Логотип рязанской газеты "Благовест"

Индикатор нравственности

Проблемы ВИЧ и СПИДа с момента их появления в конце 90-х остаются в числе актуальных. Несмотря на многие усилия, на данный момент нет ни одного лекарственного средства, которое бы могло вылечить эти болезни. Только на территории Рязанской области зарегистрировано более двух с половиной тысяч ВИЧ-инфицированных людей. Наше интервью с членом Рязанского областного союза молодых врачей, ординатором Рязанского медицинского университета Алексеем МАЛАХОВЫМ.

– Как защитить себя молодым людям от столь опасной болезни?

Прежде всего защитить себя можно знаниями о ВИЧ. Учитывая особенности распространения заболевания, любой человек может защитить себя на 99,9%. Достаточно оставаться «человеком» во всей полноте смысла этого слова. С точки зрения Совета молодых врачей Рязанской области, ВИЧ – это «болезнь-индикатор». По сути, это показатель нравственного развития общества. Там, где ведущими ценностями являются семья, дети, и даже каждый отдельный человек, ВИЧ приживается с трудом, потому как ведущие пути распространения при этом не имеют силы. Безусловно, заболеваемость ВИЧ сохранится, но скорее это будут единичные случаи, нежели эпидемия...

– Алексей, объясните, как врач, разницу между ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Насколько я знаю, это разные вещи, но говорят о них почему-то как о едином целом?

– Действительно, говоря о проблеме ВИЧ, как в СМИ, так и в «обывательской» среде часто подменивают эти понятия, что, несмотря на их близкую связь, в корне неправильно. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это вирус, поражающий иммунную систему организма человека. Со временем иммунитет снижается настолько, что человек не способен противостоять многим заболеваниям, которые у здорового человека не возникают. Это называется СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – состояние, приобретенное в результате заражения ВИЧ. Поэтому причиной смерти всегда будет звучать СПИД и прочие обусловленные им заболевания, но не ВИЧ.

– Как, на Ваш взгляд, может каждый человек и общество в целом повлиять на ситуацию и помешать распространению этих страшных болезней, убивающих человека?

– Как уже говорилось выше, ВИЧ в нашем понимании «болезнь-индикатор», которая скорее является расплатой за легкомысленное поведение, нежели заболеванием, несущим «самостоятельную» угрозу. К счастью, ВИЧ не распространяется как грипп, и большую опасность для человека представляет его неадекватное поведение, а не носители ВИЧ. Учитывая безграничную степень свободы каждого человека, ни один государственный механизм не способен повлиять на выбор отдельно взятого гражданина. Определяющим фактором в нашем поведении являются ценности, привитые в семье. Такие понятия, как целомудрие, верность, труд в последнее время становятся скорее предметом насмешек, нежели образцом поведения, что по сути своей порочно. Государство и общество в свою очередь имеют всего два механизма воздействия на ситуацию с ВИЧ. Первый – обеспечение населения полноценной и достоверной информацией о ВИЧ. Второй – формирование общей системы ценностей, не приемлющей беспорядочные половые связи, тем более употребление наркотиков в различных видах. Во главе этих ценностей следует поставить семью – как основную ячейку общества, обеспечивающую государство «достойными» гражданами. Всё это требует немало времени, и необходимо понимать, что это направлено не на тех, кто уже оступился, а на тех, кто ещё не шагнул на тяжелый путь падения. Отдельно следует сказать о формировании терпимости к носителям ВИЧ, потому как они нуждаются больше в нашей помощи, а не в осуждении.

Беседовала Анастасия ЛЕСИВ

 

 

 

В начало

Сбереженная икона

На вопросы газеты «Благовест» отвечает иерей Андрей КУЛИКОВ

Сокровищница святынь

Чтобы осмыслить и «разложить по полочкам» то, что увидели, нужно время

В СТРАНЕ АИСТОВ

IX Православный молодежный международный фестиваль «Братья» проходил на священной белорусской земле

НАДО УЧИТЬСЯ МОЛИТЬСЯ

Валаамский монастырь, не с точки зрения географии и природы, а именно как духовная точка на карте православной России

У святителя Николая Чудотворца

Главное место паломничества православных в Италии – это город Бари, где с 1087 г. в крипте базилики святителя Николая

Когда Бог в душе

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

Православие в Риме

«Дома» мы в Италии были два раза – тогда, когда молились у мощей святителя Николая Чудотворца

Индикатор нравственности

Проблемы ВИЧ и СПИДа с момента их появления в конце 90-х остаются в числе актуальных

«Шепот ангелов» на Селигере

У Юлии Филиной есть творческий псевдоним – Юлия Апрель

Хорошо, когда детки дома...

Общественная организация многодетных семей г. Москвы «Много деток – хорошо» и ее лидер Татьяна Боровикова

Паспорт здоровья школьника– новое лукавство

Ювенальщики разродились новым проектом – «паспорт здоровья школьника»

Самый умный

Талантливый ребенок, ребенок-интеллектуал. Кто он? Мечта мамы и папы? Да и что такое талант – дар Божий или испытание?

Великая формула

В московском издательстве «Светлый берег» вышла новая книга рассказов священника Ярослава Шипова «Лесная пустынь»

Станислав Брейэр, Эссе

Литературный «Благовест»

Алексей Малахов