Логотип рязанской газеты "Благовест"

Училище благочестия

Намоленность и святость места ощущается, как только переступаешь порог Рязанского епархиального женского духовного училища.

Ранее здание принадлежало Казанскому монастырю, после закрытия обители здесь были жилые помещения, в последнее время здесь располагались реставрационные мастерские.

Училище ведет свою историю с 1853 года, когда попечением архиепископа Рязанского и Зарайского Гавриила (Городкова) открылось Рязанское училище девиц духовного звания. В 1877 году произошло преобразование училища в епархиальное. По новому Уставу кроме Закона Божьего и общеобразовательных предметов, в училище преподавали рисование, рукоделие, домоводство, церковное пение. Обучали игре на скрипке и рояле, проводились музыкальные вечера. Большое внимание обращалось на нравственное воспитание, которое ставило задачей выработать у воспитанниц безупречность поведения по нормам Православия и скромность в быту.

Вначале училище находилось за Спасским монастырем в двухэтажном деревянном доме. А в 1881 году было переведено в новое здание, которое было построено по проекту архитектора И.В. Стопычева специально для учебных целей. Корпус поражал современников своими размерами и великолепием, калориферной системой отопления, что было новшеством для Рязани. На втором этаже находилась Покровская домовая церковь с двумя престолами: Покрова Пресвятыя Богородицы и великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. С переездом в новое здание Рязанское епархиальное училище было преобразовано из трехклассного (два года в каждом классе) в шестиклассное (один год в каждом классе). Несмотря на строгие приемные испытания, число воспитанниц из года в год увеличивалось и к концу ХIХ века достигло семисот. Рязанское училище становится самым крупным из епархиальных училищ обширной Российской империи. Рязанское епархиальное женское училище, превратившееся за четыре десятилетия своего существования в крупнейшее учебное заведение города и всей Российской империи, выполняло общегосударственные задачи просвещения народа, вносило неоценимый вклад в культурное развитие Рязанского края, взращивало идеальных «матушек».

23 февраля 1918 года епархиальное училище было закрыто, и здание было передано Рязанскому учительскому институту, который 15 октября 1918 года преобразован в Рязанский педагогический институт – первое в городе высшее учебное заведение.

Новая история Рязанского епархиального женского училища отсчитывается с 21 августа 2007 года, когда Священный Синод РПЦ удовлетворил прошение архиепископа Рязанского и Касимовского Павла о преобразовании Школы регентов-псаломщиков при Рязанской православной духовной семинарии в Рязанское епархиальное женское духовное училище.

…Девочки живут в уютных, обустроенных комнатах. Обстановка домашняя, чистоту наводят сами. Взаимоотношения между ними теплые, как между сестрами, а проректор училища Галина Ивановна Печатникова – внимательная и заботливая наставница. Сейчас в училище – пятнадцать студенток из Рязани, Тулы, Твери, Нижнего Новгорода, Кишинева.

«Конечно, бывают разные искушения, рая на земле нет,говорит воспитанница Надежда, – но здесь спокойнее, чем в миру. Мы друг друга понимаем, ведь у нас одинаковые интересы, общее дело».

«Наши девочки отличаются от своих светских сверстниц,рассказывает Галина Ивановна. – В их облике – чистота, глаза лучистые, они сдержанны в выборе украшений, потому что понимают, что главное украшение девушки – душевная чистота и целомудрие».

Вот что о своем выборе и об учебе рассказывают сами ученицы.

«Я очень хотела научиться петь, руководить хором. Это мне интересно. Поэтому я поступила в Духовную семинарию,рассказывает Мария. – Спастись можно везде, это непросто, но при твердой вере и уповании на Бога многого можно достичь».

«Хочется послужить Богу и людям,продолжает ее мысль Катя. – Здесь мы учимся петь, регентовать, изучаем Церковный устав. Любимый предмет – литургика. Хочется знать и понимать службу, чтобы донести ее смысл людям».

Занятия в училище продолжаются до 14:30, затем обед, время на отдых и самоподготовку. Назначенные в этот день на клиросное послушание идут в храм к вечерней службе.

 «Конечно, судьбы девочек сложатся по-разному, говорит матушка Анна, настоятельница возрождающегося Казанского монастыря, на территории которого ныне находится училище. – Одни выйдут замуж, им придется создать семью – малую церковь, воспитать детей в православной вере; кто-то, может быть, выберет иноческий путь. В любом случае преподаватели и воспитатели должны суметь нравственно сориентировать девушек. Самое главное – глубина веры, всецелое доверие Промыслу Божьему, служение Богу до конца, по примеру жен-мироносиц».

Татьяна ОРЕХОВА, Мария НЕФЕДОВА

 

_____________________________________________________________________

 

Из нашей почты

Моток пряжи

Я инвалид детства. В 90-е годы одна организация привозила мне на дом работу – перематывал пряжу с мотков и бобин в клубки и делал из них помпоны для кукол. А уже в новом XXI веке мне в этой работе отказали – подорожал бензин, и организации возить мне работу стало убыточно. И тогда я решил: буду покупать с пенсии моток пряжи, делать помпоны и отдавать их детям в больницы, детские дома. И вот подошел великий православный праздник – Пасха Христова. А у меня (надо же такому случиться!) прыгнуло давление, и не было никакой возможности дойти до магазина за пряжей. Что делать? Я стал молиться Богу: «Боженька! Творец всего живого на земле! Милосердный, помоги рабу Твоему болящему Иоанну, пошли мне человека с надомной работой!» И услышал Господь молитву сердечную раба Своего! В день святой Пасхи приходит ко мне давняя знакомая и приносит мне моток пряжи, именно такого цвета, который я хотел. За ее здоровье я сделал помпончики и отдал их детям в один из районов нашего Алтайского края. Вот такая история случилась по Божьему Промыслу в праздник Пасхи Христовой!

Иван МОСКВИН, г. Барнаул

 

 

В начало

Покровитель Рязанской земли

В этом году Рязань празднует 400-летие обретения мощей своего покровителя – святителя Василия, епископа Рязанского.

В обители любви

20 лет назад началось возрождение одной из самых древних в России обителей –Иоанно-Богословского монастыря

С помощью святителя Николая

В Рязани освящен еще один храм в честь святителя Николая Чудотворца.

Десант в интернат

Ощущение другого мира появилось сразу при входе на территорию школы.

Как сохранить духовное здоровье

Психологическая служба «Семейное благо» является победителем в конкурсе президентских грантов

Вопрос Патриарху

Церковь должна понимать проблемы современности, ведь только тогда её работа будет эффективной.

Восток- дело тонкое

На вопросы молодых читателей  отвечает иеромонах Лука (Степанов)

Встанем за наших мальчишек

За всю историю нашей страны размах этой беды не был столь чудовищным, как сейчас.

Училище благочестия

Намоленность и святость места ощущается, как только переступаешь порог...

Добрый пример

Папа хотел мальчика, а мама дочку. Господь угодил им обоим.

Молитвами старца Софрония

Праведный Софроний был основателем женского монастыря

Рязанское училище девиц духовного звания

Фотография из архива