Логотип рязанской газеты "Благовест"

Юрий Кузнецов: в поисках Христа

2015 год назван годом литературы, а март месяц богат на праздники, обойти которые всем творческим людям и читателям невозможно. С 2011 года 14 марта объявлено Днем православной книги. Этот день стал общецерковным праздником Русской Православной Церкви, тематически приуроченным ко дню выпуска первой на Руси, точно датированной печатной книги «Апостол» диакона Ивана Федорова. Этот праздник представляет уникальную культурно-просветительскую программу, возвращающую наше общество к пониманию «откуда есть пошла земля русская».

А 21 марта отмечается Всемирный день поэзии, который впервые праздновался в 2000 году в Париже. Главная цель этого дня – объединить поэтов всего мира и дать им право и возможность заявить о себе.

Мы произносим фразу «поэты серебряного века», и тут же в голове возникают фамилии Блока, Есенина, Маяковского, Гумелева, Ахматовой, Цветаевой. А назовем ли поэтов 2-й половины XX века? Их много, и даже очень хороших, но они, к сожалению, что называется – не на слуху. Расскажем хотя бы об одном.

Юрий Кузнецов относится к плеяде поэтов «почвенного» направления. Для второй половины ХХ века «деревенская» проза и «почвенная» поэзия – это явления одного порядка, знаменующего собой драматическое возвращение  к классическим традициям, поиск духовной основы.

Имя Юрия Кузнецова появилось в русской литературе в середине 70-х годов ХХ века. Он родился 11 февраля 1941 года на Кубани в семье кадрового военного и учительницы. В 1966 году в Краснодаре вышел первый поэтический сборник Юрия Кузнецова «Гроза».  Но настоящее творчество, обретение своего стиля, своего поэтического мышления началось во время учебы в Литературном институте. Уже вторая книга «Во мне и рядом – даль», вышедшая в Москве в 1974 г., заставила говорить о Кузнецове как об одном из значительнейших современных поэтов. В сборнике поэт заявил все свои основные темы: Россия, дом, история, судьба, борьба добра со злом, война, любовь, поэт и поэзия, человек и природа, восток и запад. В стихотворении 1974 года читаем:

Бывает у русского в жизни

Такая минута, когда

Раздумье его об отчизне

Сияет в душе, как звезда.

Ну как мне тогда не заплакать

На каждый зеленый листок!

Душа, ты рванешься на запад,

А сердце пойдет на восток.

На протяжении целого ряда лет Юрий Кузнецов преподавал в Литинституте, возглавлял отдел поэзии литературно-художественного журнала «Современник». Считал, что творчество – это искра Божья в человеке. Предисловие к одной своей книге Юрий Кузнецов завершил словами: «Моя поэзия - вопрос грешника. И за нее я отвечу не на земле». К рубежу ХХ-ХХI веков поэт подошел к осмыслению всего сущего с духовных позиций. «Я долгие годы думал о Христе», - пишет он незадолго до смерти в своих размышлениях о русской поэзии, своеобразном «духовном завещании» поэта. Предтечей поздних знаковых поэм о Христе стал ряд его стихотворений, таких как «Все сошлось в этой жизни и стихло», «На краю», «Ладони», «Новое небо», «Последнее искушение», «Крестный путь», «Призыв», поэма «Красный сад», «Невидимая точка» и другие.

В последние годы Кузнецов обратился к стихотворному переложению «Слова о Законе и Благодати» митрополита Илариона, будучи уже автором многочисленных стихотворных переводов. Наиболее противоречивую реакцию вызвала его последняя по времени поэма «Путь Христа». «Я хотел изобразить живого Христа, а не абстракцию», – говорил о своем творческом замысле поэт в одном из интервью. Споры критиков и многих читателей вызвала третья часть поэмы «Сошествие в ад», где в ад опускается сам поэт, сопровождаемый Христом, и где он видит многих персонажей мировой истории, в том числе и некоторых политических деятелей – своих современников. За несколько дней до своей смерти, 8 ноября 2003 года Юрий Кузнецов написал стихотворение «Молитва», поэтическое переложение истории из патерика о  том, как архиерей учил молитве трех старцев-отшельников.

После смерти Юрия Кузнецова поэт Владимир Костров, вспоминая о нем, говорил: «Когда звучит имя Юрия Кузнецова, мне слышится музыка Вагнера, Скрябина, Прокофьева, Свиридова – это тот звук, который он нам оставил вместе с удивительной поэтикой, былинной поэтикой, вернувшейся к нам, поэтикой построения современного мифа… И в то же время поэтикой библейского масштаба. Он был в масштабе своего исторического времени». Валентин Распутин в журнале «Наш современник» написал о нем так: «Юрий Поликарпович был, конечно, удивительный человек. Каждый большой поэт – удивительный человек, умеющий находить те точные, глубокие, мудрые и добрые слова, органически составляющие его поэзию, его литературу. Юрий Кузнецов это умел».

Наталья ГОРДИЕНКО,

кандидат филологических наук

Знамя с Куликова

Сажусь на коня вороного –

Проносится тысяча лет.

Копыт не догонят подковы,

Луна не настигнет рассвет.

 

Сокрыты святые обеты

Земным и небесным холмом.

Но рваное знамя победы

Я вынес на теле моем.

 

Я вынес пути и печали,

Чтоб поздние дети могли

Латать им великие дали

И дыры российской земли.

 

То не лето красное горит

То не лето красное горит,

Не осенний пламень полыхает, –

То любовь со мною говорит,

И душа любви благоухает.

 

Пролетают где-то стороной

Городские грохоты и свисты.

И стоят в окне передо мной

Все мои желания и мысли.

 

Все они певучи и легки,

Все они цветны и ароматны,

Все они отсюда далеки,

Все передо мной – и невозвратны.

 

Я уже не знаю, сколько лет

Жизнь моя другую вспоминает.

За окном потусторонний свет

Говорит о том, что смерти нет,

Все живут, никто не умирает!

 

***

Ни высокий совет, ни любовь!

Посмотри! Твою землю грызут

Даже те, у кого нет зубов.

И пинают и топчут её

Даже те, у кого нету ног,

И хватают родное твоё

Даже те, у кого нету рук.

А вдали, на краю твоих мук

То ли дьявол стоит, то ли Бог. 

Как готовиться к причастию

жизнь не может быть полностью отрегулирована резолюциями, решениями и документами, она бывает шире и глубже того

Когда душа без опасности

В диссертации я делаю выводы, что это целенаправленный процесс, ведущий к негативным явлениям, к дебилизации населения

Феномен Светланы Копыловой

Все-таки я очень доверяю Господу, и, как ему будет угодно, так и будет

Звездная «Линия жизни»...

Всегда уважала «поколение победителей», но теперь уважаю ещё больше

Памятник спасения

Вот такие истории семьи и храма…

Классика не для класса

К чему такой объём информации? Как может ученик всё это осмыслить, разобраться, понять и усвоить

Постом приятным…

Почему обязательно нужно отказывать себе в чём-то, сковывая себя

Как поститься детям

Нужно ли ребенку поститься? С какого возраста? И как

Деление на касты?

В России внедряют пилотный евгенический проект деления детей на касты

На литературном фронте

Воспитать настоящего мужчину, патриота России  на традициях православной веры

Юрий Кузнецов: в поисках Христа

21 марта отмечается Всемирный день поэзии, который впервые праздновался в 2000 году в Париже

КАКОМУ БОГУ МОЛИТЬСЯ НАДО?

Рассказы Игоря Евсина повествуют о жизни рязанского старца

Благодатные семена

Каждую весну, во время Великого поста, опять начинается робкое ожидание появления росточков и в почве

Юрий Кузнецов