Логотип рязанской газеты "Благовест"

Подвиг жены героя

Бородинское поле… Две сотни лет прошло со времени той жестокой битвы. Храм во имя Спаса Нерукотворного хранит покой тех, кто положил свою жизнь за «люди и Отечество». Спасо-Бородинский монастырь воздвигнут здесь трудами и молитвами игуменьи Марии, в миру Маргариты Тучковой, жены генерала Александра Тучкова, героя Отечественной войны 1812 года.

В начале 1781 г. в семье подполковника Михаила Петровича Нарышкина родилась дочь Маргарита. С ранних лет девочка отличалась страстным и восприимчивым характером, была одарена замечательным голосом и все расцветающей красотой. Повзрослев, Маргарита полюбила чтение и музыку.

Первый ее брак был неудачен, муж кутил, развратничал. Вскоре по ходатайству перед царем и Синодом брак был расторгнут. Офицера Ревельского полка Александра Тучкова Маргарита встретила еще во время своего несчастного замужества. Они полюбили друг друга. Обвенчались лишь в 1806 году. Маргарита разделяла с горячо любимым мужем все трудности военной жизни, сопровождала его в походах, переодевшись в форму денщика и спрятав косу под фуражку.

…Однажды, накануне войны с Наполеоном, Маргарите приснился странный и страшный сон: будто она в незнакомом городе, а на стенах домов надписи «Бородино». К ней подходят отец и брат со словами: «Муж твой пал со шпагой на полях Бородина», подают ей маленького сына Николеньку: «Вот все, что тебе осталось от твоего Александра!» В ужасе она проснулась, рассказала сон мужу, Александр раскрыл карту, но городка Бородино на ней они так и не нашли… «Наверное, это где-то в Италии», – сказал генерал.

24 июня 1812 года Тучков получил приказ выступать к Смоленску. Жену с годовалым сыном он отправил к ее родителям. С согласия офицеров отдал жене на сохранение утварь походной церкви и икону, которая сопровождала его во всех походах – образ Нерукотворного Спаса… Позже эта икона станет называться Спас Бородинский…

В Бородинском сражении участвовали все три брата Тучковы – Александр, Николай и Павел. Николай был смертельно ранен, Павел попал в плен, Александр убит.  Маргарита находилась в Кинешме, когда туда со страшной вестью приехал ее брат Кирилл Нарышкин, адъютант Барклая де Толли. Страшный сон обернулся явью: вошел отец с годовалым внуком на руках и тихо произнес: «Маргарита, сбереги себя для сына! Вот все, что осталось тебе от твоего Александра. Муж твой пал на полях Бородина»…

О месте гибели мужа Маргарита узнала подробно у генерала П.П. Коновницына, он прислал ей план Бородинского сражения и указал место около деревни Семеновской у ручья Огник…

О подвиге мужа она тоже узнала из рассказов очевидцев: роты Ревельского полка редели на глазах, и казалось, нет уже силы, способной поднять людей в контратаку. Александр поднял высоко знамя, обернулся к своим пехотинцам: «Трусите, ребята? Так я один пойду»… Они пошли за своим генералом, который упал раненый на руки своих солдат. Они пытались вынести любимого командира с поля боя, но их вместе настигло ядро…

Бородинское поле после битвы не было убрано, обе армии последовали сразу к Москве. На поле сражения остались лежать непогребенными 90 тысяч убитых.

После битвы прошло пятьдесят с лишним дней. Поздним октябрьским вечером Маргарита приехала в Можайск и послала в Лужецкий монастырь за священником. Всю панихиду вдова простояла на коленях, а потом ночью вместе со старым монахом бродила по полю боя около деревни Семеновской, наклонялась к каждому трупу, освещала лицо фонарем, стараясь узнать дорогие черты… По преданию, нашла она только палец мужа с обручальным кольцом.

На окраине Бородинского поля вдова Тучкова построила маленькую сторожку, чтобы жить там, где погиб ее Александр. В 1820 г., распродав все драгоценности, Маргарита поставила около деревни Семеновской небольшой храм во имя Спаса Нерукотворного. И потянулись туда со всей России вдовы, матери погибших сыновей, невесты не вернувшихся с поля боя. Любовью, скорбью и печалью овеян этот храм. В храме Маргарита поставила высокий гранитный крест с неугасимой лампадой и положила мраморную плиту с именем Александра Тучкова.

А в октябре 1826 года внезапно на руках матери умер  пятнадцатилетний Николенька. Тучкова похоронила сына в склепе Спасо-Бородинского храма. Теперь весь смысл жизни Маргарита видела в строительстве храма, она вложила в него все деньги, тульским крестьянам дала вольную, продала половину имения под Ярославлем. На нужды общежития шла ее генеральская пенсия. Молитва за погибших воинов не прекращалась ни днем, ни ночью.

Митрополит Филарет (Дроздов) благословил Маргариту принять монашество. В 1838 году она приняла малый постриг с именем Мелании. Спасо-Бородинская община становится Спасо-Бородинским общежительным монастырем 2-го класса. В июне 1840 года инокиню постригли в мантию с именем Мария, на следующий день Мария стала игуменьей Спасо-Бородинского монастыря и заботливой матерью и для сестер монастыря, и для жителей окрестных сел и деревень. Она оказалась хорошей хозяйкой, сама научилась многим ремеслам, при ней были выстроены три больших каменных жилых здания, два храма, ограда, колокольня. Она начала строительство Владимирского собора, но не дожила до его освящения…

Игуменья Мария скончалась в апреле 1852 года и была погребена в Спасском храме монастыря рядом с сыном.

Имена героев Отечественной войны 1812 года золотыми буквами вписаны в историю России. На самом главном поле этой войны стоит вечный памятник воинам – Бородинский монастырь, возведенный на крови, слезах, бессмертной любви и вере.

Татьяна ОРЕХОВА

 

 

В начало

Возвращение воинствующих безбожников

Действительно, люди, не знающие Бога, перестают отличать правое от левого

Право на родительство

Ювенальная юстиция – зло, порок, а с пороком, как учат святые отцы, беседовать нельзя

Крестопоругание

Случаи «крестоповала», скорее всего, активизируют обсуждение идеи о создании православных дружин

1812. В едином духе

На территории Рязанской губернии не велось боевых действий, но главные события войны происходили совсем рядом, по соседству с ней, и их последствия легли на губернию тяжелым грузом

Вдали от суеты мирской

Если хочешь навести порядок в городе, наведи сначала порядок на селе. Если хочешь навести порядок на селе, наведи порядок в семье. Если хочешь навести порядок в семье, наведи порядок в своей душе

Двадцать лет спустя

В домике было всегда холодно, даже летом приходилось топить печь, у которой стояли батюшкины валенки

Достучаться до сердца

Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье

Новые семинаристы

Идет непрерывный творческий поиск форм педагогической деятельности, целью которой является всесторонняя подготовка священнослужителей, готовых к исполнению своего пастырского служения в современных условиях

Извечный вопрос

На вопросы отвечает протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ, г. Москва

Чего ждать от школы

Нужны совершенно другие программы по математике, по русскому языку, по литературе, по истории – практически по всем предметам

Гоголь написал роман «Война и мир»

Поражает абсолютная безграмотность в области литературы (это результат беспощадного сокращения учебных часов на этот предмет)

Свет Шостьевского монастыря

Так в конце девяностых годов ХХ века в селе Шостье, недалеко от Касимова, оказалась семья москвичей, прихожан Заиконоспасского монастыря г. Москвы

Подвиг жены героя

Имена героев Отечественной войны 1812 года золотыми буквами вписаны в историю России

Маргариты Тучковой
портретПодвиг жены героя