Логотип рязанской газеты "Благовест"

ЦВЕТЫ ПАМЯТИ

Прошло больше двух месяцев со дня смерти любимого многими православными отца Владимира Рудакова, но боль утраты не затихает.

Прихожане храма праведного Лазаря до сих пор обмениваются его фотографиями, копируют стихи, присланные из Москвы, Берлина и, конечно, написанные в Рязани, под впечатлением смерти духовного отца.

Полгода не дожил батюшка до двадцатилетия своего служения Богу. В июле 1991 года, на Казанскую, он был посвящён в диаконы, а в августе того же года, на Преображение Господне, в иереи.

Будучи пятидесятилетним человеком, он и не смел мечтать о священническом сане, но уважаемый в Рязани протоиерей Пётр Кравцов заметил благочестивого прихожанина в храме Матери Божьей «Всех Скорбящих Радость» и рекомендовал его владыке Симону. После нескольких бесед с владыкой батюшка решился уволиться с мирской работы и принять священнический сан. К тому времени он уже был глубоко верующим человеком и, по возможности, помогал протоиерею Анатолию Лазареву в восстановлении храма Вознесения Господня. Они вместе ходатайствовали в руководящих инстанциях города о передаче верующим храма, где в те годы помещалась областная школа ДОСААФ. Батюшка собирал подписи в церквях и даже ходил по домам, чтобы добиться разрешения на восстановление церкви. В этом же храме под руководством опытного пастыря протоиерея Анатолия Лазарева он постигал премудрости церковного богослужения. Так бывший преподаватель радиоинститута, сотрудник конструкторских бюро, специалист по микроэлектронике, стал пастырем православной Церкви.

 До конца своих дней отец Владимир постоянно читал специальную богословскую и «популярную» православную литературу, периодическую печать, проповеди известных пастырей. К батюшке тянулись не только любимые им «бабули», но шли и учителя, врачи, офицеры и коллеги – инженеры. Познакомившись с ним, побывав на службах, многие приводили родных, соседей, друзей, ехали к нему и звонили из других городов. Удивительно, но батюшка легко общался с генералом, профессором и бомжом. Благодаря большому жизненному опыту, доброте и человеческой чуткости, а самое главное – глубокой вере и любви к Богу, он стал хорошим священником. Почти девять лет отец Владимир был настоятелем храма великомученика Пантелеимона при Мальшинской богадельне, и многие из нас помнят, как он собирал нас здесь на чай и на поучительные беседы. В приспособленном под церковь помещении батюшке и прихожанам удалось, по милости Божьей, сделать хороший благолепный храм, а самое главное – сплотить приход.

Службы, исповедь, проповеди и беседы отца Владимира запомнились многим на всю жизнь. К нему отовсюду приезжали семьями. Некоторые пришли за ним и в храм праведного Лазаря, где он служил последние пять лет жизни. С настоятелем церкви протоиереем Дмитрием Гольцевым они как бы дополняли друг друга: молодой высокообразованный батюшка и уже болящий, но ещё сильный духом, мягкий и ласковый отец Владимир. Их совместные службы останутся в памяти всех прихожан, ведь в наше трудное время так много значат слова Добрых пастырей. А они оба именно добрые. И было видно, что они любили и принимали друг друга с полуслова.

Отпевание отца Владимира прошло достойно – более десяти священников простились с ним. Отпевание усопшего совершил архиепископ Рязанский и Касимовский Павел. Сотни православных, несмотря на дождь, стояли вокруг храма и приехали на кладбище. Он похоронен на старом Сысоевском кладбище, на центральной аллее, слева от часовни. До сегодняшнего дня на могиле батюшки свежие цветы.

Вечная ему память.

Прихожане храма праведного Лазаря

г. Рязани

      Отцу Владимиру

Спасибо, наш мудрый духовный отец!

За то, что спасал нас, заблудших овец.

Души не жалея, любовь нам дарил,

И, тяжко болея, себя не щадил.

 

Простите за то, что в нужде

                                                      и печали

Порою прохода мы Вам не давали,

За Ваше участие в нашей судьбе,

За то, что мы думали лишь о себе.

 

За то, что по глупости и пустякам

Бежали стремглав за советами к Вам.

Искали поддержки, тепла и участья,

Делили мы с Вами печаль и несчастья.

 

...Свой пастырский долг Вы несли

                                                       до конца,

Любовь и надежду вселяя в сердца.

Вы истинный мир нам открыли,

                                                    нелживый.

Мы знаем теперь, что у Бога все живы.

р.Б. Галина

 

Семья о. Владимира сердечно благодарит всех, кто молился о болящем батюшке и поминает его сейчас, кто помогал ему материально в последние годы жизни.

Низкий поклон врачам и медсестрам областной больницы им. Н.А. Семашко, до последней минуты боровшимся за его жизнь.

Мы очень благодарны руководителям фирмы «Габбро» и других фирм, организовавших похороны и поминальные трапезы.

Рудаковы

 

Вечная память

23 февраля 2011 года в свой 94-й день рождения преставилась ко Господу монахиня Евдоксия, в миру Антонина Матвеевна Чернышова, в девичестве Чепилева. Родилась матушка в 1917 году в поселке Фабричный прихода села Лукмос Сапожковского уезда. Вступила в брак, но супруг погиб в Великой Отечественной войне.

Матушка часто посещала храмы. Стала при них прислуживать. С 1974 года являлась алтарницей Воскресенской церкви села Сушки Спасского района. С 1995 года матушка несла послушание алтарницы при Никольском храме с. Задубровье Шиловского района. Несмотря на столь почтенный возраст, матушка до последнего времени исполняла свою должность.

Пожелав принять ангельский образ, матушка по благословению архиепископа Рязанского и Касимовского Симона была пострижена в иночество архимандритом Авелем (Македоновым). Позже монашеский постриг был совершен архимандритом Андреем (Креховым), наместником Свято-Троицкого монастыря г. Рязани.

Незадолго до своей кончины матушка уехала в Свято-Варсонофьевский монастырь в Мордовии, куда часто ездила к игумену Алексию.

Отпевание монахини Евдоксии состоялось 25 февраля. Погребена матушка на монастырском кладбище обители.

 

В начало

Семья основа государства

Ювенальная пропаганда достигла масштаба информационной войны

Ушинский или Петерсон?

У многих детей за последние двадцать лет к четвертому классу пропадает желание учиться

Кризис в образовании

Российская система образования переживает глубочайший кризис за всю историю своего существования

Педагогические воззрения владыки Симона и современное образование

В совместной работе духовных и светских школ в сфере воспитания Владыка видел один из реальных путей как нравственного, так и экономического возрождения России

«Детская болезнь» юстиции

Семья есть великое благо, данное нам Творцом, заложившим нормы внутрисемейных отношений в природу человека

Великим постом

Не стыдитесь сказать коллегам о том, что Вы поститесь

Родительский форум в Рязани

Собрание было приурочено к проведению акции «Всероссийские родительские стояния» в защиту семьи, детства и нравственности

Астахова в отставку

На его месте должен быть другой человек, иначе завтра будет уже не Манежная с молодыми ребятами

Давай договоримся!

История любви

Ювенальный блицкриг

В нашей стране сейчас происходит ювенальный блицкриг

Судьба России - это нашего ума дело

Защита государства всегда осуществлялась воинами. Понятие «Воин» основывалось на Чести

Спешите делать добро

Это так удивительно, что вообще есть люди, для которых делать добро – потребность души

Перчатка бездуховности

V фестиваль хоровой духовной музыки памяти протоиерея Михаила Виноградова

«Великая реформа» и Церковь

Одной из важных исторических дат текущего года является 150-летие со дня отмены крепостного права в России

ЦВЕТЫ ПАМЯТИ

 Памяти отца Владимира Рудакова

Неоднозначное «преображение»

Что это за мощная организация, которая берется всех излечивать и которая в своих листовках называется «Христианской»

Обитаемый остров

Как часто новообращенные христиане или подросшие в православии девушки и юноши вскоре ощущают упадок

Памяти отца 
Владимира 
Рудакова