Логотип рязанской газеты "Благовест"

Заветы матушки Феодосии

15 ноября исполнилось полгода со дня преставления схимонахини Феодосии (Косоротихиной). Благодарная память о ней живет у многих тысяч людей, получивших от нее, лежачей, парализованной, реальную помощь и действенную поддержку. 4 ноября – в день памяти иконы Казанской Божьей Матери и полугодия со дня ее смерти – на могилке матушки, на благоустроенном после ее похорон кладбище в селе Велемья были отслужены панихиды.

Протоиерей Константин Гусаров, настоятель Борисоглебского храма в селе Корневое Скопинского района, где отпевали схимонахиню Феодосию, хорошо знавший матушку с детства, поделился своими воспоминаниями о старице.

Матушку Феодосию я знал с детства, лет с шести, ведь я родился в Октябрьском – в поселке, где она прожила практически всю свою жизнь. В келью матушки попал еще до ее пострига, когда еще был алтарником в Борисоглебском храме. Ее молитвами, можно сказать, и держался. И сейчас, и после своей кончины она не оставляет своими молитвами, постоянно чувствуется ее помощь. Хотя я и другие священники ходили к матушке, но не искали никаких чудес, знамений. Сами знаете, кто ищет… Мы ходили к ней, как к болящему человеку, утешали сами и получали от нее утешение. И Господь по ее святым молитвам давал просимое. Каждый, к ней приходящий, что искал, то и находил. Люди искали духовного – находили духовного, люди спрашивали какого-то мирского совета – получали мирской совет.

До пострига старицу звали матушкой Натальей, а, когда она помоложе была – сестричка Наталья. В советские годы к ней приходили только те люди, которых она знала и кто ее знал. Тогда были на нее гонения, и принимала она тайно. После монашеского пострига, который совершил над ней архиманрит Авель (Македонов) где-то в конце 90-х годов прошлого века, к матушке стало приезжать гораздо больше людей. И всех она принимала…

Батюшка, какими главными качествами она обладала? Почему так тянулись люди к матушке Феодосии

Она была сама примером терпения, смирения, любви. Вот мы, священники, после службы, исповеди приходим домой и буквально падаем на диван от усталости. А сколько матушка принимала людей? И день и ночь… Практически до самого утра шел поток. И ведь всем отвечала на вопросы, каждого встречала с любовью, всем улыбалась, не роптала. Разве это нам не пример? Живой пример терпения, смирения. Дай Бог, чтобы мы, к ней приходящие, хотя бы чему-то научились. Она жила по Евангелию, делала так, чтобы левая рука не знала, что делает правая. Если матушка что-то делала, она не велела никогда разглашать. Бывало, придешь к ней, расскажешь о своей проблеме, она улыбнется: «Батюшка, хорошо, помолимся» и все – вверх летишь.

На похоронах матушки Феодосии было очень много детей, младенцев. Было ощущение, что все малыши и мамочки – ее близкие родственники. Сейчас большая проблема в молодых семьях – Бог детей не дает. Обращались ли к ней за помощью, за молитвой о чадородии?

На похоронах матушки Феодосии была Пасхальная радость, поэтому и приводили к ней детей попрощаться. И, действительно, все они были ей не чужие. По просьбе молодых бездетных пар она молилась о даровании детей и говорила: «По вере вашей да будет вам». Но всегда спрашивала сначала: «А вы в Божий храм-то ходите, вы исповедуетесь? А вы причащаетесь? А брак у вас венчаный?»

По ее молитвам и, конечно, родителей Господь даровал детей. И такие случаи были не единичны.

Интересно, что матушка говорила о сохранении семьи, крепости семейной?

Матушка только и говорила: «Живите с миром, чтобы брак ваш был венчаный. Водите деток в храм, исповедуйте, причащайте».

А если кто уходил из супругов, как она к этому относилась?

Как можно к этому относиться? Как к трагедии. И по этому вопросу к ней шли за помощью. Бывало и такое, что по ее молитвам семьи вновь воссоединялись.

Известно, что старица 40 лет лежала без движения. А когда начали проявляться ее молитвенные дары?

После комы матушка пришла в себя где-то в 70-е годы ХХ века. Старушки, которые тогда к ней ходили, рассказывали, что сначала матушка говорила притчами. Начинала она издалека, а потом человек понимал, что матушка говорила о его жизни, о нем самом, а не про кого-то другого. Так мягко, деликатно она его наставляла. Это уже потом матушка стала говорить прямо, потому что мы такие бестолковые. Все уже конкретно она называла все своими именами. Но, если человек начинал упорствовать в чем-то, матушка никогда не настаивала, никому не навязывала свое мнение. Спросят совета – «Ну вот так поступите». Человек упорствует, настаивает на своем. Матушка говорит тогда: «Ну, как хотите». Только без воли Божьей, которую Господь открывал перед старицей, ничего хорошего не получалось. Бог ведь гордым противится.

Батюшка, за что матушке Феодосии был дан такой дар? Ведь она была простой девушкой-крестьянкой.

Мы не можем знать путей Господних. Это тайна, которая ушла вместе с матушкой. Ведь мы знаем, что не стоит село без праведника, и Господь всегда дает каждому роду, каждой местности какого-то молитвенника. Сколько было всегда в селах таких болящих, юродивых! Но апостол Павел нас, христиан, предупреждает: испытывайте духов, от Бога ли они?

Отец Константин, были ли случаи, когда матушка вам помогала в решении каких-то сложных вопросов?

Да, были. Например, по ее наставлению я принял сан священства. К ней приходило много священнослужителей за советом. Перед приездом владыки всегда просил ее помолиться. Она только утешала: «Батюшка, все будет хорошо». Так и бывало. Матушка руководила нами, давала духовные наставления. Когда я лично беседовал с матушкой, я никогда не дерзал что-то у нее такое расспрашивать. Я слушал то, что она сама рассказывала. Встречи с ней ждало за мной так много народу, что было стыдно задерживать матушку и людей, которые шли к ней с важными вопросами. Люди ехали издалека, со всей страны… Матушка всем нам была примером в жизни. Она учила всех жить в любви. «Где мир, там и благодать Божья. Живите с миром», – наставляла она.

Перед приездом владыки всегда просили ее помолиться. Она только утешала: «Батюшка, все будет хорошо». Так и бывало. Матушка утешала каждого к ней приходящего просто своим взглядом. Мы-то все приходили к ней на своих ногах, в добром здравии. Но не мы ей служили, а она нам.

Говорила ли матушка что-то о внутрицерковных делах, канонах?

Такие тонкие вопросы мы с ней никогда не поднимали. Но всегда наставляла: «Живите по заповедям Божьим». Рядом с ней всегда лежала Псалтырь. Что эти вопросы было ей со мной обсуждать? К ней сам старец архимандрит Наум из Троице-Сергиевой Лавры приезжал.

Отец Константин, уже сейчас поднимается вопрос о прославлении матушки Феодосии? Как к этому относиться?

Главное, чтобы в этом деле не навредить. Господь Сам знает кого и когда прославить.

Беседовала Ирина ЕВСИНА

«Моя история. Рюриковичи»

Информационные войны, жертвами которой стали многие жители современной Украины, всегда велись против России

Комфорт, как мировоззрение — это путь к деградации

Стремление к комфорту, к расслабленности противоречит тому, что говорит нам Христос в святом Евангелии

Заветы матушки Феодосии

По ее молитвам и, конечно, родителей Господь даровал детей. И такие случаи были не единичны

Соборянка

Для меня владыка Симон – это символ чего-то светлого, бесконечного, источника вдохновения, жизни, радости, любви

Главное сокровище Елисаветы Федоровны

Елисавета Феодоровна решила навсегда оставить светскую жизнь

Бизнес на детях

Те, кто занят внедрением этой системы у нас в стране, ищут любые лазейки, чтобы достичь своей цели

Крепкие корни

Многолетние традиции стали прочной основой, благодатной почвой для современных преобразований

Рождество и двадцать елок

Детям не полезен пост в форме лишения их молочных продуктов и т.п. Зато очень даже полезен пост «конфетный» и зрелищный

Конец - всему начало...

Сегодня в России проповедуется культ человека, а не Бога, люди поклоняются творению, а не Творцу

Глинские старцы в Грузии

Почти четыре столетия Глинская обитель оказывал мощное воздействие на духовную жизнь всей России

«Свобода – это рамки»

Разобраться в себе и найти свой путь Ольге помогает вера и известный старец отец Николай Гурьянов с острова Залит

Подходя к Чаше

Насколько важно, какая рука лежит поверх: правая или левая, когда идешь к причастию?

Овца преткновения

Мои друзья каждый год отмечают католическое Рождество, хотя крещены в православной вере

«Лавр»

Сюжет романа, сложноорганизованного, но не перегруженного, уносит читателей в Средневековье

Заветы матушки Феодосии