Журавль в руках и тыквы в мечтах

В январе были подведены итоги творческого конкурса журналистов г. Рязани и Рязанской области «Хрустальный журавль-2010». Одним из победителей конкурса в специальной номинации «Год учителя в Рязанской области» стала режиссер программы «Православное слово» на канале «Теле-Эхо» Елена АЛЕКСАНДРИНА. Награду она получила за снятый ею документальный фильм о Православной гимназии во имя святителя Василия Рязанского.

– Елена Анатольевна, почему именно ваша телекомпания сняла фильм о Православной гимназии во имя святителя Василия Рязанского?

– В ноябре 2010 года гимназия готовилась отмечать свой пятнадцатилетний юбилей. В планы подготовки к этому торжеству входила и съемка фильма. К руководству телекомпании «Эхо» обратился директор гимназии игумен Лука (Степанов). И честь создания документальной ленты выпала коллективу программы «Православное слово». Вот так все просто получилось.

– Что помогло Вам сделать такой фильм, который смог «поймать» «Хрустального журавля»?

Ни одна такая большая работа не делается в одиночку. Над фильмом вместе со мной трудились мои единомышленники: наш корреспондент – Дарья Трофимова (кстати, выпускница гимназии), режиссер монтажа, звукорежиссер нашей программы и автор компьютерной графики в фильме – Иван Игнатов. Им большое спасибо. Но, самое главное, фильм было делать очень легко. Еще пятнадцать лет назад одним из первых моих сюжетов на телевидении был сюжет о гимназии. А через год учиться туда пошел мой сын. Это были удивительные годы. Все: учителя, родители, сами дети жили в едином духе. Все было впервые, все ново и интересно. Хочется сказать большое спасибо Сергею Ивановичу Игнатову, который все пятнадцать лет сам снимал и собирал видеоматериалы о гимназии и передал их нам. Когда мы смотрели эти кассеты, то я, как будто вновь, пережила то время. Переживали его и те, кто давал нам интервью. Особенно волновался перед съемкой первый директор гимназии протоиерей Николай Сорокин. (С первых слов его воспоминаний я поняла, какой он добрый и мягкий человек, а ведь раньше очень боялась, особенно когда он отчитывал меня за плохое поведение сына в гимназии). Сквозь кадры в фильме светится теплота и любовь, которая объединила людей в то время. Быть может, поэтому фильм и получился таким искренним и трогательным. А то, что он «поймал» «Хрустального журавля»? Не знаю. Может, так совпало, что юбилей гимназии совпал с годом учителя, и появилась такая номинация в конкурсе, а может, действительно, наши труды были оценены по достоинству. Мы старались.

– Как Вы сами пришли к вере и почему много лет работаете именно в православных программах?

Наверное, человеку не дано понять, когда он истинно пришел к вере. С детства (а это было в советские времена) я любила бывать в разрушенных храмах, а в другие меня никто не водил. Там на меня накатывали непонятные чувства, что-то щемило внутри, а что, я понять не могла. А потом, став взрослой и многое растеряв, я приходила к вере долго и мучительно. Сколько оступалась, сколько ошибок сделала... И в чем-то я завидую тем же выпускникам гимназии, для них этот путь более… не скажу, что прост, скорее, ясен. А то, что я работаю в православной программе? Так это случилось уже давно. И к другому вернуться уже не могу. Хотя считаю, что в любой программе, любом сюжете может быть заложена духовность. Не воспринимаю в нашей работе повествование ни о чем, а только ради повествования. Если не о чем или нечего сказать, то кому это нужно?

– За годы своей работы Вы воспитали много молодых журналистов. Что бы Вы пожелали тем, кто встает на эту стезю?

Вот того и желаю, чтобы было что-то за душой, чтобы было чем поделиться. Я считаю, работа в СМИ – это большая ответственность. До сих пор помню сюжет (не буду говорить, на какой телекомпании он был снят), где зрители просили разобраться – почему при строительстве дома в центре города выкапывают из траншеи человеческие останки и отвозят их на свалку? Молодая журналистка в сюжете тоже возмутилась. По ее словам, кости предков нужно было сначала исследовать, узнать, что ели раньше люди, чем болели, а уж потом выкидывать. В конце она появилась в кадре, поигрывая черепом в руках, и что-то пошутила по поводу «бедного Йорика». Я не знаю, что в голове у таких «журналистов», что в душе? Но знаю точно, в этой профессии надо быть и педагогом и психологом, и, самое главное, нельзя быть пустым человеком. «Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби», сказал Господь, посылая апостолов на проповедь. Того же я пожелала бы и молодым журналистам.

– А Вам что дала эта профессия в жизни?

Я благодаря своей работе много поездила и по нашей области, и по другим регионам, познакомилась со многими людьми. Самыми дорогими для меня останутся воспоминания двух трапез. Одна в Николо-Бабаевском монастыре, где мы обедали в келье ныне покойного митрополита Симона, и где я имела честь подавать ему суп в тарелке. Другая – в крошечной келье схимонахини Мариамны, жившей при Казанском храме села Срезнево Шиловского района. На всю жизнь я запомню закопченную от печного дыма простенькую посуду в руках матушки и вкус обычных щей, вкуснее которых я уже никогда не ела. И все это было в моей жизни благодаря моей профессии.

– Традиционный, но необходимый вопрос: какие планы на будущее?

Через год собираюсь на пенсию. Думаю, что было в моих силах, я сделала. Остался один долг перед памятью владыки Симона. Скоро исполнится пять лет со дня его кончины, и хотелось бы снять об этом человеке фильм. Есть его интервью и благословение на это. Но пока не получается.

– А Вы не устали от творческой работы, не хотели бы поменять род деятельности?

Хочу. Моя мечта – выращивать тыквы в какой-нибудь тихой деревне. Но она мне кажется практически недостижимой. Уйти от суеты, научиться жить в тишине очень тяжело. Но, Бог даст, как однажды сбылась моя мечта работать на телевидении, так сбудется и эта мечта.

От знакомства к практике

На вопросы газеты «Благовест» отвечает протоиерей Сергий РЫБАКОВ, начальник отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии

Осторожно: ювенальная юстиция

А дальше следует настоящий ювенальный сатанизм – форсайт-проект «Детство-2030»

Университеты митрополита Симона

Педагогические воззрения владыки Симона и современное образование

Есенин и Православие

Книга «Есенин и Православие» стала достойным продолжением серии «Русские писатели и Православие», издаваемой с 2003 года

«Гранат» в действии

У русских людей всегда было чувство соборности. Это действительно очень важно, особенно для молодых людей

Кто в цирке не смеется?

На вопросы о военной службе отвечает заведующий кафедрой теологии РГУ игумен Лука (Степанов)

В январе были подведены итоги творческого конкурса журналистов г. Рязани и Рязанской области «Хрустальный журавль-2010»

МОЖНО ЛИ ПОДСТЕЛИТЬ СОЛОМКУ?

Никакие вакцинации детям на первом году жизни не показаны