Логотип рязанской газеты "Благовест"

Как сохранить духовное здоровье

Беседа с руководителем православной психологической службы «Семейное благо» (Царицыно, Москва), кандидатом психологических наук Ириной Николаевной МОШКОВОЙ

Окончание. Начало в №5 (185) 2009 г.

Корр.: Чем православный психолог отличается от светского?

И.Н.: Православный психолог – это собеседник, это верующий человек, с которым можно держаться стабильно на христианской позиции. Часто люди, попадая в беду, начинают советоваться с родственниками, подругами, друзьями, соседками. Люди неверующие начинают советовать кто во что горазд, а человек начинает все это слушать. В итоге он не укрепляет семью, а разрушает ее. Как-то к нам пришла женщина, которой изменил муж, и она обратилась в светскую семейную консультацию. Светский специалист посоветовал ей изменить в отместку мужу. Она так и сделала, сама же от этого пострадав. Раньше у нее была только обида, а теперь еще и чувство вины, ощущение греха. В итоге она не утешилась, а стала более несчастной.

Корр.: В чем особенность тех проблем, с которыми к Вам сейчас обращаются, что изменилось, с чем мы имеем дело на современном этапе?

И.Н.: С тем, что современные люди совершенно не подготовлены к семейной жизни. Мы вступаем в брак, рождаем детей, думая, что это все само собой: зарегистрировались, вот тебе муж и жена, родился ребенок – вот тебе отец и мать. Ничего подобного! Мы хотим показать, что за этим стоит работа. Человек должен готовиться к семейной жизни. Он должен освоить христианские ценности, должен задуматься, какой круг задач ему придется решать. Ошибка современных родителей в том, что подготовки никакой нет, то есть люди вступают в брак, чтобы получить удовольствие, а ребенок рождается, и родители не держат его в фокусе своего родительского внимания, он становится параллельно живущим человеком. Часто можно видеть, как молодая мама идет с подружками, болтает, пьет пиво, а ребенок где-то там, бежит сзади, тянет за ручку или везет коляску. Бывает, дети играют в песочнице, родители сидят рядом, пьют пиво, лузгают семечки, они пасут детей, но не общаются с ними.

Корр.: К Вам чаще обращаются с проблемами отцов и детей или мужа и жены?

И.Н.: Семейная жизнь охватывает и супружество, и детско-родительские отношения, поэтому наша задача – видеть всю панораму отношений. Иногда обращаются по поводу ребенка. Неправильное отношение к ребенку – это следствие нарушения супружеских взаимоотношений. Порой мать невольно вымещает на ребенке свою обиду, которую она не может высказать мужу. Обо всем этом мы говорим на наших семинарах.

Корр.: В советское время было много одиноких матерей, сейчас еще больше. Может ли выросший в неполной семье ребенок потом создать полноценную семью?

И.Н.: Все зависит от настроя матери. Если она прилагает какие-то усилия по христианскому воспитанию ребенка, то, и будучи одинокой, может вырастить неплохого человека. Бывает и в полной семье такая обстановка, что дети получают скорее вред, чем пользу.

Корр.: Женщины сейчас социально активны. Вредит ли это семье?

И.Н.: Бывает, женщина занята, но вместе с тем, приходя домой, она умеет переключиться, успевает выполнить все то, что нужно по дому, при этом она на службе ответственно работает. В таких случаях часто муж психологически уступает жене место, оставляя за ней право решений. А бывает, мать, загруженная на двух или трех работах, не успевает заниматься воспитанием детей, а отец не готов взять ответственность на себя. В итоге ребенок брошен. Такая ситуация, к сожалению, встречается чаще всего.

Корр.: Две трети браков в России по статистике распадается. Каковы главные причины этого?

И.Н.: Люди оказываются неготовыми к браку: два эгоизма, два самолюбия сталкиваются. Современный человек часто вступает в брак для того, чтобы быть более обласканным, более утешенным или успокоенным, он не понимает, что это подвиг, работа, что ему придется вкладывать душу, жертвовать собой. Человек хочет только получать. Как только нам перестают давать или нам начинают давать меньше, чем вчера, мы машем на спутника рукой и говорим: раз так, я с тобой развожусь, я найду себе другого или другую. Такова тенденция.

Корр.: Всё популярнее, к сожалению, становятся так называемые «гражданские браки». В чем их опасность?

И.Н.: В том, что люди живут, пока не появляются какие-то проблемы, пока нет ребенка. Все трудности начинаются с появлением ребенка. Часто бывает, что мужчина оставляет женщину, как только она сказала, что будет ребенок, и никак не помогает впоследствии. Получается, что женщине надо работать… А как? А если женщина, сохраняя возлюбленного, жертвует ребенком, то за это она наказывается в будущем и болезнями, и какими-то еще последующими невзгодами и несчастьями, ведь в жертву приносится человеческая жизнь.

Корр.: Нужно ли молодым жить отдельно от родителей?

И.Н.: Поскольку сейчас существует разрыв между поколениями, наверное, лучше, чтобы они жили отдельно, потому что по консультациям мы видим, что часто родители, пытаясь не потерять эту связь, начинают активно вмешиваться в жизнь молодой семьи, из-за этого возникают тоже очень серьезные проблемы. Иногда родители ведут себя бестактно, чересчур навязчиво, начинают внушать сыну, что «она тебе не подходит», «зачем ты на ней женился», «она не так ребенка воспитывает», «посмотри, как она постирала», «посмотри, как она его накормила» и т.п. Мужчина между двух огней или, наоборот, женщина между двух огней. Ситуация скверная. Хорошо, если, живя в одной квартире, родители проявляют деликатность, не мешают молодой семье, тогда и молодая семья, чувствуя заботу, поддержку, может обращаться за подсказкой, советом, когда ей трудно. Но в реальной жизни мы очень редко это видим. Какая-нибудь крайность обязательно присутствует: либо вмешательство родителей такое, что искры сыплются, либо молодая семья совершенно отрывается от родителей и забывает о них.

Корр.: Что можно посоветовать людям, которые только собираются создать семью?

И.Н.: Я бы посоветовала посерьезнее отнестись к созданию семьи. Это не должно быть модным: подружка вышла замуж в красивом платье, и я выйду. Сейчас очень много молодых пар венчается в Церкви, не понимая, что они делают. В ходе семинаров мы готовим людей к осмыслению своего шага. Венчание не должно быть красивым ритуалом. Бывает, что хорошие симпатичные люди встретились, полюбили друг друга, а жить вместе не могут. Почему? Потому что, когда возникает кризис семьи, какие-то размолвки, разногласия, надо встать на позицию прощения, проявить терпение, великодушие, вместе искать выход из ситуации, а молодые люди не готовы к этому. Поэтому я бы посоветовала прежде всего быть серьезнее.

Беседовала

 Наталья ГОРДИЕНКО

 

 

 

В начало

Покровитель Рязанской земли

В этом году Рязань празднует 400-летие обретения мощей своего покровителя – святителя Василия, епископа Рязанского.

В обители любви

20 лет назад началось возрождение одной из самых древних в России обителей –Иоанно-Богословского монастыря

С помощью святителя Николая

В Рязани освящен еще один храм в честь святителя Николая Чудотворца.

Десант в интернат

Ощущение другого мира появилось сразу при входе на территорию школы.

Как сохранить духовное здоровье

Психологическая служба «Семейное благо» является победителем в конкурсе президентских грантов

Вопрос Патриарху

Церковь должна понимать проблемы современности, ведь только тогда её работа будет эффективной.

Восток- дело тонкое

На вопросы молодых читателей  отвечает иеромонах Лука (Степанов)

Встанем за наших мальчишек

За всю историю нашей страны размах этой беды не был столь чудовищным, как сейчас.

Училище благочестия

Намоленность и святость места ощущается, как только переступаешь порог...

Добрый пример

Папа хотел мальчика, а мама дочку. Господь угодил им обоим.

Молитвами старца Софрония

Праведный Софроний был основателем женского монастыря

Ирина Николаевна МОШКОВА