Логотип рязанской газеты "Благовест"

Торжество Пресвятой Богородицы

29 августа – день памяти иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы»

(Порт-Артурской)

Когда наступают особенно трудные времена и нам грозит скорая погибель, когда испробованы все человеческие возможности и выплаканы все слезы, когда в сердце поселяется страх и подгибаются колени, мы поднимаем глаза к небу и призываем имя Божией Матери – единственной нашей заступницы и помощницы, верной нашей ходатаицы и утешительницы. И она незамедлительно приходит к нам и избавляет от беды.

I

В 1395 году на Русь обрушился со своими дикими полчищами татарский хан Тамерлан. Предавая все на своем пути огню и мечу, он дошел до Коломны. Москве грозила скорая гибель. Русские люди, не надеясь на свои слабые силы, призвали на помощь Божию Матерь. Она устрашила Тамерлана, и тот спешно увел свои войска обратно.

А вот другой дивный пример. В начале XVII века шведская армия под руководством военачальника Делагарди окружила Тихвинский монастырь, что близ Новгорода. Силы были слишком неравны: многочисленная, хорошо вооруженная рать и горстка монахов. Последние день и ночь молились Царице Небесной. Взяв ее чудотворную икону, они совершили по стенам обители крестный ход. На шведов напал необъяснимый страх, и они, давя и топча друг друга, в панике бежали

II

В декабре 1903 года, в Киеве, одному старцу, участнику Севастопольской обороны, было видение. Ему явилась Пресвятая Дева.

В следующем году начнется русско-японская война, – сказала Она. – Повели мастерам написать мою икону в благословение и знамение торжества христолюбивому воинству дальней России. Она так и будет называться – «Торжество Пресвятой Богородицы», или «Порт-Артурская». Икона должна быть доставлена в Порт-Артур. Если это условие будет выполнено, русское оружие одержит славную победу.

Старец сообщил о видении Киевскому иерарху. Тот благословил богоугодное дело, поставив, однако, одно непременное условие: икона должна быть написана на народные деньги.

Нужная сумма была собрана очень быстро, и мастер-иконописец, наложив на себя строгий пост, приступил к работе. И вот, наконец, икона готова и освящена. На страстной седмице Великого поста 1904 года она прибыла в Санкт-Петербург, а в мае находилась уже во Владивостоке (сюда ее доставил адмирал Н. И. Скрыдлов).

С этого момента начались «мытарства» святыни. Порт-Артур был блокирован японскими кораблями, поэтому чудотворную икону отправлять туда просто-напросто… боялись (!). Она, мол, может или погибнуть, или попасть в руки врага (!).

Так могли рассуждать только явно неверующие люди. Какая может быть боязнь, какие могут быть колебания и сомнения, когда сама Царица Небесная берется за дело! Любое судно (будь то военное или торговое, вооруженное или без единой пушки) именно потому благополучно достигло бы Порт-Артура, что на нем находилась чудотворная икона Божией Матери!

Были сделаны две попытки переправить в осажденный русский порт лишь… копии (!) святыни. Однако обе они закончились неудачей: первый транспорт с боеприпасами и провиантом не попал в Порт-Артур из-за бури, а второй таинственным образом куда-то исчез.

Чем же еще могла закончиться такая насмешка над Пресвятой Девой?!

Неизвестно, на какой срок затянулось бы вынужденное пребывание иконы Божией Матери во Владивостоке, если бы на другом конце России, в Санкт-Петербурге, не нашелся благочестивый человек, истинный патриот Отчизны, который вызвался на свой страх и риск доставить святыню по назначению. Им оказался участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов, отставной ротмистр лейб-гвардии Уланского полка, христианин не на словах, а на деле – Н. Федоров. Он прибыл во Владивосток 7 ноября и уже через две недели отправился со святыней на норвежском судне в Шанхай, надеясь с первой же оказией попасть оттуда в Порт-Артур.

Миновал месяц. Во Владивосток пришла весть о падении Порт-Артура, о Федорове же никто ничего не знал. Наконец от него прибыло письмо, которое было написано в китайском порту Чифу.

«Милостивые государи! – сообщал старый воин. – Злоключения мои были, во-первых, многочисленны, а во-вторых, малоуспешны. С большим трудом добрался лишь до Чифу (часть пути проделал с немалым риском для жизни на утлой лодке).

Двадцатого декабря, утром, в гавань вошли четыре русских миноносца. Я обрадовался, рассчитывая, что на одном из них отправлюсь по назначению. Какова же была моя скорбь, когда командир миноносца «Сердитый» сказал, что корабли в Порт-Артур не пойдут – крепость сдается.

Неисповедимы пути Господни. Попутный ветер от Бога, и если чудотворная икона и я не попали в Порт-Артур, то ясно, что на это не было воли Божией».

Николай КОКУХИН

 

 

 

 

 

 

Как успеть на Успенье

Почему праздники, посвященные Спасу, празднуются 3 дня, а не один? В чем их разница?

Крещение Руси и заветы святого князя Владимира русскому народу

Велико значение дня святого князя Владимира для русских людей как дня памяти славного просветителя Руси

Торжество Пресвятой Богородицы

29 августа – день памяти иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы»

В ожидании ангелов

Почему церковь Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне поставили в чистом поле, в безлюдном месте

Молитва матери

Всё оказалось продажным. Пока искала правду, своя семья распалась, предательства одно за другим... И вдруг встречаю такое обещание!

Лето, дети, город…

«Рано нам на природу, сын еще маленький, вот подрастет…». И сын растет лето, второе лето, третье

ВРАТЬ ЗДОРОВО, или вредные советы от Елены Малышевой

Примерно 15 тыс. девочек от 9 до 20 лет участвуют в этом проекте. Вот только знают ли они сами или их родители о том, что на них проводятся медицинские опыты?

Труд души… на капустной грядке

В обстановке монастырской жизни сразу проявляются как изъяны, так и хорошие качества человека

Крест на Сосне

Тамерлану стремившемуся вернуть Русь под былое влияние монголо-татарских завоевателей, явилась во сне Матерь Божия, грозно повелевшая немедленно повернуть войска назад, после чего хан в ужасе бежал с Русской земли

У чистой воды

О впечатлениях своих от жизни в православном лагере мой ребенок рассказывает мне до сих пор, хотя приехал он из лагеря больше месяца назад

ГАВРИЛА РЮМИН

Передаю тебе сию сумму с тем, однако, чтобы ты употребил деньги со здравым смыслом

Милость мира

Главная часть Литургии – евхаристический канон, или анафора

Праведник наших дней

Его везде уважали за честность, трудолюбие, ответственное отношение к порученному делу и даже за… твердость, с которой он отказывался от вступления в комсомол

Торжество 
Пресвятой 
Богородицы