• Главная
Четверг, 03 октября 2019 20:37

Грузия: близкая и далекая Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Многогранный Тбилиси
В любой столице мира концентрируется в том или ином виде весь спектр вкусов, общих черт нации, народов, населяющих ее. Тбилиси – тоже не исключение: это мультикультурный, мультирелигиозный город.

В его центре много православных храмов. А поднявшись на гору, можно увидеть пеструю картину религиозных сооружений. С одной стороны стоит Сионский собор, где хранится крест святой Нины, с другой – армянская церковь. Нашему обзору предстали также и мечеть, и синагога, католический и протестантский храмы. Между ними расположены малый и большой Иерусалимские монастыри. Георгий, экскурсовод, обратил наше внимание и на храм огнепоклонников – Атешга. Он недействующий, так как последователей этой языческой религии – зороастрийцев – просто физически нет.
Население Грузии на 85% православные. На остальные религии приходится 15%, и большая часть из них мусульмане. Именно мусульманские государства часто затевали здесь войны.
Внимание всех гостей Тбилиси заслуживает Метехская крепость. Здесь, в Метехском храме, пребывают мощи святой царицы Шушаник. Она приняла мученичество за то, что стала христианкой, еще от язычников. Кроме того, под храмом видно две часовенки. Одна часовенка посвящена Або Тбилисскому, который был персом, принявшим православие и исповедовавшим его перед своими же собратьями. Этот святой почитается как покровитель города Тбилиси, и там, как раз на месте его убиения, стоит часовня. Рядом – другая часовня, находящаяся ближе к современному мосту через реку Куру. На этой реке, которая петляет по всему городу, и стоит город Тбилиси. Эта часовня напоминает о событиях XIII века. В то время очередной завоеватель пришел из мусульманского мира на Грузинскую землю, и Тбилиси был захвачен ими. Тогда за веру пострадали тысячи христиан. Захватчики придумали коварный план. На мост через реку Куру положили иконы Спасителя, Божией Матери, вынесенные из этого древнего храма, и заставили всех жителей переходить по мосту с одного берега на другой, попирая ногами иконы. Причем тех, кто не соглашался, тут же убивали и бросали в реку. Очень многие отказались идти по мосту через Куру. Воды реки стали красной от крови. Тогда точно пострадали около ста тысяч человек! Именно эта цифра и вошла в святцы. Попытки истребить Грузию повторялись много раз. Она находилась на перекрестке империй всегда.
Успенская церковь в районе Метехи была построена в XIII веке, при царице Тамаре. Тогда она возводилась как дворцовая церковь, так как здесь находился один из двух царских дворцов. Потом здесь сделали тюрьму, и церковь стала тюремной. Тюрьма здесь была весь XIX век и до 30-х годов XX века. В 30-х Берия разобрал эту тюрьму и сделал здесь набережные.
Но церковь сохранили благодаря заступничеству известного в Грузии художника Дмитрия Шеварднадзе. За это его расстреляли. Есть фильм «Покаяние» (1984), в котором звучат такие слова: «Зачем дорога, если она не ведет к храму?». В нем речь идет именно о ней. Церковь отстояли, но устроили в ней молодежный театр. Прямо на мощах была сцена. В 1988 году храм вернули Грузинской Православной Церкви. Сейчас церковь действующая.
Невозможно не заметить возвышающийся рядом с Мцхетским храм царю Вахтангу Горгасалу. Этот царь объединил Восточную и Западную церкви. Благодаря ему Грузинская Православная Церковь достигла расцвета. Кроме того, этот царь сделал Тбилиси столичным городом, хотя поселение на этом месте было еще задолго до него.
Тбилиси – очень древний город. Некоторые его постройки относятся к IV веку. Здесь, даже находясь в паломнической поездке, нам удалось немного погулять по городу, хотя и в быстром темпе. Запомнились дома с резными балконами в старых районах, серые бани, отделанные мозаикой в восточном стиле. Здесь любила поправлять здоровье российская знать. Об этом свидетельствует табличка с высказыванием Александра Сергеевича Пушкина о том, что он ничего лучше не видел, чем эти Тифлисские бани (так Тбилиси назывался до революции). Жизнь и судьба еще одного русского поэта и дипломата – Александра Сергеевича Грибоедова – тоже (и тесно) связана с Тбилиси. Он был женат на княжне Нино Чавчавадзе, дочери грузинского поэта Чавчавадзе. Отец Нины в 1829 году перевез тело Грибоедова в Тбилиси и похоронил на горе Мтацминда, около монастыря, где в начале своего духовного пути подвизался преподобный Давид Гареджийский.
Позже здесь стали хоронить и других известных людей. Похоронена здесь и мать Сталина, Екатерина Георгиевна Джугашвили. Нам рассказали, что Сталин был очень недоволен этим... Что касается его личности, то следы почитания этого знаменитого руководителя нашего государства мы увидели только в Гори – на его родине. Здесь как-то ночью был снесен последний памятник «вождю всех народов», и лишь на территории музея Сталина, перед скромным домиком, где жил юный Иосиф, возвышается такой же скромный постамент. А в вагончик была длинная очередь, преимущественно из иностранцев.
Два дня на Тбилиси было мало. Город мы скорее почувствовали, чем увидели, но в полной мере ощутили его гостеприимство на трапезе в одном из храмов в честь царицы Тамары, после литургии. Первый бокал грузинского вина, как и везде дальше, здесь поднимали за Бога, за веру. Для нас это было несколько непривычно и как-то неловко. Но здесь таков устав... У отца Даниила оказалось много родственников в России, на Украине, да и сам он еще из СССР. И мы прекрасно понимали друг друга.
– Самое главное, чтобы был мир в наших сердцах. Мы все христиане. Сколько уже веков Грузинское государство и Российское государство бок о бок живут рядом. Мы, русские и грузины, друг друга знаем и понимаем. Мы друг для друга не чужие. Если политики устраивают заваруху – это на их совести. Вы наши братья и сестры во Христе, – сказал он в заключение нашего дружеского обеда, будто предвидя бурные события в Тбилиси недели через две после нашего отъезда.
В ответ ему отец Евгений Аленин, руководитель нашей группы, очень точно выразил общее мнение и чувства после этой встречи:
– Каждый раз, когда мы с вами выезжаем за пределы нашей Русской Церкви, испытываем особое трепетное чувство от совместной молитвы и служения с собратьями по вере. В такие моменты особенно чувствуется вселенскость православия. Сегодня мы сподобились послужить на древней Грузинской земле. Служба шла на грузинском языке, но мы все равно в ней ориентировались, практически все понимали, потому что структура службы у нас общая. Я думаю, это и есть самое главное, что нас объединяет. С другой стороны, уже за эти два дня мне стало ясно, что мы можем и должны многому поучиться у грузинского народа. В первую очередь – гостеприимству и доброжелательности.

Царь Тамар
Именно так называют в Грузии святую царица Тамару. В святках Грузинской Православной Церкви много женских имен, чьи обладательницы самоотверженно вставали на защиту веры и Отечества. Но святая Нина и царь Тамар – в первом ряду. У ее отца Георгия III не было сыновей. В их роду остались две девочки, его дочери, Русудан и Тамара. Младшая из них, Тамара, с детства отличалась рассудительностью и богобоязненностью.
Чтобы род Багратионов не прервался, и ради сохранения легитимности власти царь Георгий III венчал на царство свою младшую дочь. И они царствовали вместе 5 лет. После его смерти Тамару повторно венчают на царство. Сразу встал вопрос ее замужества. Окружающие не могли воспринять, что женщина может быть царем, поэтом и нужен был мужчина, который бы правил от ее имени. Но требовался равный по положению и по крови претендент. Выбрали Юрия Андреевича Боголюбского, внука Юрия Долгорукого, основателя Москвы, сына знаменитого русского князя Андрея Юрьевича Боголюбского. Юрия сразу перекрестили, в грузинской историографии он имеет имя Георгий Руси, т.е. русский. Его описывают молодцем славным, с русыми волосами, высоким, строгим, очень воинственным, под его командовнием грузинская армия освобождает несколько армянских городов. Полтора года они с Тамарой путешествуют по огромной Грузии, тогда уже Тамариной империи.
Руси Георгий не смирился со своим положением и пытался захватить власть. Но у него ничего не получилось. После его смерти Тамара приказала перевезти тело бывшего мужа в Тбилиси, и его похоронили в храме под названием Голубая церковь.
У царя Тамар был потом и второй муж – из грузин, двое детей – мальчик и девочка. Но она по-прежнему была царем и главным военачальником, под ее руководством одержано много побед. Она никогда не держала в руках оружия. Но, посылая на битву войска, провожала их до последнего православного храма, где день и ночь молилась о победе своего воинства.
Золотой век Грузии, ее величия, объективно приходится на время правления Давида Строителя, прадедушки царицы Тамары. Более правильно его можно было бы назвать воссоздателем мощного государства во всех его проявлениях. После себя он оставил некое завещание. В нем он просил похоронить себя в Гелатском монастыре, при входе. Чтобы каждый входящий в монастырь для моления наступал ему на грудь, тем самым уничижая его за прегрешения. Заканчивая послание, он пишет, что, если и это не поможет попасть в рай, то хотя бы он будет ощущать мощную поступь грузин, прочно стоящих на ногах.
Но грузинский народ все-таки величие и честь своего государства приписывает царю Тамар.

Варджия. Шио-Мгвимский монастырь
Несмотря на то, что во время нашего паломничества была комфортная погода, физически поездка была гораздо тяжелее, чем, скажем, на Святой Земле. Дальние переезды, монастыри в горах.
Варджия – один из самых запоминающихся. Одни сплошные пещеры и переходы между ними. До конца XIII века они были закрыты. Но после землетрясения передняя часть скалы обвалилась, и теперь они хорошо видны с берега горной реки. Обитель начал строить Георгий III, отец Тамары, и она сама ребенком любила приходить сюда.
Центральное место здесь – храм Успения Богородицы, который не выкопан, а встроен в пещеру. В монастыре подвизаются четыре монаха во главе с архимандритом Антонием. Пещеры связаны между собой крупными переходами и нишами.
Рядом с нами, возрастными, а чаще впереди, словно лани, передвигались легкие подростки. Заканчивалась учебная пора, а по традиции в грузинских школах каждый учебный год завершается поездкой по святым местам, тем самым благодаря Бога за благополучную учебу.
А в Шио-Мгвимском монастыре мы встретили школьников помладше – до него добраться было легче. Основатель монастыря Шио Мгвимский родился в Антиохи, в семье богатых христиан. После того как родители ушли в монастырь и оставили ему богатое наследство, он раздал его и по благословению подвижника веры Иоанна Зедазнийского тоже принял монашеский подвиг. Он выбрал себе пещеру, начал молиться, и возле него стала собираться братия, и образовался большой монастырь. По словам нашего гида Георгия, «у него природная душа», т.е. он близок к природе, к земле.
Преподобный понимал язык зверей, они его слушались. А монастырское стадо овец пас волк-пастух. На иконах рядом с Шио Мгвимским часто изображают волка. Еще преподобного Шио иногда изображают с открытой ладонью, на которой горит огонь, потому что он мог воспламенять огонь на ладони. Этим он посрамлял огнепоклонников, говоря им: «Я могу вашего бога на руке держать».

Старец Гавриил
Столпы православной веры, бесстрастные проповедники христианства жили и поддерживали дух народа и в коммунистический период Грузии. В монастыре Самтавро в Мцхете, откуда у ежевичного куста начала проповедовать святая Нина, покоятся мощи известного старца отца Гавриила (Угребадзе), который родился в 1929 году, а отошел ко Господу в 1995-м. Он включен в святцы и нашей Русской Православной Церкви. В 65-м он пришел в центр Тбилиси и на первомайской демонстрации поджег плакат с Лениным, а потом с балкона стал кричать: «Не надо говорить “Слава КПСС“, надо говорить “Слава Богу, слава Господу Иисусу Христу“». Его после этого арестовали и чуть было не расстреляли, но посчитали просто сума-сшедшим. По существу, он был одним из юродивых нашего времени.
Ирина ЕВСИНА

(Окончание. Начало в «Благовесте» № 8 (308), 9 (309)

Прочитано 11913 раз