Логотип рязанской газеты "Благовест"

Джиу-джитсу по-русски

Протоиерей Сергий ТИТКОВ известен читателям «Благовеста» как организатор и один из руководителей православной детско-юношеской организации «Китеж». Недавно указом правящего архиерея Рязанской епархии владыки Павла он назначен заместителем председателя молодежного отдела.

В редакции о. Сергий вместе с одним из своих единомышленников по работе с молодежью – учителем истории, тренером, мастером спорта СССР по греко-римской борьбе Ильей Викторовичем ЗАХАРОВЫМ ответили на вопросы корреспондента.

Корр.: Какие у вас конкретно планы по работе с молодежью в Рязанской епархии?

О. Сергий: За основу своей работы мы взяли «Концепцию молодежного служения РПЦ», документа, принятого еще в 2002 году и закрепившего основные направления молодежной работы. В концепции говорится о необходимости воцерковления молодых людей, которые делают свой мировоззренческий выбор, занимают активную жизненную позицию.

С нами уже сотрудничают многие тренеры, руководители туристических, спортивных секций, федерации рафтинга Рязани, бойцовского клуба «Бусидо», спелеологического клуба «Стикс» и молодежного объединения «Китеж». Свою работу мы будем строить именно на базе этих организаций. 

Вскоре в епархии состоится встреча-совещание помощников благочинных, ответственных за работу молодежного отдела на приходах. Вместе с ними мы скорректируем план работы нашего отдела, расписанный до конца года.

В наших планах так же проведение семинаров по кустовому принципу в Шацке, Скопине и Касимове.

В течение осени можно будет присоединиться к рабочим группам спелеологов, чтобы поработать на восстановлении пещер в Иоанно-Богословском монастыре. Будет организован волонтерский лагерь в Брыкином Бору. В конце октября – начале ноября группа пойдет в поход на Северный Кавказ на реку Белая с осмотром сталактитовых пещер. Обязательно будем принимать участие в мероприятиях, которые организует Синодальный молодежный отдел. Конечно, это Федоровский городок – обучающий лагерь, в котором молодежь встречается с яркими светскими и духовными деятелями. В начале ноября наши ребята получат возможность побывать в лагере Братства православных следопытов, который в этом году будет в Краснодарском крае. 3-6 ноября есть возможность познакомиться с Конобеевской каменоломней в Шацке, одной из самых больших в России. Планов у нас много. Несомненно, они будут еще пополняться и редактироваться, но то, что это будет интересно, мы даже не сомневаемся.

Корр.: Сегодня вы пришли к нам с объявлением, в котором приглашаете школьников и молодежь заниматься различными видами борьбы. Все названия очень необычные для русского слуха: таких объявлений много висит по Рязани, чем же отличается ваше приглашение от других подобных?

О. Сергий: Родители и молодые люди, приходящие в храм, сталкиваются со следующими проблемами: полное отсутствие информации о том, что кто-то где-то при храме или с благословения священника занимается с молодежью. Многих, приходящих в секцию по объявлению на столбе, не устраивает контингент, который там собирается, и часто мировоззрение самого тренера. А каждый христианин призван беречь свое сердце и с рассуждением отдавать себя в учительство людям. Наш отдел мог бы рекомендовать людям тренерский  состав и администрацию организаций, которым мы доверяем. А не совсем понятные для вас, женщин, названия, для мальчика, молодого человека будут наверняка знакомы.

Корр.: Какова же идеология этих единоборств? Что означают непонятные выкрики при выполнении упражнений?

О. Сергий: Когда человек прикладывает максимальное физическое усилие, выплескивает энергию, кто бы это ни был – монгол или русский, – звук будет один и тот же, резкий выдох. Это физиология, и мы от нее никуда не денемся. Но спорт без идеологии невозможен, особенно спорт высших достижений. И православие является лучшей идеологической составляющей, оно прекрасно выстраивает дух, в то время как спорт выстраивает тело.

Корр.: То есть можно взять, скажем, борьбу джиу-джитсу и прекрасно совмещать с православием? Как в восточные единоборства можно внести русский дух?

О. Сергий:  Названий видов борьбы масса. Но это все внешнее. Нельзя сделать православной легкую атлетику или художественную гимнастику. Но Евангелие является мотивом заниматься гимнастикой, поддерживать свое тело, так как призывает нас хранить тело в работоспособном состоянии. У нас почему-то восточные единоборства обычно связывают и с восточной идеологией. Однако кулак у китайца и русского примерно одинаковый, и разность культур никак не влияет на технику. А вот духовная составляющая, мотивация человека заниматься чем-либо, в том числе и борьбой, может быть разной. В нашем случае мы обращаемся к русской традиционной культуре.

И. Захаров: Сама по себе восточная идеология не плоха и не хороша. Основной ее принцип – доведи то дело, которым ты занимаешься, до совершенства. Она не говорит «отрекись от Христа». Единоборства – поддержание собственного тела в нормальном состоянии. Кому-то нравится борьба, кому-то бокс. Сейчас у нас есть свобода выбора, и есть возможность выбирать. Но мы живем в России, у нас есть православная традиция, и свои действия в спорте должно соотносить с православием, с заповедями Божьими.

Корр.: Зачастую у спортсменов, занимающихся бойцовскими видами спорта, трудно отметить гармоничное развитие. Почему?

И. Захаров: Скорее всего, это не настоящие спортсмены. В свое время я был в сборной СССР, и среди нас не было ни одного человека, у которого были бы проблемы с учебой. Причина проста. Если человек способен добиваться высот в спорте, то выучить математику на четыре балла не сложно. Либо я добиваюсь везде высоких результатов, либо не добиваюсь нигде. Если человек в спорте успешен, он будет успешен в любом виде деятельности. Вообще, очень многое зависит от тренера, родителей. Как ребенок может читать, если он пришел домой и ни разу не видел маму и папу с книжкой? А чтобы объяснить помимо родителей, что нужно читать, ребенка надо изъять его на время из семьи и дать пожить с тренером, что и происходит на сборах. Тренер сел с книжкой, ребенок заинтересовался, что там такое и сам следует примеру наставника. Ведь известно, что воспитывают, в первую очередь, не слова, а личный пример кого-либо.

Корр.: Есть ли у вас примеры, когда удалось достичь гармонии в воспитании наше время?

И. Захаров: Мне кажется, то, чего мы достигли, покажет будущее. Если ребенок видит, что тренер общается со священником, хоть иногда появляется в храме, он тоже будет это делать. Мы даем им возможность увидеть, каким образом православие сочетается с единоборствами.

Корр.: Как вас найти?

О. Сергий:

 

Покровский храм, г. Рязань, микрорайон Мервино, ул. Советская, д. 57А, контактный тел.: 89206365200. Объединение спортивных секций «Бойцовский клуб», тел.: 99-21-26.

 

В начало

Разрушение бастионов

Среди основных причин вымирания русских должно указать обстоятельства духовного характера и прежде всего положение духовных сфер его жизни

Школа. Чего изволите?!

Основной проблемой начала учебного года остается Закон об образовании

Праздник непослушания

Что же случилось в «благополучной» Европе?

Учитель с большой буквы

1 сентября исполнилась пять лет со дня  преставления  приснопамятного митрополита Симона (Новикова)

«Прекрасных граждан Неба и Земли Должны мы воспитать...»

Учителям моим посвящаю. Софья НИКУЛИНА, учитель ОПК, автор–исполнитель православных песен

Оптинские беседы

Поучительные беседы с паломниками иеродиакона Нила, монаха Оптиной Пустыни

Пароход мечты

Из всего предложенного выбираю то, что ближе душе: Макарьево-Желтоводский монастырь

Возможны ли сглаз, порча?

На вопросы наших читателей отвечает иерей Федор КРЕЧЕТОВ, настоятель храма вмч. Георгия Победоносца, Москва.

Джиу-джитсу по-русски

Протоиерей Сергий ТИТКОВ известен читателям «Благовеста» как организатор и один из руководителей православной детско-юношеской организации «Китеж»

Тихвинские встречи

Успешно завершил свою работу первый международный молодежный общеобразовательный лагерь «Тихвин-2011. Прикоснись к святыне»

Праздник в Студенках

11 августа известный автор и исполнитель православных песен-притч Светлана Копылова давала концерт в селе Студенки

День духовных знаний

Этот древний монастырь на берегу Волги помнит многих подвижников благочестия, среди которых великий русский святитель, духовный писатель Игнатий Брянчанинов

Сказка о пауке-супермене

Может, стоит насторожиться: почему ребенку нравится человек-паук?

Протоиерей Сергий ТИТКОВ