Логотип рязанской газеты "Благовест"

Мартиролог разрушенных церквей

С древних времен мартирологи составлялись для повествования о мучениках, претерпевших страдания от язычников за Иисуса Христа, за христианские церкви. Теперь же многие храмы нуждаются в летописи, которая бы могла поведать об их непростой судьбе. Именно поэтому свою новую персональную выставку «Мартиролог» фотохудожник Александр Сорокин посвятил разрушенным церквям.

Экспозиция, включающая более 60 работ автора, стала частью выставки «Когда своих работ не видит мастер», на которой представлены изделия инвалидов по зрению. Не секрет, что видит Александр Александрович только на 7% от нормы, но, как сказал на открытии «Мартиролога» настоятель Николо-Царского храма протоиерей Игорь Кривоногов, это не помешало ему обратить внимание на проблему разрушенных церквей, посетить их, сделать прекрасную выставку и тем самым обратить внимание общественности к данному вопросу.

Тема разрушенных храмов появилась в творчестве Александра Александровича случайно. Вот уже 6 лет в свободное время вместе с друзьями фотографами он часто ездит на машине в поиске интересных пейзажей. Однажды им на пути попалась старая, разрушенная церквушка, мимо которой невозможно было проехать, не сделав снимок. После этого случая друзья-фотографы стали искать в интернете точное расположение брошенных храмов и вот уже три года ездят их фотографировать целенаправленно.

В отличие о многих других фотохудожников, когда-либо занимавшихся этой темой, Александра Александровича больше интересовала внутренняя архитектура: лесенки, ведущие наверх, окна с резными решетками, остатки фресок.

Особенно он любит снимать купола церквей через выбоины стен, чтобы показать, в каком состоянии находятся храмы.

Любовь к фотографии у Александра Александровича появилась еще в детстве. Когда его родители служили в Германии, маленький Саша находился в интернате для слабовидящих в Москве, а на выходные приходил в гости к родственникам. Именно там, рассматривая фотографии дяди, заядлого фотографа, и его друзей, корреспондентов ТАСС, он полюбил фотоискусство. В школе сразу же записался в фотокружок, только родители не хотели всерьез воспринимать увлечение сына: он просил у них фотоаппарат, а они купили ему аккордеон, снова попросил фотоаппарат  – купили второй аккордеон. Потом все-таки приобрели дешевенький фотоаппарат низкого качества за семь марок.

С тех пор Александр Александрович не расстается с фотографией, он даже окончил отделение фотомастерства Московского народного института искусств и дополнительные курсы повышения квалификации. В его творчестве много тем: пейзажи, цветы, натюрморты, студийная и рекламная фотография. Одна из любимых тем А.А.Сорокина – юмор, он любит пошутить и в творчестве.

Его выставки проходили в государственном музее имени Н.А. Островского в Москве, также он представлял свои работы во Франции и Германии, не говоря уже о многочисленных выставках в Рязани.

Александр Александрович признается, что вдохновение и желание творить ему приносят выставки и востребованность его работ. Поэтому давайте не будем забывать о великой миссии зрителя и найдем время для знакомства с творчеством талантливого фотохудожника.

Анна ДОБРОЛЕЖА

 

 

 

 

В начало

Когда дыханье Божье в слове

Вообще, что есть молитва? Это беседа с Богом. Если мы обращаемся к Нему доступными для нас словами

Храмы полны, но верующих мало

 Протоиерей Димитрий Смирнов как-то сказал, что он многодетных мам допускал бы к причастию без всякого приготовления

Икона для Ливана

Верующие люди повсеместно молились, так как ясно понимали тогда, что наше поражение приблизит и кончину всего мира, ведь Россия - это последний оплот Православия

Отгадка сказки «Курочка Ряба»

Русскость - это качество человеческой души. Русский – это прилагательное. И русский человек всегда прилагается ко Христу. Тот, кто прилагается ко Христу – тот русский

Пасхальная радость

После Своего Воскресения Господь Иисус Христос пребывал на земле сорок дней, являясь апостолам и поучая их тайнам Царствия Божия

Древо жизни

Очень разнообразно отмечается День славянской культуры и письменности в России

Секта бога Кузи

Те, кто гоняется за псевдодуховностью, они её и получают в таком изощренном виде

Мартиролог разрушенных церквей

Тема разрушенных храмов появилась в творчестве Александра Александровича случайно

«Где больше неба и земли»

Только верой, по мысли автора, преображается народ, которому застилает глаза дым реформ и свобод

«Тишайший»

Жизнь, правление и личные качества царя Алексея Михайловича

Царь Алексей и патриарх Никон

Одним из важнейших событий царствования Алексея Михайловича стал церковный раскол

Арифметика любви

В последние годы учителя и психологи отмечают, что многие дети уже к концу первого класса, а то и раньше, не проявляют интереса к учению

Папин пикет

Работа таких служб и механизмов окончательно уничтожит нравственные и духовные основы нашего общества, если его вовремя не остановить

Читая Евангелие

«Звучанье непонятных слов вдруг обретало силу...» - эти слова из песни Софии Никулиной близки многим из нас

«Династия Романовых в истории России»

В этом году исполнилось 400 лет восшествия на царский престол Михаила Федоровича, первого царя из династии Романовых

Не убить настроение Праздника

А как же прививать детям православные традиции

Мартиролог разрушенных церквейМартиролог разрушенных церквей1
Мартиролог разрушенных церквей2Александр Сорокин