Логотип рязанской газеты "Благовест"

Декабрь 2014г. №12

«Моя история. Рюриковичи»

Информационные войны, жертвами которой стали многие жители современной Украины, всегда велись против России

Комфорт, как мировоззрение — это путь к деградации

Стремление к комфорту, к расслабленности противоречит тому, что говорит нам Христос в святом Евангелии

Заветы матушки Феодосии

По ее молитвам и, конечно, родителей Господь даровал детей. И такие случаи были не единичны

Соборянка

Для меня владыка Симон – это символ чего-то светлого, бесконечного, источника вдохновения, жизни, радости, любви

Главное сокровище Елисаветы Федоровны

Елисавета Феодоровна решила навсегда оставить светскую жизнь

Бизнес на детях

Те, кто занят внедрением этой системы у нас в стране, ищут любые лазейки, чтобы достичь своей цели

Крепкие корни

Многолетние традиции стали прочной основой, благодатной почвой для современных преобразований

Рождество и двадцать елок

Детям не полезен пост в форме лишения их молочных продуктов и т.п. Зато очень даже полезен пост «конфетный» и зрелищный

Конец - всему начало...

Сегодня в России проповедуется культ человека, а не Бога, люди поклоняются творению, а не Творцу

Глинские старцы в Грузии

Почти четыре столетия Глинская обитель оказывал мощное воздействие на духовную жизнь всей России

«Свобода – это рамки»

Разобраться в себе и найти свой путь Ольге помогает вера и известный старец отец Николай Гурьянов с острова Залит

Подходя к Чаше

Насколько важно, какая рука лежит поверх: правая или левая, когда идешь к причастию?

Овца преткновения

Мои друзья каждый год отмечают католическое Рождество, хотя крещены в православной вере

«Лавр»

Сюжет романа, сложноорганизованного, но не перегруженного, уносит читателей в Средневековье

 

 

 

Покровитель младенцев

9 декабря Церковь совершает память св. Стилиана Пафлогонского. Имя Стилиан происходит от глагола «стилоно» и означает «укреплять», «поддерживать» здоровье детей.

Родился св. Стилиан в Пафлогонии (Малая Азия) между 400 и 500 годами после Рождества Христова. С детства стяжал он благодать Божию, и чем старше становился, тем в большей мере поселялся в нём Дух Святой. Достигнув совершеннолетия, св. Стилиан раздал всё своё имущество бедным. И когда ничего не осталось от наследства, сказал: «Я скинул тяжёлый якорь, который держал меня на привязи желаний моего падшего тела. Отныне открыт передо мной путь к истинной жизни». После этого св. Стилиан принял монашеский постриг в одном из малоазийских монастырей. Он вёл суровую аскетическую жизнь, приобрёл нестяжательность, чистоту и послушание.

Позже, желая ещё большего совершенства, он удалился в безлюдную пустыню и поселился в пещере, проводя дни и ночи в молитве ко Господу.

Господь, зная о горячем желании святого стяжать детскую веру, дал ему благодать покровительства над младенцами.

Матери шли к святому Стилиану, приносили больных детей, и он, взяв ребенка на руки, молился Богу, со слезами прося исцеления, и получал просимое. Также по молитвам святого бесплодные женщины становились многодетными матерями.

И в наше время, несмотря на сильный холод, греческие жёны из Афин и других городов спешат в храм святого Стилиана, чтобы, побывав на престольном празднике и причастив своих младенцев Святых Христовых Таин, получить благословение святого на грядущий год.

По материалам Православие.Ru

подготовила Татьяна Орехова

 

 

 

 

 

 

 

В начало

Благовест №12
2014г. декабрьПокровитель младенцев