Логотип рязанской газеты "Благовест"

2009г.

Духовный день рождения

Возвышение Рязани как духовного и культурного центра древней Руси началось в XIII веке

Таланты и служение

О выставке рассказывает один из ее организаторов и участников архитектор Константин КАМЫШАНОВ.

Благодать на Старой Рязани

Крестный ход 400-летию обретения мощей святителя Василия Рязанского – главного покровителя нашей земли.

Почему боятся ювенальной юстиции

Интервью газете «Благовест» протоиерея Сергия Рыбакова, председателя отдела религиозного образования Рязанской епархии

Ювенальная юстиция

Вопрос о ювенальной юстиции нельзя рассматривать одномерно, только с одной стороны.

На воде и на суше

Путешествуем, стараемся оказывать посильную помощь храмам, очищаем берега рек.

Брак и венчание

На вопросы молодых читателей  отвечает иеромонах Лука (Степанов)

Монастырь на Затинке

Редкая икона Божией Матери «Каплуновская-Казанская» принадлежала насельнице монастыря схимонахине Неонилле

«Фэнтези» и реальность

На вопросы нашего корреспондента отвечает протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ

Уроки отца

Хочу рассказать о нашей семье и добрых делах, которые нас учил делать отец

Касание ангела

Рассказ

 

 

 

На святом месте

Из нашей почты

 

Вот уже много лет я занимаюсь разведением пчел в деревне Болотово Пронского района. Недалеко от нашего дома до революции был женский монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери

В 1897 году старанием игумении Агнии – первой настоятельницы Болотовского монастыря, на собственной ее земле и на ее собственные средства была основана богадельня, при которой был выстроен деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери с колокольней, на каменном фундаменте. В 1900 году Казанская богадельня была преобразована в Казанскую женскую общину. А в 1908 году община была обращена в Казанский женский общежительный монастырь. Всего в монастыре было 99 сестер.

Сначала я ходил на то место, где раньше был монастырь, просто на прогулку, а потом стал приходить туда молиться, читать акафист. Когда у меня в жизни были проблемы, что-то происходило, я обязательно туда приходил. После того, как я побывал в Дивеево, стал обходить территорию монастыря с молитвой по канавке. На это меня благословил владыка Иосиф (Македонов), бывший тогда епископом Рязанским и Шацким. Деревня, которая была рядом с монастырем, не сохранилась, не осталось ни одного дома. Рядом есть другие деревни, но в них нет храмов, кроме одного, который тоже разрушен.

Один болящий монах, Серафим, выкопал себе землянку на том месте, где был монастырь, и какое-то время там жил. Когда мы с ним поехали туда и прочитали акафист Казанской иконе Божией Матери, он стал чувствовать себя намного лучше. А однажды, год назад, мы с ним приехали сюда, прошли с молитвой «Богородице Дево радуйся» вокруг территории монастыря, и он повел нас куда-то в лес. Я ему говорю: «Зачем ты нас в лес ведешь? Там раньше игумения монастыря Агния молилась в землянке. А наш крест, где мы молимся, совсем в другой стороне». Мы посмотрели на крест, и он говорит: «А теперь посмотрите на небо». И на небе мы увидели большой крест из облаков. Мы его сфотографировали на мобильный телефон. Потом он завел нас за липы и говорит: «А видите радугу?» Мы удивились, потому что был ясный вечер, закат, радуги вроде бы не должно было быть. Но она была! Только не дугой, как обычно, а вертикальная, в виде столба. А в том направлении, куда указывала радуга, в селе Тырново, есть разрушенный храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость».

Много в России и в Рязанской епархии мест, связанных с Казанской иконой Божией Матери. Но мне, наверное, ближе всего именно это, рядом с деревней Болотово. И когда-то, я очень на это надеюсь, будет здесь построена часовня, а может быть, и храм.

Василий КОЗЛОВ, Пронский район

 

 

 

В начало

У мощей свт. Василия Рязанского в Успенском соборе.