Логотип рязанской газеты "Благовест"

Гоголь написал роман «Война и мир»

– считают современные школьники

Всегда почему-то становится страшновато перед началом учебного года, и не только ученикам. Нам, учителям, страшнее вдвойне. Во-первых, не знаешь, что новый год нам нового готовит в виде всевозможных преобразований и реформ, во-вторых, тревожно за учеников.

Довелось в конце учебного года моему коллеге исполнять роль проверяющего егэшных сочинений, для которых отведено ни много ни мало – одна страничка, на которой надо было высказаться по проблемам, поднятым в предложенном тексте, порассуждать о мнении автора, да и свое выразить.

Не выписать это было нельзя. Если раньше мы все дружно смеялись над неказистыми предложениями все-таки читающих и думающих выпускников, то сейчас действительно не до смеха.

Поражает абсолютная безграмотность в области литературы (это результат беспощадного сокращения учебных часов на этот предмет), ребята не только путают героев и произведения, но и соединяют их воедино в каком-то только им ведомом творении: «Проблему мелочности человека раскрывает А.П. Чехов в цикле своих произведений «Маленького человека». Одним из таких произведений является рассказ «Вишневый сад». Главный герой всю жизнь жил для того, чтобы купить себе вишневый сад. Он до такой степени был этим озабочен, что откладывал каждую копеечку, не кормил свою старую жену, тем самым довел ее до летального исхода». Видно, что 17-летний митрофанушка не только запутался в произведениях А.П. Чехова, но не имеет представления о литературоведческих понятиях, а о стиле и говорить нечего. Или еще: «Желание разбогатеть довело Чичикова до мысли, скупать души умерших людей, чтобы показать дяде, что он обладает огромным количеством крепостных, чтобы дядя оставил ему в наследство богатое имение» (вероятно, автор имел в виду дядю Евгения Онегина и смело решил привнести свои изменения в классику).

«Можно привести Соню из романа «Война и мир» Гоголя. Чтобы себя обеспечить, она пошла на панель. Ее парень ее не осуждал, у нее не было другого выхода». По поводу последнего примера можно сказать, что автор данного перла смело и по-современному трактовал действия несчастной девушки. Тут уже прослеживается такая духовная пустота и безнадежность, что становится страшно не только за настоящее, но и за будущее.

Кто же является примером для нынешнего выпускника? Надо было привести пример из 2-3 произведений, прочитанных старшеклассником. «Примером может быть повесть «Озера здесь тихие», где девчонки шли на таран с врагом». Тут пришли на выручку книжки, прочитанные в далеком светлом детстве, когда страсть к тусовкам еще не сидела в умах малых чад. Читаем: «В рассказе «Муму» Герасима и собачку связывали высокие отношения, которые разбились о скалу непонимания барыни-хозяйки», «Многие затрагивают проблему совести. Вот сказка-быль о «мальчише-больчише». Он поступает так, как ему подсказывает совесть». Тема совести, видимо, поднималась в исходном тексте, поэтому ребят потянуло на размышления: «Пущин считал, что совесть – подсознание себя», «Проблем в мире очень много, но одна из них – отличие человека от животного», «Автор проводит тонкую грань между душой и то, что из нее выходит».

Тема любви тоже затронута нашими авторами: «Плюшкин лежал на диване и ждал, когда придет настоящая любовь» (наверное, это был Обломов, но это не так уж и важно), «Мужчина определяется двумя вещами: своим отношением к женщине и книгам».

Смело берутся ребята трактовать и исторические события, иногда путая и их, и деятелей исторической эпохи: «Николай II был анархистом, а Пущин – декабристом», «Гринев вступил в войско Распутина», «Д. Давыдов еще слабо издевался над врагами. Их можно было отправить в легкой одежде в зимний лес и пусть бы там умирали своей смертью», «Л. Толстой отказался от Нобелевской премии».

Так и хочется процитировать еще одного автора, воскликнув вместе с ним: «Если сравнить это время и то время, то раньше совсем другое было время».

Видимо, перестали мы воспринимать наш родной язык как богатство нации, Храм Слова, где каждое сказанное или написанное словосочетание, предложение несет в себе глубокий смысл, обращенный к Святому Писанию и высшей истине, которой питается наша душа. Души не стало, осталось только ЕГЭ… Здесь выбор отсутствует, но зато «с проблемой выбора мы сталкиваемся постоянно: что есть на завтрак, а что на ужин…

Ольга ЧЕПУРНАЯ,  учитель русского языка и литературы

 

 

 

 

 

В начало

Возвращение воинствующих безбожников

Действительно, люди, не знающие Бога, перестают отличать правое от левого

Право на родительство

Ювенальная юстиция – зло, порок, а с пороком, как учат святые отцы, беседовать нельзя

Крестопоругание

Случаи «крестоповала», скорее всего, активизируют обсуждение идеи о создании православных дружин

1812. В едином духе

На территории Рязанской губернии не велось боевых действий, но главные события войны происходили совсем рядом, по соседству с ней, и их последствия легли на губернию тяжелым грузом

Вдали от суеты мирской

Если хочешь навести порядок в городе, наведи сначала порядок на селе. Если хочешь навести порядок на селе, наведи порядок в семье. Если хочешь навести порядок в семье, наведи порядок в своей душе

Двадцать лет спустя

В домике было всегда холодно, даже летом приходилось топить печь, у которой стояли батюшкины валенки

Достучаться до сердца

Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье

Новые семинаристы

Идет непрерывный творческий поиск форм педагогической деятельности, целью которой является всесторонняя подготовка священнослужителей, готовых к исполнению своего пастырского служения в современных условиях

Извечный вопрос

На вопросы отвечает протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ, г. Москва

Чего ждать от школы

Нужны совершенно другие программы по математике, по русскому языку, по литературе, по истории – практически по всем предметам

Гоголь написал роман «Война и мир»

Поражает абсолютная безграмотность в области литературы (это результат беспощадного сокращения учебных часов на этот предмет)

Свет Шостьевского монастыря

Так в конце девяностых годов ХХ века в селе Шостье, недалеко от Касимова, оказалась семья москвичей, прихожан Заиконоспасского монастыря г. Москвы

Подвиг жены героя

Имена героев Отечественной войны 1812 года золотыми буквами вписаны в историю России

Гоголь написал роман «Война и мир»