Лого

Бога не обманешь

На вопросы отвечает иеромонах Мисаил (Салтыков), клирик Христорождественского собора Рязанского кремля

 

– Отец Мисаил, а как стать священником?

– Чтобы стать священником, нужно для начала стать воцерковленным православным человеком, стараться приобрести опытного духовника и нести храмовое послушание. Со временем – испросить у духовника благословение и стараться получить духовное образование в семинарии или других духовных институтах. Лучше не надеяться стать священником в обход этого пути. И обязательно молиться Богу, чтобы Он призвал человека к достойному служению.

– Могут ли причащаться на Пасху те люди, которые не соблюдали пост?

– Если человек не постился, без уважительной причины, Страстную Седмицу, то не следует ему и дерзать причащаться без подготовки на святую Пасху. Тот, кто не несет креста вместе со Христом, не может последовать за Ним в Его Небесное Царство.

– Отец Мисаил, а как нужно подготовиться к исповеди? Следует ли исповедоваться только в день своего ангела?

– Нет, этого будет явно недостаточно. Исповедоваться нужно не реже, чем раз в две недели, а причащаться один раз в месяц, перед этим принято поститься три дня. Готовиться нужно по 10 заповедям. У свт. Филарета Московского в его Катехизисе есть раздел, посвященный 10 заповедям, где прописаны грехи против каждой. Так, например, грехи против первой заповеди – это атеизм, оккультизм, маловерие, суеверие и так далее. К грехам против второй и третьей заповедей можно отнести и эгоизм, так как из него часто рождается гордыня, мать всех грехов. Ведь сказано – «не сотвори себе кумира», а человек эгоистичный делает кумира из себя самого и ставит себя выше Бога. Так, исповедуясь по этим заповедям, человек должен вспомнить, против кого совершен грех (без указания имени) и хотя бы приблизительное время его совершения. Вспоминая всё это, человек анализирует, работает над собой. В нашем храме исповедь начинается каждый день в 8 часов утра, по необходимости бывает и в другое время.

– Вы упомянули оккультизм. Я знаю одного юношу, который, учась в семинарии, является «готом»

– Вы знаете, Бог поругаем не бывает, и обмануть Его невозможно. Как совместить храм Божий и идолов?.. Если он не оставит свои занятия, такой образ жизни до окончания семинарии, то он рано или поздно навлечет на себя гнев Божий. Ему можно только посочувствовать.

– А готическая субкультура разве не имеет ничего общего с католицизмом?.. Эта любовь к католическим памятникам и крестам на могилах, к музыке органа…

– Нет, она проистекает из средневековой языческой мистики, связанной с вампиризмом, графом Дракулой, чернокнижием и тому подобными явлениями – с Православием это несовместимо. Средневековый католицизм еще жестче относился к таким увлечениям. Если у нас требовалось только покаяние и епитимия, то там существовала инквизиция. Двух-трех сожжем на костре – остальным неповадно будет. А ведь Христу не нужны рабы, это сатана хочет иметь рабов. Господь же знает, что из человека в наручниках не сделать сына. Об инквизиции очень хорошо писал Достоевский в «Братьях Карамазовых», помните его Великого инквизитора?.. Как он говорит: «Зачем Ты снова пришел к нам со Своей свободой? Мы и без Тебя справимся…»

– Сейчас, быть может, из-за каких-то капиталистических отношений, складывающихся в обществе, некоторые делят нищих на настоящих и ненастоящих, думают, кому подать милостыню, а кому нет. Правильно ли это?

По этому поводу можно рассказать такую притчу. Филарет Милостивый всегда носил с собой три кошелька – один с золотыми, второй с серебряными, третий с медными монетами. И вот когда он видел человека, который, как и сегодняшние алкоголики, каких много, просто не хочет работать и надеется на милость людей, которой пользуется, чтобы потворствовать своей страсти, он давал ему медные монеты. Когда он видел человека бедного, но не особо нуждающегося, он давал ему серебряные монеты. Когда же у него просил милостыню на самом деле человек нищий, он давал ему золотые монеты… Конечно, определить, кто истинно нуждающийся, не всегда представляется возможным. Известны различные случаи. Одна монахиня собирала деньги на несуществующий храм, набрала огромную сумму и потратила на собственные нужды на православной ярмарке, конечно, после всё это раскрылось, но… Богатство копится к тщеславию одного и зависти другого вот что я скажу. Милостыню же нужно давать так, чтобы одна рука не знала, что другая делает, то есть нужно уметь забывать. Как говорил Феофан Затворник: «Не труби перед собой»… При этом нужно, прежде всего, помогать сродникам по вере, русские православные люди нуждаются сегодня в помощи друг друга

Подготовила Кристина АЗАРСКОВА

иеромонах Мисаил

На посту души

Интервью архиепископа Рязанского и Касимовского Павла газете «Благовест».

«Здесь крепко хорошо»

Перенесение мощей святителя Феофана Вышенского.

Год Святителя Василия Рязанского

2009 год– это 400–летие перенесения мощей святителя Василия Рязанского.

В лесах Мещеры

«Имя Россия» за Александра Невского– как вневременной символ России– телезрители проголосовали единодушно.

Где камни вопиют

Как же в Израиле возводят новые дома, ведь там, по существу, вся земля– святыня?

Ближний Иерусалим

О Русской Палестине– топографической иконе Святой Земли.

Бога не обманешь

На вопросы отвечает  иеромонах Мисаил (Салтыков).

Принц не для принцессы

Каков он, идеал, и каков современный образ молодого человека?

Тайна Гоголя

К 200– летию со дня рождения Н.В. Гоголя.

Воистину воскресе!

Существуют также и факты, подтверждающие воскресение Христово.

Все течет, но все ли меняется...

Зерна Православия стали проникать на Русь более чем за два столетия до ее Крещения в 988 году.

Все люди беременны

Каждый из нас беременен душей. И в день смерти разродится ей.

Чтения в Ряжске

Умер батюшка, и вроде бы ни чего не осталось– ни могилы, ни Благовещенского собора..

В благодарность Богу

Один из старейших насельников Иоанно-Богословского монастыря отметил свое 70-летие.

Сошествие во ад

Воскресная школа