Логотип рязанской газеты "Благовест"

Кто в цирке не смеется?

На вопросы о военной службе отвечает заведующий кафедрой теологии РГУ игумен Лука (Степанов) – автор новой книги «Что не ясно, родной?».

 

Поддерживается ли военная служба Церковью?

Как же не поддерживается, если, не будь у нас армии, враги России и Православия давно бы установили здесь свои безбожные порядки? Сам я отслужил два года в рядах Вооруженных Сил и получил от пребывания в суровом мужском коллективе немалую пользу для души и тела. С особой нежностью вспоминаю традиционный ласковый вопрос сослуживцев к неопытному и ленивому товарищу; вопрос, который подчеркивает исключительно братский характер отношений в воинском коллективе: «Что не ясно, родной?!».

Попытки родителей каким-либо образом добиться для своего сына освобождения от службы в армии – это грех или естественное проявление отеческой заботы?

Можно понять материнский страх за сыновей перед возможными со стороны старослужащих истязаниями, которые так были распространены в наших Вооруженных Силах при бездействии правоохранительной системы. Но всё же, это имеет место далеко не везде, особенно при нынешних средствах коммуникации. Необходимость же иметь стране боеспособную армию, в том числе и из военнообязанных, прошедших срочную службу, сомнению не подлежит.

Риск пострадать в армии остается, причем не только от сослуживцев, но и в связи с выполнением задач воинской службы. Но разве значительно меньше риска у тех молодых людей, которые, избегая армии, остаются посреди опасностей и соблазнов «гражданской» жизни? Кажется, что для современных худосочных или обрюзгших, сутулых и приросших к компьютерам юношей год срочной службы создает условия возмужать, стать ответственнее и мудрее.

Авторитет армии подрывают разговоры о «дубовости» военных. Много ли в этих словах правды, ведь Вы служили?

Конечно, «гражданка» и «служба» различаются сильно. Многое в армейской жизни совсем непонятно при взгляде со стороны. К некоторым порядкам трудно привыкнуть даже при многолетней службе. Не зря сказано: «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется». А современной своенравной молодежи всё трудней дается эта «наука побеждать». Надо не забывать, однако, что существование армий – дело вынужденное и предполагающее возможность кровопролития, столь противоестественного первозданному миру. Отсюда и особенности, чуждые «гуманной» «гражданке». На самом деле, смириться и быть готовым к безукоризненному выполнению воинского долга – дело, требующее великой человеческой зрелости. Многих призванных в ее ряды, находившихся на грани погибели, армия исправила и утвердила в добре. Таких результатов тупой организации не добиться!

 

 

 

 

 

 

 

В начало

От знакомства к практике

На вопросы газеты «Благовест» отвечает протоиерей Сергий РЫБАКОВ, начальник отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии

Осторожно: ювенальная юстиция

А дальше следует настоящий ювенальный сатанизм – форсайт-проект «Детство-2030»

Университеты митрополита Симона

Педагогические воззрения владыки Симона и современное образование

Есенин и Православие

Книга «Есенин и Православие» стала достойным продолжением серии «Русские писатели и Православие», издаваемой с 2003 года

«Гранат» в действии

У русских людей всегда было чувство соборности. Это действительно очень важно, особенно для молодых людей

Кто в цирке не смеется?

На вопросы о военной службе отвечает заведующий кафедрой теологии РГУ игумен Лука (Степанов)

Журавль в руках и тыквы в мечтах

В январе были подведены итоги творческого конкурса журналистов г. Рязани и Рязанской области «Хрустальный журавль-2010»

МОЖНО ЛИ ПОДСТЕЛИТЬ СОЛОМКУ?

Никакие вакцинации детям на первом году жизни не показаны

Виват, мальчишки!

Концертный хор мальчиков хоровой капеллы мальчиков и юношей «Любомир»

Достоевский жив?

В феврале этого года отмечается 130 лет со дня смерти гениального русского писателя и мыслителя Федора Михайловича Достоевского

ПОРА ДЕЙСТВОВАТЬ

Что происходит в СМИ и школах

«Что не ясно, родной?!»