и осень в этом году везде прохладнее. Впереди в зоне видимости – остров Самос. Где-то рядом Греция... До национального парка – рукой подать. Вечером идем по направлению к нему. Дошли. Стоп, ворота закрыты. Увы... В августе здесь были лесные пожары, теперь никого не пускают.
Вдоль дороги много семейных парков; лишь несколько турецких семей что-то готовят на мангалах, дети играют в мяч. Малолюдно – конец сезона, в отеле никакой анимации. Нам она и не нужна, дни у нас все расписаны.
Выезжаем рано утром, не завтракая. Сегодня день памяти Иоанна Предтечи. Едем в деревню Шириндже в древний греческий храм Иоанна Предтечи, основанный в начале XIX века.
Шириндже – очень посещаемое и любимое туристами место. Национальный колорит зданий сочетается с пышной природой и хорошим фруктовым вином. До 1923 года эту деревню населяли исключительно греки. Она называлась «чиркиндже», что по-турецки означает «безобразная». Это была своеобразная защита от турецких завоевателей – суеверных мусульман это название отталкивало. Но уже в ХХ веке сюда приехал один художник и собиратель местного фольклора, и его очень возмутило, что такая красивая деревня называется «уродливая». Он написал петицию в администрацию о переименовании деревни, и ее действительно переименовали. Так она стала называться Шириндже, что означает «милейшая».
Греки, которые здесь жили, были набожными, в деревне было много церквей, но сохранились только две. При населении 1800 человек здесь было около 20 церквей. Храм Иоанна Предтечи датируется 1805 годом. Но почему-то он быстро был разрушен, и его реставрировали в 1830-х годах. Он пережил освободительную войну греков и две русско-турецкие войны. Во Второй греко-турецкой войне Греция потерпела поражение, и по итогам Лозаннского договора в 1923 году произошло Великое переселение – обмен населением. Чтобы избежать большого кровопролития, греки отсюда переехали в Грецию и основали там Неа Эфесос (Новый Эфес), который существует до сих пор. А сюда приехали из Греции турки, которые уже там «огречились», впитали в себя греческую культуру. Поэтому два храма здесь сохранены в достаточно хорошем состоянии. Храм Иоанна Предтечи был построен как православный, потом его под свою эгиду взяли баптисты, но свои службы проводят в нем редко.
Мы приехали сюда рано и больше часа молились в храме Иоанна Предтечи одни. Замечательная акустика, молитвенные песнопения, древние, пусть и облупившиеся, фрески, с которых смотрели на нас лики знакомых святых, – всё это будто воссоединяло нас с изгнанными из этих мест христианами. Мы и чувствовали себя, как тайные христиане, хотя за нами никто не гнался и не следил.
Позже за спинами стали гулко раздаваться шаги экскурсантов, рассматривавших выставленные в храме картины, защелкали фотоаппараты. Таинство сакрального воссоединения с молившимися здесь когда-то рассеялось, но осталось внутри нас...
Побродив немного по узким, крутым улочкам Шириндже, облепленным лавочками с сувенирами, фруктами и вином, мы выпили хорошего турецкого кофе в уютном кафе, нависшем над невысокими живописными горами.

Здесь проповедовал апостол Филипп
«Кто не был в Памуккале, тот не был в Турции», – говорят турки. В это местечко на юго-западе страны стекаются все туристические потоки. Геотермальные источники, водоемы с белыми, как молоко, террасами, с причудливо свисающими гигантскими сталактитами служат местом лечения и развлечения. Расслабившись, можно даже забыть, что ты находишься не на экзотическом пляже, а у подножия «Священного города», как еще называют древний Иераполис. Многие и забывают...
Еще со времен римской эпохи Иераполис был городом-курортом. Сюда на минеральные воды ездили богатые патриции. В XIII веке он был разрушен землетрясением.
Все античные города, которые мы посетили на территории Турции (Иераполис, Эфес, Лаодикия), имеют примерно одинаковую историю. Первые поселения на их территории были обнаружены во втором тысячелетии до нашей эры. С первого века до нашей эры они входят в состав Римской империи. Здесь очень сейсмоопасная зона, и все эти города пострадали от землетрясений. До сих пор продолжаются изыскательные работы, возможно еще много открытий.
Иераполис раскинулся на площади более гектара и имеет три входа-выхода. Наш водитель подвез к одному из них, который, по его мнению, находится ближе всего к основной цели нашего визита – мартирию апостола Филиппа (мартирий – христианское сооружение над могилой святого).
За многочисленными развалинами древних сооружений, нагромождениями одиноко и кучками стоящих, как тополя на Плющихе, колонн – остатков храмов и дворцов, трудно было точно определить ближний путь к месту упокоения одного из ближайших учеников Спасителя. В горах было протоптано несколько тропинок. Немного покружив, мы все-таки нашли этот скромный восьмиугольный мартирий, который был воздвигнут на месте упокоения апостола Филиппа в V веке, во времена Византийской империи.
В седьмом веке здесь была возведена церковь – базилика. В XIV веке после землетрясения город утрачивает свое значение. Раскопки здесь ведутся с XIX века, но тогда раскапывали только Иераполис. Эта церковь была обнаружена лишь в середине ХХ века. Мартирий же был найден только в 2011 году экспедицией итальянских ученых.
Имя апостола Филиппа упоминается в четырех значимых эпизодах Евангелия. Согласно Евангелию от Иоанна, он был призван третьим после апостолов Андрея и Петра. Как и они, он был родом из Вифсаиды. Он был глубоким знатоком Ветхого Завета, законов Моисея. Призвание его описано очень кратко: Иисус Христос увидел его и сказал ему: «Иди за Мной». И Филипп не раздумывая пошел за Ним.
Филипп также упоминается в эпизоде насыщения пятью хлебами пяти тысяч человек. Именно к Филиппу Христос обращается с вопросом, где взять хлеб, чтобы накормить столько людей, – как говорят святые отцы, испытывая его.
Следующий эпизод с участием Филиппа был перед крестной смертью Спасителя. Когда Иисус Христос приходит с учениками в Иерусалим, эллины подходят к Филиппу с просьбой показать им Христа. Они обращаются именно к Филиппу, потому что он был образованным и знал греческий язык. Филипп сам не посмел просить об этом Учителя, а подошел сначала к апостолу Андрею, с которым вместе они говорят Спасителю об этой просьбе, и происходит беседа Иисуса Христа с эллинами. А на Тайной вечере Филипп дерзнул попросить Иисуса Христа показать им Бога Отца, на что Христос отвечает: «Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: покажи нам Отца?» (Ин. 14:9).
После Первого апостольского собора, который состоялся в 49 году, апостолы по жребию определили для каждого место проповеди. Так как Филипп знал греческий, сначала он проходит Грецию, проповедует в городе Азот, в Иераполе Сирийском, а затем спускается к югу и останавливается здесь, в Иераполисе Фригийском. Здесь он проповедует, совершает много чудес и исцелений. Он исцеляет больную жену градоначальника этого города Анфипата и обращает ее в христианство. Это разозлило градоначальника, и он приказывает предать его позорной смерти. Это было даже не распятие, а повешение на кресте. Во время казни происходит землетрясение, присутствующих засыпает землей. Апостол Филипп молится, просит у Господа прощения своим истязателям, и землетрясение прекращается. После этого апостолов сняли с крестов, но апостол Филипп был уже мертв. Его погребают здесь. После этого апостол Варфоломей и сестра апостола Филиппа Мариамна уходят проповедовать в Армению.
Вспомнив историю апостола Филиппа и пропев ему величание, наша паломническая группа спустилась на белоснежное плато с термальными источниками. Здесь было многолюдно и тесно, как в большом городе на пешеходном переходе широкого проспекта. Наверх же, к месту захоронения апостола Филиппа, поднимались единицы.
В Памуккале я была во второй раз. От прежнего визита остались в памяти лишь безымянные глыбы – развалины, позволяющие вообразить древний город, и приятные теплые источники. Сейчас мы тоже окунулись в них, дав телу немного отдохнуть и понежиться. Но главное – побывали на святом месте, получили отраду для души, прониклись духом живого Евангелия.
Часа полтора поплутав по Иераполису, мы наконец нашли выход, где нас ждал водитель. Быстро перекусив в первой встречной кафешке невкусной (!) шаурмой, примерно через полчаса оказались в еще одном древнем городе – Лаодикии.
Сейчас Лаодикия очень похожа на город-призрак: многочисленные развалины храмов, домов горожан, общественные туалеты... А когда-то это был огромный и богатый торговый город с изысканной архитектурой, на который указывает апостол Павел в Послании к Колоссянам (Кол. 4:15-16). На центральной улице запомнился одиноко стоящий каменный столб с двумя дырочками на уровне глаз. Оказывается, провинившиеся жители должны были, глядя в эти отверстия, вслух каяться, выкрикивая свои грехи...
А в этом у них не было недостатка. Святой апостол Иоанн Богослов упоминает об этом городе в Откровении (Откр. 3:14), грозно обличая лаодикийцев за недостаток горячей веры, земные пристрастия и чувственные устремления. Ангелу Церкви Лаодикийской так провещал Господь через тайновидца: «Ибо ты говоришь: “я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр. 3:17). Грозные предсказания исполнились в полной мере – город был полностью разрушен. И лишь только в 2011 году его откопали, и стало возможным хотя бы представить место, где в течение нескольких столетий была кафедра лаодикийских епископов и проходил поместный Лаодикийский собор (365 г. по Р.Х.).
В разгар туристического сезона здесь было совсем безлюдно. Лишь одна турецкая пара молодоженов с фотографом позировала на все-таки величественных развалинах. Увидев их без сопроводительной свиты (как это бывает у нас после росписи в загсе), мы уже не удивились. Беседуя с гидом и местными девушками, ставшими женами турок, мы узнали, что свадьбы здесь в основном очень скромные. Жених и невеста принимают в этот день подарки, но часто ограничиваются при этом чаепитием.

«Святое дыхание»
«И камни воспели, а мы возрадовались”. Давно читали апостола Иоанна? Очень прошу, почитайте, хотя бы первую главу его Евангелия! И сможете понять это разлитие благодати и любви, которое наполнило всех в этом чудном месте. Ведь ЛЮБВИ нам всем не хватает. Давайте ее умножать! Об этом мы и помолились и помолимся еще», – написала в своем Инстаграме руководитель нашей группы Оксана Викторова 9 октября, после Литургии в день памяти Иоанна Богослова в древнем Эфесе на месте его погребения, на руинах эфесского храма VI века – времен Юстиниана. Она выразила чувства и отношение к апостолу Иоанну Богослову многих из нас.
Апостол Иоанн Богослов – святой, который близок и мне, он ведет меня по жизни. Помогает, покрывает своей любовью. Первое прикосновение к духовной жизни православного христианина произошло, когда я стала часто приезжать в Иоанно-Богословский монастырь в селе Пощупово в начале 90-х годов. Приснопамятный архимандрит Авель (Македонов), наместник и духовник обители, благословил тогда выпускать газету «Благовест», которую вы держите в руках. На ее титульном листе, как эпиграф, в течение долгого времени было изображение апостола Иоанна и его изречение о любви. В паломнической поездке по островам Греции одним из самых ярких, глубоких впечатлений было посещение острова Патмос, где жил в изгнании апостол и евангелист Иоанн Богослов. И Литургия в пещере, где он писал свои богооткровенные труды. Теперь вот удостоилась молиться на месте погребения великого богослова и апостола любви.
Проявления любви апостола Иоанна многогранны. Мы ощутили это сразу же, как подошли к кассам, чтобы купить билеты в музейный комплекс, на территории которого находится место погребения любимого ученика Христа Спасителя. Как только наша Елена сказала, что мы идем на Литургию, турникеты открылись без всяких билетов.
По одним источникам, Иоанн Богослов уходит на проповедь в Малую Азию в 49 году, по другим источникам – раньше, в годы правления Калигулы (38 – 41 гг.). Он вместе со своим учеником Прохором плывет к Эфесу. Корабль попадает в бурю и терпит крушение, но все, кто был на корабле, спаслись на его обломках. Прохор приплывает на Эгейское побережье к Эфесу, но не находит своего учителя Иоанна. Четырнадцать дней он его ждет в Эфесе и молится за него. На четырнадцатый день он встречает учителя на берегу моря. Таким чудесным образом Господь привел Иоанна Богослова в Эфес. Здесь он пребывает недолго, спустя несколько лет император Нерон заключает его в узы и вызывает на суд в Рим. В Риме Иоанн Богослов, как сказано в его житии, принимает чашу с ядом, его бросают в котел с кипящим маслом. Но Господь чудесным образом избавляет его от смерти.
Потом великого праведника отправляют в ссылку на остров Патмос, где он живет тридцать лет, проповедует и пишет свое Откровение (Апокалипсис). Только в 90-е годы при императоре Нерва, который лояльно относился к христианам, апостол Иоанн возвращается в Эфес.
Считается, что именно в Эфесе уже в преклонном возрасте Иоанн Богослов пишет свое Евангелие и три послания. В начале второго века, при императоре Траяне, он собирает семерых своих учеников и указывает им место для своего погребения. (Это место на холме в стороне от Эфеса, где мы удостоились побывать, получило название Айясолук – «святое дыхание».) Апостол Иоанн просит учеников вырыть могилу в форме креста, положить его туда, покрыть лицо платом и засыпать его землей. Ученики всё это исполняют. На следующий день приходят другие ученики и раскапывают могилу, но тела Иоанна Богослова не обнаруживают.
С начала II века до IV века это место сохранялось как место паломничества, а в IV веке, уже при Византийской империи, над местом погребения ставится мартирий. В VI веке при Юстиниане здесь строится базилика. Впоследствии, в седьмом веке, в эту базилику была перенесена епископская кафедра из Эфеса. В плане базилика представляет собой крест. Базилика выглядела так: вход – атриум (площадка, обнесенная колоннами), три нефа (центральный и два боковых), три полукруглые апсиды, баптистерий и сокровищница. Могила Иоанна Богослова находилась между алтарем и амвоном.
Светит яркое солнце, человек сорок бывших наших соотечественников, перебравшихся в Турцию на постоянное место жительства, вместе с нами ожидают начала богослужения. Службу возглавляет священник Георгий Сергеев, как он сам представился позже – ответственный за организацию окормления верующих Московского Патриархата на территории Турецкой республики, настоятель храма святых равноапостольных Константина и Елены в Стамбуле на территории консульства Российской Федерации. Вместе с ним служит и наш батюшка – иерей Ярослав Ерофеев.
Оказалось, что певчих нет. И супругу отца Ярослава благословили петь на клиросе, с чем она успешно справилась. Солнце поднялось очень высоко. Участники богослужения спрятались в тень от высоких каменоломен. Священникам же спрятаться было негде! Поэтому летом, когда температура воздуха доходит до 45 градусов, здесь не служат.
Службы по согласованию с турецкими властями проходят на этом святом месте три раза в год: 21 мая, 22 сентября – в день памяти третьего Вселенского Собора, который проходил в Эфесе в 431 году, и 9 октября – в день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Сюда в эти дни съезжаются православные со всей Турции. Паломников из России здесь не помнят...
«У нас одиннадцать общин в Турции, – рассказал после службы священник Георгий Сергеев о нелегкой миссии Русской Православной Церкви в этой стране. – Они расположены в таких городах, как Анкара, Анталия, Стамбул, Алания, Измир, Кушадасы, Бурса, Самсун, также у нас есть приход для сотрудников атомной станции в провинции Мерсин. Богослужения совершаются у нас, сейчас со мной еще трудятся еще два священнослужителя, которые совершают регулярные еженедельные богослужения в воскресные и праздничные дни на наших приходах в Анталии и в Алании. Также регулярные богослужения совершаются в Стамбуле. В остальных наших приходах богослужения совершаются раз в месяц.
Наша миссия была обусловлена одной-единственной причиной, очень для нас болезненной. Эта причина заключается в том, что Константинопольский патриархат даровал незаконно томос автокефалии так называемой Православной церкви Украины и принял иерархию этой церкви, законность которой мы не признаем. У них нет апостольского преемства, поскольку они были рукоположены бывшим митрополитом Филаретом, анафематствованным архиерейским собором Русской Православной Церкви. Соответственно, они не имеют канонического рукоположения, и с этими людьми Патриарх Константинопольский Варфоломей вступил в евхаристическое общение, тем самым нарушив многие каноны Вселенских и поместных Соборов Православной Церкви. Эти действия привели фактически к расколу в Православной Церкви. На заседании Синода 15 октября 2018 года обсуждался вопрос о том, что наши сограждане, проживающие на территории Турецкой республики, не могут остаться без пастырского душепопечения и окормления, поэтому было решено отправить сюда священнослужителей, открывать здесь общины, основывать приходы. И вот за эти три года мы фактически создали 11 общин и приходов, в которых совершаются богослужения для верных чад Русской Православной Церкви».
Всё как обычно: наши уезжают за границу и объединяются там вокруг православной Церкви. Но враг рода человеческого не дремлет и создает трудности в виде разного рода расколов. Дай Бог им там разобраться, где истина, а священникам – крепости тела и духа...
В этот день апостол Иоанн Богослов продолжал проявлять к нам свою любовь и милость. После Литургии наш гид Елена пригласила нас на праздничный обед в хорошее кафе. Мы немного замялись, потому что жили в отеле, где было «всё включено», и не рассчитывали на дополнительные расходы. Но она нас уговорила, настроение у нас было радостное, и мы заказали всё, что хотели. А когда стали рассчитываться, то Елена заплатила за нас сама. Оказалось, что обед стоил ровно столько, сколько мы сэкономили на билетах в музей под открытым небом, где находится могила апостола Иоанна...
Ирина ЕВСИНА
(Продолжение следует.)

Прочитано 12070 раз
Другие материалы в этой категории: « Святые места Египта Другая Турция »