Логотип рязанской газеты "Благовест"

Гаретовские чтения

В Скопинской епархии, в городе Ряжске проходили IX краеведческие чтения, посвященные памяти протоиерея Василия Гаретовского, который был видным церковным и общественным деятелем. Этот год отметился двумя знаковыми датами: 185-летием со дня рождения ряжского краеведа и 130-летием с момента его смерти.

Чтения начались с торжественного богослужения в Успенском храме города Ряжска. Службу возглавил Владыка Скопинской епархии Владимир. Официальное открытие Гаретовских чтений состоялось по традиции в стенах Ряжского краеведческого музея. Именно при нем несколько лет назад было создано общество исследователей истории Ряжского края, его трудами создана энциклопедия города.

 IX Гаретовские чтения – уникальное явление, их проведение считается важнейшим событием не столько для Ряжского района, сколько для всей Рязанской области и России. Не каждый район отважится собрать элиту краеведческих сил, виднейших ученых деятелей.

Протоиерей Василий Гаретовский навсегда обрел покой под сводами ряжского Благовещенского  собора, на земле, ставшей для него по-настоящему родной. Во время торжественного открытия организаторы позволили собравшимся взглянуть на город глазами Василия Гаретовского, пригласив собравшихся в путешествие сквозь года. Для торжественной части были подобраны старинные и новые фотографии улиц, которые, сменяя друг друга, показывали, насколько Ряжск изменил свой прежний облик.

Для этого города протоиерей Василий Гаретовский сделал очень многое. За пять столетий Православие сыграло значительную роль в истории города, повлияло на социальные и культурные аспекты его развития. Своим именем и делами он сплотил Церковь, общество и власть, внес свой вклад в развитие краеведения этого старинного города и был первым его краеведом. А написанные и изданные книги отца Василия хранятся во многих российских библиотеках и активно используются в научных кругах. Протоиерей Василий Гаретовский был видным церковным деятелем своего времени. 15 лет он был ректором Рязанской духовной православной семинарии. На этот пост он вступил в полноте сил и здоровья, с неисчерпаемым запасом неутомимой энергии. Отец ректор был и остается образцом аккуратности и исполнительности. Период управления им духовной школой считается одним из самых светлых в истории рязанской семинарии. Он приходил на помощь всем нуждающимся,  вел активную благотворительную деятельность. Сегодня те добрые традиции живы. Так Обществом Гаретовского учреждена была особая награда – стипендия лучшему семинаристу духовного учебного заведения. За отличные успехи в учебе обладателем стипендии имени Гаретовского в этом году стал студент Рязанской православной духовной семинарии Алексей Плахотный.

Каждые Гаретовские чтения проходят по особому сценарию. В этом году их решено было посвятить не только протоиерею Василию Гаретовскому, но и его ученикам, которые учились в Рязанской духовной семинарии в годы ректорства священника-краеведа. В их числе: архивист Яхонтов, академик и историк Любавский, археологи Городцов и Проходцов, академик, первый русский Нобелевский лауреат Иван Павлов. О нём в своем выступлении говорила Наталья Загрина, директор мемориального музея-усадьбы великого академика

В рамках Гаретовских чтений в стенах Ряжского краеведческого музея состоялось еще одно важное мероприятие. Это проведение заседания комиссии по патриотическому воспитанию населения Рязанской области, на котором обсуждались вопросы, связанные с ролью музеев в этом важном деле. Председательствовал глава оргкомитета Гаретовских чтений, вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов.

По словам вице-губернатора, заседание комиссии неслучайно состоялось не в залах правительства, а именно в стенах районного музея. Ведь именно здесь можно непосредственно общаться с музейными работниками, оценить их деятельность в деле патриотического воспитания. А Ряжский краеведческий музей заслуживает особого к себе внимания, так как у него немало наработок и достойных продвижений в этой области. Об этом в своем выступлении говорила Галина Косарева – директор Ряжского краеведческого музея. Все его экспозиции играют огромную роль в патриотическом воспитании: сотни экспонатов, военных реликвий от Отечественной войны 1812 года до второй мировой – это памятники, которые свидетельствуют о мужестве и героизме ряжцев.

Общество исследователей ряжского края в рамках Гаретовских чтений и краеведческого проекта «Улицы старинного Ряжска» постепенно возрождает улицы некогда уездного города. За 9 лет существования форума было открыто немалое число памятных знаков, свидетельствующих о старинных названиях улиц города: Астраханская, Пушкинская, Покровская. Кроме этого, им присваиваются имена героев Советского Союза, которые родились на Ряжской земле. Это делается для того, чтобы молодое поколение знало о своих корнях и не забыло своей истории.

Член Общественной палаты региона, Ольга Воронова в своем обращении к собравшимся упомянула о первой и единственной в своем роде Ряжской энциклопедии, выполненной на высоком уровне. Она издавалась не раз, её тираж расходится по библиотекам и музеям России как пример большого совместного труда ряжских краеведов, ученых, политиков и духовенства РПЦ. Кроме этого, Ряжск явился первым городом, где было учреждено звание «Почетного краеведа своего района».

Профессор выступила с предложением учредить это звание и в других районах и регионах России, так как именно усилиями этих энтузиастов, настоящих подвижников в малых городах, селениях создается образ великой страны.

Последним мероприятием в рамках IX Гаретовских чтений стал патриотический вечер о судьбе ряжских сел и деревень в истории России, который получил название одноименной песни Николая Мельникова . Состоялся праздник в живописном месте на берегу реки Ранова накануне 12 июня, когда отмечался день России.

Гаретовские чтения проникнуты любовью к России, рязанской и ряжской земле. И эта любовь и желание сохранить для поколений славные страницы нашей истории движут учеными на протяжении многих лет. Нет сомнений, что деятельность жителей Ряжска – это прекрасный пример для всех, особенно для молодого поколения.

Елена ЦЫГАНОВА

На фото: семинарист

Алексей Плахотный

 

Материалы полосы подготовили

Елена ЦЫГАНОВА,

Мария НЕФЕДОВА

 

 

 

 

Крестоносцы

Ожидается, что в этом году в Екатеринбурге будет самый большой крестный ход

Спасительная миссия России

Ответственность за христианский мир, по-видимому,  ложится на Россию, долг которой собрать под свое крыло тех «живых» западноевропейцев, которые, противостоя антихристианскому, античеловеческому диктату

ЦАРСКИЙ ПУТЬ

Начиная с 70-х годов прошлого столетия, в Ганину Яму тайком стали проникать благочестивые христиане, чтобы поклониться этому святому месту и помолиться царственным мученикам

Культурное бескультурье

Система государственного образования, начиная с девяностых годов, а особенно при господине Фурсенко, деградирует по всем направлениям

Гребенка ЕГЭ

Все зависит не только от знаний выпускника, а от места сдачи экзамена, степени наглости испытуемого, его связей, психологического состояния, жесткости, попустительства, степени неподкупности дежуривших педагогов

Исполнение желаний или  детская молитва

Детей все вперёд пропускают, и оказались наши мальчишки прямо перед епископом, который проповедь читал

Сон-2

Растущие зубы – это отдельная песня. По своим детям заметила, что девочки переносят прорезывание зубов как-то спокойнее, чем мальчики

Ребенок для себя

Моей подруге уже за тридцать, она  отчаялась найти свою половину и хочет родить ребенка для себя, без мужа

Гаретовские чтения

IX Гаретовские чтения – уникальное явление, их проведение считается важнейшим событием не столько для Ряжского района, сколько для всей Рязанской области и России

Старец на валу, или как святитель Василий Рязань от фашистов спас

В Захарово они пробудут недолго, - говорила Полюшка, – а потом погонят их наши войска с Михайловской земли

Алексей Плахотный