Логотип рязанской газеты "Благовест"

Плод во чреве

Ольга жила спокойно и счастливо до тех пор, пока не узнала, что по медицинским показаниям они с мужем не могут иметь детей. Неприятная мысль о том, что она НИКОГДА не сможет стать мамой, никогда не услышит нежный лепет своего малыша, не сможет заботиться о ребенке, который стал бы продолжением их с Сережей любви, сильно омрачила жизнь их молодой семьи.

Муж не упрекнул ее, но Ольга хотела быть матерью и тогда она стала обращаться к той, которая родила Спасителя всего мира – Матери Божией. Сначала она молилась своими словами дома, а потом пошла в церковь. Вскоре Ольга познакомилась со священником, которому ей захотелось исповедоваться. Им оказался отец Виталий Рыбаков – руководитель Центра охраны материнства и детства Рязанской митрополии.

В храме становилось легче. После исповеди особенно. Уныние, внутренний ропот стали постепенно уходить. Ольга не сразу сказала батюшке о главном, что ее беспокоило. Но когда открылась, сказала о запрете врачей на рождение ребенка, отчаяние отступило совсем. Отец Виталий посоветовал молиться и ничего не бояться. Через полгода Ольга забеременела.

Наступил новый этап переживаний. Муж, который лишь снисходительно относился к воцерковлению жены, когда у нее начались проблемы с вынашиванием малыша, тоже стал ходить с ней в храм. Особенно часто Ольга приходила в Борисоглебский собор Рязани к чудотворной иконе Матери Божией Феодоровская, которой молятся о благополучных родах. Конечно, заказывала молебны, старалась быть на все праздники в храме.

С Божией помощью удалось перенести моральное давление врачей, отговаривавших ее от родов, поддержать собственные физические силы и обуздать страхи.

Наконец и муж созрел для исповеди и причастия. Тогда отец Виталий стал говорить с супругами о необходимости венчания, которое сможет стать сильной опорой для жизни. Молодая пара повенчались.

«Вскоре, я считаю, по молитвам к святой Церкви, нашлись врачи, которые поддержали меня в моей тяжелой беременности, – рассказывает Ольга. Свою доченьку Христину я родила благополучно, в Москве, по квоте».

Так через собственные переживания, горе и радость у Ольги Мешковой началось знакомство с Рязанским Центром охраны материнства и детства.

—————————————————————————————————————–-

Очень часто бывает, что беременную при принятии решении оставлять ребенка или нет, просто надо поддержать морально. А потом и муж, и родственники радуются второму, третьему малышу, так же как и первому.

——————————————————————————————————————

Уже после родов, с малышкой на руках, молодая мама стала ходить на выставки «Святость материнства», устраиваемые Центром. Познакомилась с психологами центра, мамочками, которые благодаря работе центра сохранили беременность и получили там помощь. А когда Христине исполнился год, Ольга по мере возможности стала сама участвовать в подготовке и проведении различных акций центра, отвечать за социальную работу.

Таких историй, когда, благодаря встрече беременных женщин с сотрудниками и волонтерами Центра, удалось сохранить детей, много. И далеко не всегда это матери, которые заведомо будут растить детей в одиночку.

Наталья К. была замужем три года. У нее уже была двухлетняя дочка. Муж работал и учился, помогали родители. Вторая беременность застала всех врасплох. «Надо самим вставать на ноги и ребенок уже есть, его вырастить надо», – сказали родственники. После тяжелого разговора с родными женщина попала в Центр. Здесь ей помогли психологически выдержать атаку близких, а так же поддержали материально. Она получила игрушки, одежду для дочки. Один из бутиков Рязани по просьбе ЦОМиД предоставил ей одежду для беременной. После родов нашли для новорожденной кроватку, одежду для малышки. Некоторое время помогали продуктами, которые при помощи студенток-волонтеров из медколледжа и православных объединений молодежи собирали на акциях в супермаркетах Рязани. Теперь бабушки и дедушки новорожденной Киры не нарадуются на малышку и не отказываются помогать молодой семье.

Но чаще всего требуется помощь матерям-одиночкам. Нередко в таких ситуациях оказываются выпускницы детских домов. Уже воспитывая одного ребенка без отца, они вновь оказываются перед выбором: родить ребенка или… Таких подшефных в Центре много. Им постоянно чем-то помогают. Бывает, что женщины на праздниках, чаепитиях, устраиваемых Центром, знакомятся между собой и начинают сами друг другу помогать: передают одежду, из которой выросли дети, оставляют ребятишек друг с другом, когда куда-то надо сходить по делам…

«Иногда хочется плакать от героизма наших женщин, которые столько трудностей несут на своих плечах. Казалось бы, нужно радоваться зародившейся жизни, а, как правило, проблемы только начинаются», – говорит с болью Ольга.

Почему, как вы думаете?

Мир завяз в материальном, другие ценности уходят на второй план. Многие, приходящие к нам в Центр, постепенно воцерковляются и начинают смотреть на мир другими глазами.

Конечно, «мотор» Центра – его духовник и руководитель священник Виталий Рыбаков. Кажется, что он одновременно может быть во многих местах: участвовать в различных конференциях, договариваться с руководителями государственных структур, учебных заведений о совместных акциях, но главное – встречаться с будущими или уже обретшими своих малышей мамочками, беседовать с ними, исповедовать, причащать и решать с ними их проблемы.

Бывают очень тяжелые случаи, когда с беременными необходимо встретиться не раз. Это, например, как в случае с Ольгой или с женщиной, которая на восьмом месяце беременности собралась делать аборт. От нее ушел муж. О таких вопиющих случаях, когда сами психологи Центра, работающие в женских консультациях Рязани, Рыбного, не справляются, они сообщают отцу Виталию. Он подключает все возможные силы, контакты, чтобы помочь женщинам. И, конечно, в первую очередь молится за нее. Бывают в центре и совместные молебны.

Кто захочет, может найти батюшку по воскресениям и праздникам в Никольском храме Рыбного, где он служит, а по понедельникам в Николо-Ямском храме Рязани, где у центра есть своя комната.

—————————————————————————————————————–

За все годы существования Центра охраны материнства и детства удалось сохранить более 500 жизней малышей, хотя точную статистику вести невозможно. Не все после встречи с сотрудниками Центра сообщают о своем решении сохранить ребенка. Сами справляются со своими проблемами.

——————————————————————————————————————

 

Ирина ЕВСИНА

На фото: Ольга Мешкова с дочкой, отец Виталий Рыбаков на празднике с подшефными детьми, волонтеры Центра на акции «Зеленая ленточка»

 

 

 

 

В начало

Родители обеспокоены

Обеспокоенность судьбой своих детей лежит в основе деятельности родительских организаций

Плод во чреве

Очень часто бывает, что беременную при принятии решении оставлять ребенка или нет, просто надо поддержать морально

Проваленный экзамен любви

Может ли время вылечить женщину, совершившую детоубийство? И нужно ли уповать на время?

Десантники. Ближе к небу

В советское время молодежь воспитывали на образах героев войны и труда, то сегодня – на статистических цифрах

Звездочки колокольного звона

Небольшая звонница в восемь колоколов с билом и дети в роли звонарей – такова теперь «визитная карточка» детского сада № 105 города Рязани

Камень с души. Исповедь 

Радость и чистоту души приобретаешь тяжелой работой – искренним раскаянием в совершенных грехах

Коварная ошибка

Случай, который произошел с мальчиком 4,5 лет в одном из Рязанских детских садов, – пример вопиющего безразличия и непрофессионализма медиков

На святом источнике

Издревле на Руси святыми называли источники или озера, с которыми связывали какие-то выдающиеся события, явления, нередко объяснимые не волей случая, а только Божиим Промыслом

Ольга Мешкова
 с дочкойотец Виталий Рыбаков на празднике 
с подшефными детьмиволонтеры Центра на акции 
«Зеленая ленточка»