Логотип рязанской газеты "Благовест"

Сияют дни святые

Наверное, самыми запоминающимися для меня были Святки 2014 года, когда в первые дни после Рождества Христова я ездила в Москву, в храм Христа Спасителя, чтобы прикоснуться к Честным Дарам волхвов, привезенным с Афона. Часто вспоминаю чувство духовного обновления, которое я ощутила, поклонившись великой святыне. Словно не было тех пятнадцати часов напряженного ожидания в очереди, ставших для многих паломников неким испытанием и, возможно, небольшим духовным подвигом.

Завершаются Рождественские святки Богоявлением. Каждый год в этот день я приезжаю в Иоанно-Богословский монастырь, погружаюсь с головой в ледяную воду со словами: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь» и верой в несомненную силу благодати Божией, освещающей душу и тело.

Вероника ШЕЛЯКИНА

Прошлое и настоящее

В преддверии светлых праздников Рождества Христова и Новолетия хочется не только пожелать всем добра и всяческих благ в будущем, но и вспомнить прошлое: ведь в этом прошлом у каждого из нас было место хорошему. Вот и мне вспомнилось среди прочего, как много лет назад, когда еще одно из хранилищ нашего архива находилось в Христорождественском соборе рязанского кремля, мне представился случай подобрать архивный материал в первый номер газеты «Благовест» о праздновании Рождества Христова до событий 1917 года (именно к этому празднику приурочен был выход газеты).

Помнится, что я, перелистывая страницы нашей губернской газеты, действительно окунулась в прошлое нашего города, в совершенно иной мир: тихий, спокойный, неторопливый. И духовно богатый. Как бы с высоты птичьего полета я увидела дореволюционную Рязань, празднично одетых людей, спешащих в кремль к Христорождественскому собору, где должна была состояться архиерейская служба. Авторы газетных публикаций так живо описывали и людей, и их настроение, и красоту нашего кремля, где главными объектами были соборы: Успенский и  Христорождественский. И, когда я поделилась своими впечатлениями о прочитанном через газету «Благовест», мне, да и многим, наверное, тоже было невдомек, что пройдет немного времени и наш Христорождественский собор вновь засияет в своей красоте, как ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА, как ДОМ БОГА ЖИВАГО. И потекут к нему православные люди, как это было исстари, в надежде, что в мире победит Свет и Божественная Любовь. Вот так в нашей жизни уживаются прошлое и настоящее…

Татьяна Синельникова

Святочные рассказы

Мы постоянно чувствуем ваши молитвы. Каждый насельник обители – это лучик Вифлеемской звезды

Церковные истоки Нового года

Календарей Нового года было всего два – гражданский и церковный

«На западе уже заходит солнце правды…»

Вышенского затворника очень волновала в годы его жизни опасная тенденция отхода части российского общества от православия

Творцы – творцу

Образы игумений превращаются в хранительниц, парящих на облаке, где в центре – душа монастыря

«Церковь современна всегда…»

Много хороших священников, замечательных прихожан, много активных и добрых людей, которые находятся во власти

В Мещеру, в Стружаны

Рязанцам повезло: область богата интересными достопримечательностями

Спасение тонущих

Почему в Православной Церкви празднуется Обрезание Господне

За кулисами монастырского хора

А наши певцы являются постоянными участниками служб, которые проходят в Новоспасском монастыре

Возвращение

Когда-то в этом здании располагалась первая мужская гимназия, в которой был Никольский домовый храм

Традиции и новации

Как часто люди, путешествуя по разным странам и городам, мало знакомы с тем, чем славится их малая родина

«Просвещение младенцев»

Мама случайно оказалась свидетелем занятия в группе ее ребенка на тему «Познание»

Константиновские святки

Рождество – праздник детский, и мы все вместе радуемся и славим в эти дни Рождение Христа

Чудо произойдет!

Тогда у меня было такое ощущение радости, счастья, которое испытываешь только в детстве

Светлая горница поэта

Отчего-то представляют Николая Рубцова простачком с гармошкой

Любовь «не ищет своего...»

Она воспитанница Ахтырского детского дома, приехала в Москву искать справедливости в начале «нулевых»

Прошлое и настоящее

Как бы с высоты птичьего полета я увидела дореволюционную Рязань

Любовь матушки Любови

12 декабря 2015 года, на 79-ом году жизни трагически погибла игуменья Покровского монастыря села Шаморга Скопинской епархии Любовь (Непахарева)

Вероника ШЕЛЯКИНАТатьяна 
Синельникова