Логотип рязанской газеты "Благовест"

Почему мы болеем

Во время пребывания архимандрита Ефрема из Ватопедского монастыря в России он ответил на вопросы жителей Екатеринбурга.

 

– Как монахам удается заниматься духовным деланием и соблюдать монашеские обеты, если они по послушанию периодически выезжают из монастыря или вовсе живут вне монастыря из-за несения послушания в миру?

– Когда монах выходит в мир, и на это есть благословение его духовного отца, это неплохо. Потому что монах, уходя в монастырь, не становится затворником, и, уходя из монастыря в мир, он не совершает какой-то грех. Святые отцы советуют просто не совершать монаху то, что ему самому вздумается. Наши отцы, которые приехали  в Россию, находятся как бы не в своей тарелке. Но они, во-первых, приехали сюда по послушанию, а, во-вторых, терпят, а это уже смирение.

– Батюшка, кому молиться, чтобы выйти замуж? И помогает ли Пояс Богородицы в этой проблеме?

– Богородица во всем помогает. Неплохо, если молодая девушка просит Богородицу, чтобы Она послала ей хорошего молодого человека, и если юноша молится о том, чтобы Бог послал ему хорошую девушку.

– Я хочу стать монахом, но боюсь, что не справлюсь. Что делать?

– Посоветуйся с духовным человеком, и он тебе поможет.

– Что имел в виду Господь, когда говорил: «Горе будет беременным и питающим сосцами». Некоторые старцы не советуют жениться в последние времена.

– Это глупость какая-то. Христос говорил не о том, чтобы замуж не выходить; здесь говорится, что когда придут те дни, для этих женщин будет самый трудный период. И я вам советую: занимайтесь Христом, а не антихристом, потому что это нездоровое духовное состояние, когда мы постоянно говорим об антихристе, о кончине века и так далее. Некоторые очень много занимаются этой темой.

– Сейчас повсюду много онкобольных, что причина этого?

– Это тоже одно из знамений времен. В наш монастырь приехал один грек из Америки, профессор университета. Я верю в то, что он мне сказал: «Подожди еще, старче, через десять лет будет рак мозга из-за мобильных телефонов». Хотя и интернет, и мобильные телефоны, и все технологические новинки обслуживают человека, но у них есть еще и своя радиация. Расслабляется природа человека, и одна из причин – прогресс в сфере технологий.

 

 

 

 

 

В начало

НАКАЗ ПРЕЗИДЕНТУ

Сегодня наша культура находится в сложном положении, многие называют его кризисным

В винограднике Божьем

Интервью Ирины Евсиной с Высокопреосвященнейшим Павлом, митрополитом Рязанским и Михайловским, в связи с 60-летием со дня рождения владыки и 20-летием архиерейской хиротонии

Судьба села и храма

В 1991 году после захвата власти ГКЧП по дороге вдоль села выдвигались в Москву воинские подразделения. Проезжая мимо храма, они открыли огонь из пулемета по кресту и сбили сохранившуюся горизонтальную перекладину

Молитвенники Троицкой церкви

В село Троица-Пеленица Спасского района батюшка Иоанн Крестьянкин приехал служить в середине 50-х годов

«Мама, не горюй!»

Мне искренне жаль тех, кто уже с маленького возраста пытается сделать из своих детей моделей или звезд шоу, наряжая их в великолепные наряды, но в душе плодят пустоту, потакая капризам

Война. Честь и достоинство

Вопросы редакции газеты «Благовест» Марине Лебедевой, автору повести «До последнего часа»

Дети и театр

Интересен и понятен ли современным детям театр? И нужно ли их вообще знакомить с театральным искусством? Все эти вопросы хотя бы однажды, но встают перед православными родителями

Теория и практика ОПК

Сейчас дебаты вокруг этого предмета особенно обострились, так как Министерство образования дало добро на проведение уроков ОПК в школах

Готовы ли мы к смерти близких?

Главное, о чем каждый из нас должен задуматься: насколько ты готов к смерти? Не своей. Здесь все понятно

Почему мы болеем

Во время пребывания архимандрита Ефрема из Ватопедского монастыря в России он ответил на вопросы жителей Екатеринбурга

Тем, кто ищет смысл жизни

Большинство людей находят жизненную мудрость в «страусиной политике». Живут, не тревожа себя трудными вопросами. Главным становятся «жизненные блага», «умение устраиваться в жизни»

архимандрит Ефрем