Логотип рязанской газеты "Благовест"

Из нашей почты

Тем, кто ищет смысл жизни

Здравствуй, дорогой читатель!

Есть хороший лозунг: «Учиться никогда не поздно». Недавно и мне представилась такая возможность. Я заполнила анкету и тест, прошла собеседование и была зачислена на Православный Интернет-Курс.

Он организован в Центре духовного развития детей и молодежи при Даниловом мужском монастыре города Москвы.

Интернет дает возможность бесплатного духовного образования. Информацию можно найти в поисковике: «Православный Интернет-Курс». Со мной учатся еще 418 человек. География моих сокурсников грандиозна: Саратов, Ставрополь, Киев,  Ханты-Мансийск, Мексика, Чешская республика, Англия, Соединенные Штаты… Невозможно перечислить всех. А вот земляков-рязанцев, я, к сожалению, не увидела. На курсе несколько форумов для работы и общения, можно свободно общаться с преподавателями и однокурсниками, смотреть их работы, задавать вопросы, читать литературу. Созданы интересные форумы о святых местах, где каждый рассказывает о родных храмах и святынях, выкладывает фотографии. Есть форум общения – с рассказами о себе и своих радостях и проблемах. Общаться интересно. Но гостевого доступа нет. Курс набирается два раза в год – весенний и осенний семестры.

Зачем это нужно?

Мы все учились понемногу. Чему-нибудь и как-нибудь… Но учились ли вы когда-нибудь Православной вере? Писали работу над ошибками по преодолению своих суеверий и жизненных  неудач? Сложнейшая наука – общение с Богом! Самоучкой в ней вряд ли преуспеешь, даже все великие святые всегда учились у кого-то. К сожалению, в нашем городе православных курсов нет.

Дорогой читатель! Я хочу поделиться с тобой опытом своей учебы в режиме реального времени. Курс рассчитан на 14 недель, до конца мая.

Интересное началось сразу. Тема, данная на собеседовании, звучала кратко и просто: «Смысл жизни».  Непросто взяться за такую тему. Помогла книга Семена Франка «Смысл жизни».

Большинство людей находят жизненную мудрость в «страусиной политике». Живут, не тревожа себя трудными вопросами. Главным становятся «жизненные блага», «умение устраиваться в жизни». «И чем спокойнее, чем более размерена и упорядочена внешняя жизнь, чем более она занята текущими интересами и имеет удачу в их осуществлении, тем глубже… душевная могила, в которой похоронен вопрос о смысле жизни». Но, сколько ни откладывай этого вопроса, рано или поздно столкнешься с ним лицом к лицу. Все, что накоплено, не взять с собой, а в душе остается только пустота и страх. Пишет С. Франк и о распространенном «смысле жизни в детях». Каждый родитель, любящий своих детей, знаком с этим утверждением. «Когда-нибудь в будущем все люди будут счастливы, добры и разумны, а для чего жили прошлые поколения и живем мы? Для подготовки этого грядущего блаженства? Но ведь мы не будем его участниками». И чем больше родители жертвуют ради драгоценных чад, тем большими эгоистами дети становятся. Вы задумывались о том, что человечество в своей истории не подвигается к прекрасным целям правды, добра и справедливости? От красивейшей архитектуры древности мы пришли к безликим «башням-близнецам», от великолепной живописи к пугающему современному искусству, от живой музыки к ее электронному подобию, от охотничьих стрел к атомной бомбе… И всегда процветают неравенство, нищета, несправедливость… Мы встречаем в жизни множество скорбей, болезней, страданий. Но именно они подвигают нас к Богу. Как трудно жить, но как легко молиться в скорби! Как обильно текут слезы у постели больного! Какие верные слова складываются в жаркую молитву! Поистине, скорби отверзают очи нашего сердца: поможет только Господь.

Кого не страшит смерть, разрывающая это соединение? Глупо надеяться на свое бессмертие, и жить так, как будто никогда не умрешь. Наивно тешить себя самообманом: тот, кто при жизни не пришел к Богу, будет ли принят Им после смерти?

Впервые о смысле жизни я задумалась в юности. Тогда, воспитанная на идеалах героев, я была уверена, что жить стоит ради подвига, великой пользы для людей. Мое школьное выпускное сочинение так и называлось: «В жизни всегда есть место подвигу». Но шли годы, а поля деятельности для подвигов не представлялось. Напротив, семейные и бытовые дела заполнили большую часть моей жизни. Постепенно я пришла к идее «нравственного совершенствования»: в жизни нужно много трудиться, не позволять себе лгать, подличать, читать «правильные» книги, осваивать новые творческие идеи, быть всегда в движении и т.д. Но, совершая множество внешних дел, не так просто добиться внутренней гармонии и душевного мира! И сколько ни старайся, невозможно своими силами решить все возникающие проблемы. Я очень надеюсь, что эти два этапа моей жизни закончились. Дай Бог, чтобы юношеские мечты не волновали своей несбыточностью, а надежда на свои силы сменилась твердой верой и упованием на Бога!

В моей учебе есть такой раздел: практическое задание. Оно состоит в общении с людьми, интересующимися данной темой. Поэтому, если у вас есть желание пообщаться или задать вопрос, мой телефон 89056909408, почтовый ящик n.posevkina@mail.ru

А вы нашли смысл жизни?

Наталья ПОСЕВКИНА,

г. Кораблино

 

 

 

                          

В начало

НАКАЗ ПРЕЗИДЕНТУ

Сегодня наша культура находится в сложном положении, многие называют его кризисным

В винограднике Божьем

Интервью Ирины Евсиной с Высокопреосвященнейшим Павлом, митрополитом Рязанским и Михайловским, в связи с 60-летием со дня рождения владыки и 20-летием архиерейской хиротонии

Судьба села и храма

В 1991 году после захвата власти ГКЧП по дороге вдоль села выдвигались в Москву воинские подразделения. Проезжая мимо храма, они открыли огонь из пулемета по кресту и сбили сохранившуюся горизонтальную перекладину

Молитвенники Троицкой церкви

В село Троица-Пеленица Спасского района батюшка Иоанн Крестьянкин приехал служить в середине 50-х годов

«Мама, не горюй!»

Мне искренне жаль тех, кто уже с маленького возраста пытается сделать из своих детей моделей или звезд шоу, наряжая их в великолепные наряды, но в душе плодят пустоту, потакая капризам

Война. Честь и достоинство

Вопросы редакции газеты «Благовест» Марине Лебедевой, автору повести «До последнего часа»

Дети и театр

Интересен и понятен ли современным детям театр? И нужно ли их вообще знакомить с театральным искусством? Все эти вопросы хотя бы однажды, но встают перед православными родителями

Теория и практика ОПК

Сейчас дебаты вокруг этого предмета особенно обострились, так как Министерство образования дало добро на проведение уроков ОПК в школах

Готовы ли мы к смерти близких?

Главное, о чем каждый из нас должен задуматься: насколько ты готов к смерти? Не своей. Здесь все понятно

Почему мы болеем

Во время пребывания архимандрита Ефрема из Ватопедского монастыря в России он ответил на вопросы жителей Екатеринбурга

Тем, кто ищет смысл жизни

Большинство людей находят жизненную мудрость в «страусиной политике». Живут, не тревожа себя трудными вопросами. Главным становятся «жизненные блага», «умение устраиваться в жизни»

Тем, кто ищет смысл жизни